Первый день в Якутске мы наблюдали птиц недолго. Все устали после перелета, хотели есть и спать. Следующий день у нас был полностью свободен и на него было гораздо больше планов. Сначала мы направились на запад от Якутска по Вилюйскому тракту на один из стационаров института. Потом съездили на юг в район пос. Табага. И под занавес отлично погулял в пойме Лены прямо в черте города Якутска, где Джон самостоятельно нашел дубровника. В этот день рад был познакомиться с Ruslan Kirillin.
На стационаре удалось познакомиться с новым для меня лайфером. Восточная малая мухоловка! Между прочим этой встречей я себе полностью закрыл список мухоловок бывшего СССР. А это между прочим 14 видов! В списке бывшего СССР есть еще некая залетная комароловка, но она не в счет.
На самом деле восточная малая мухоловка по внешнему виду очень похожа на европейскую малую мухоловку. Ну пятно меньше, но и у европейцев такие самцы встречаются. Бывают самцы и без пятен. Но что точно отличается у этих мухоловок, так это песня! Более того, у восточных малых мухоловок песня отличается внутри вида. Якутские поют по-одному, камчатские по-другому, западно-сибирские по-третьему. Т.ч. есть куда делить их дальше (шутка) :)
Другие рассказы в моем блоге: http://www.birds-online.ru/