Вольный перевод статьи о музыкальных трендах последних 20 лет. Оригинал находится здесь.
Как Роб Гордон из фильма «Фанатик», я думаю, что если мы сможем лучше понять популярную музыку, которая наполняет нашу жизнь, то и самих себя мы поймём немного больше.
Я проанализировал данные чарта Billboard Hot-100, информацию о треках из Spotify, а также тексты песен, чтобы нащупать тренды, которые наблюдаются в музыке в последние два десятилетия. Результаты весьма занятны и указывают на большие перемены.
Продолжительность концентрации внимания сокращается
В эру Инстаграм и быстрых наслаждений, которые предлагает интернет, неудивительно, что у нас становится меньше терпения, чем раньше. Удивительно другое: этот тренд продолжается в течение 18 лет.
Используя данные Spotify, чтобы определить длину песни, и соотнося их с тем, как долго песня продержалась в упомянутом выше чарте Hot-100, можно заметить, что средняя длина трека постоянно сокращается каждый год.
Средняя длина хита уменьшилась от четырёх с лишним минут до примерно трёх с половиной.
Похожим образом изменилась и длина названия песни. Новые хиты называются скорее двумя словами вместо трёх в прошлом.
В то время как количество слов в названии песни сокращается, количество слов в тексте не очень изменилось. В связи с этим слов на песню теперь приходится больше. Плотность текста, то есть количество слов в секунду увеличилось, особенно в последние несколько лет.
Хип-хоп не умер
Что бы кто ни говорил о хип-хопе, рэп популярен как никогда.
Анализируя данные Spotify и Wikipedia, мы можем определить, какой жанр больше всего представляют музыканты. Сопоставив эту информацию с песнями из Hot-100, мы видим, что в чартах сейчас больше всего именно рэперов.
Поскольку жанр присваивается не по отдельной песне, а по артисту, многие из наиболее популярных рэп-треков больше похожи на поп или R&B. Имея в виду этот момент, мы можем заметить, что представители рэп-музыки стабильно набирают популярность, а рокеры и R&B-артисты, наоборот, теряют.
Другими растущими в популярности жанрами по данным чартов стали поп и электронная танцевальная музыка. С 2007 года электронная музыка и чистый поп набирают обороты. В то же время популярность кантри немного снизилась.
Музыка становится тоскливее
В дополнение к данным по длине песен, API (программный интерфейс приложения) Spotify предоставляет данные о некоторых качественных характеристиках песни. Больше информации о терминах, касающихся этих свойств трека, можно прочитать тут.
Интересно взглянуть на такую характеристику, как «позитивность» песни. [Прим. пер.: жизнерадостная музыка в данном случае противопоставляется печальной, депрессивной и агрессивной.] Анализируя среднее взвешенное значение позитивности трека в год (определяется по количеству недель в чартах), мы видим явную отрицательную динамику. Похоже, что песни постоянно становятся всё печальнее с 90-х годов.
Заметно к тому же, что и общая энергичность песни значительно снижается примерно с 2011 года. [Прим. пер.: В примечании для разработчиков API Spotify читаем: «Обычно энергичные треки — быстрые, громкие и шумные. Например, у дет-метала высокий показатель энергичности, а у прелюдии Баха — низкий.»]
И наконец, несмотря на общие тенденции к уменьшению позитивности и энергичности, с 2011 наблюдается рост танцевальности в хитовых песнях. Кажется, люди любят танцевать как никогда...
Итоги
Как мы видим, в популярной музыке последние два десятилетия наблюдаются характерные тенденции. Песни становятся короче и депрессивнее. Хип-хоп и танцевальная музыка набирают популярность, а более старые жанры, например, рок и кантри, идут на спад. С 2011 года популярные песни стали значительно менее энергичными, но при этом более танцевальными.
Примечание автора: весь код для сбора и анализа информации доступен на Github по ссылке.
---
Как вы понимаете, музыка российского производителя в этом исследовании не учитывалась, однако перечисленные тенденции, по моим субъективным наблюдениям, распространяются и на наши хит-парады. Предположу, что взлёт танцевальности, который удивил автора, имеет своё значение: он хоть как-то должен компенсировать недостаток энергичной и жизнерадостной музыки.
В анализ трендов популярной музыки я бы добавила ещё три параметра:
• простота композиций (на мой взгляд, популярная музыка упрощается: гармонии всё более незатейливые, нотные последовательности более короткие и чаще повторяются);
• содержание текстов (в них, скорее всего, тоже всё упрощается, растёт повторяемость слов и увеличивается количество обсценной лексики);
• характеристики вокала (поскольку рэп на подъёме, вокала в целом стало меньше, а тот, что остался, имеет особенности, которые интересно было бы выделить и проанализировать).
Если вам больше 20, то вы и сами были свидетелем всех изменений, произошедших с популярной музыкой в эти годы. Делитесь своими наблюдениями и предположениями в комментариях :)