Найти тему

Польша- страна невыученных уроков.

Что мы знаем о Польше? Практически ничего. Наиболее "продвинутые" из среднестатистических русских вспомнят, что она находится на западных границах России, что ее столица Варшава и что когда- то Польша была частью Российской империи.

Может быть, кто-то вспомнит писателей Генриха Сенкевича и Станислава Лемма, актеров Станислава Микульского и Барбару Брыльску, режисера Анджея Вайду и футболистов Лято и Бонека. Ну вот, пожалуй, и все.

Еще, правда, вспомнят, что поляки постоянно что- то замышляют против русских, проводят какие -то акции в стиле " лает моська на слона", но это уже как следствие работы российских СМИ.

А что в Польше? В Польше о России знают гораздо больше. Практически все. Ведь недаром поляки позиционируют себя в Европе как главных
" специалистов" по России.

Тема России не сходит с полос польских газет и постоянно обсуждается на радио и телевидении. Но, практически всегда, в негативном ключе. Складывается впечатление, что основной задачей польских средств массовой информации является обоготворение США и американской действительности и постоянное поливание грязью России и , правда уже в меньшей степени, Германии.

Чтобы понять причины подобного поведения, необходимо совершить краткий экскурс в историю.

Польша сформировалась как единое государство приблизительно к середине X века. Первым исторически подтвержденным польским князем был Мешко Первый. Его сын - Болеслав Храбрый продолжил строительство польского государства, значительно расширив его границы.

Наивысшего расцвета Польша достигла в период XV -XVI веков, когда она превратилось в одно из крупнейших в Европе.

В середине XVII века наступает период постепенного упадка польского государства, вызванного как целым рядом внутренних причин, так и активностью соседей Польши.

Внутриполитическая ситуация в стране все более походила на театр абурда. Польские элиты погрязли в склоках, раздорах и взаимных обвинениях. Уже с середины XVIII века Польша не имела свое внешней политики, находясь под влиянием более мощных соседей - России и Пруссии.

В конечном итоге три державы - Россия, Австрия и Пруссия договорились о разделе польских территорий и к 1795 году польское государство практически прекратило свое существование.

На 200 лет Польша, как независимое государство, исчезло с карты Европы. И лишь в 1917 году, после Февральской революции в России польское государство вновь появилось на карте мира.

В целом, если взять период с 1795 года по 1991 год, год развала СССР, то Польша была реально независимой лишь около 20 лет. В период между 1917 и 1939 годами. Здесь при расчетах принимаем во внимание период германской оккупации с 1939 по 1944 годы и период советского протектората с 1944 по 1989 годы.

20 лет независимости за период в почти 200 лет! И это для страны, которая некогда была одной из важнейших стран Восточной Европы, в застенках которой в 1613 году умер сверженный русский царь Василий Шуйский.

Страна, которая на вершине своего могущества была размером " от моря до моря": от Балтийского до Черного. И с этой вершины, за относительно короткий в историческом плане промежуток времени, Польша скатилась сначала до второстепенной страны, а затем и полностью исчезла с карты Европы.

Как же так случилось? Основную роль, приведшую польское государство к краху, сыграло специфическое военное сословие, получившее в Польше наименование "шляхта".

Продолжение следует...

Если вас интересует эта проблематика, подписывайтесь на канал и высказывайте свое мнение.