В прошлой статье мы с вами начали разбираться тем, что делать, если "жизнь не в кайф". Я рассказала вам, что такое явление имеет даже медицинское название "ангедония", встречается не сказать, чтобы редко, и обычно сопровождает глубокую затяжную депрессию.
В этой статье давайте поговорим о том, ЧТО же все таки делать с этой напастью.
Думаю, эти рекомендации будут также полезны тем, у кого отсутствие радости в жизни проявляется не так глобально, а посещает время от времени настроениями "ничего-не-хочу".
1. Вы серьезно?
Для начала стоит определить ваше отношение к происходящему - то есть к невозможности получать положительные эмоции, удовлетворение и наслаждение от происходящего в вашей жизни.
Вас это действительно тревожит и волнует?
Вы действительно готовы не просто мимоходом подумать : "Да, что-то хреново, надо бы разобраться" и забыть об этом, но и приложить усилия и начать совершать реальные действия в эту сторону?
Если ваш ответ "ДА!", идем дальше.
2. Помоги себе сам
Самое простое, что вы можете сделать для улучшения вашего самочувствия - позаботиться о себе на уровне "физики":
- качественный, полноценный, здоровый сон. Изучите эту тему и внедрите рекомендации. В большинстве своем они просты и требуют просто желания и дисциплины
- больше пейте воды, уделяйте внимание своему рациону, обратите внимание на продукты, богатые серотонином (сыр, нежирное мясо, чечевица, куриные яйца, фасоль, творог, пшено, гречка, бананы, дыня, финики, тыква, апельсин и многие другие)
- физическая активность, сознательное выделение времени на спорт, или хотя бы прогулки на свежем воздухе
- своевременный отдых и релакс: массаж, СПА, по выходным - изменение температурного режима в виде бани или сауны,
3. Исследуем пределы наслаждений
Итак, прошлые способы "причинения" себе невыразимого удовольствия канули в лету. Вас больше "не вштыривает", "не вставляет" и "не колбасит".
Значит, нужно найти новые источники удовольствия!
Ага, легко сказать, понимаю.
Поэтому для начала предлагаю составить план, разделив ваши поиски на области. Например,
- гастрономия и вкусы
- музыка
- фильмы
- книги
- природа, новые места
- путешествия
- новые занятия, навыки
- физическая активность, спорт
К примеру, вы решаете начать эксперименты со вкусовой составляющей. Выделите на это бюджет, время, заручитесь поддержкой друзей, если вам интересней посещать новые места в компании близких людей.
Ищите новые вкусы, пробуйте незнакомые продукты, блюда из разных кухонь мира, пытайтесь готовить сами неизвестные рецепты. Ищите те сочетания, которые по-настоящему вам понравятся. Посещайте кафе, в которых не были, рискуйте и пробуйте еду на улице (если она внушает доверие), пройдитесь по местным рынкам и внимательно осмотритесь.
Возможно, вас "зацепит" даже не вкус еды, а антураж: оформление и стиль заведения, необычная сервировка и подача, какой-то необычный шарм или изысканное настроение.
Подмечайте все и складывайте "в копилку" своей памяти. Старайтесь наслаждаться этим процессом "до самого дна", а не просто скучающе тыкать в кнопки телефона в ожидании заказа, или приходить на рынок в настроении "ну разве можно меня чем-то удивить".
В общем, ваша задача - составить варианты всех сфер жизни, в которых вы готовы искать новое и пробовать необычное и начать планомерно "прощупывать почву".
Слушать новую, необычную для вас музыку. Открывать для себя новых авторов. Смотреть кинокартины, которым вы раньше не уделяли внимание. Пробовать новые увлечения и занятия. Экспериментировать с новыми формами досуга. В общем, думаю, вы поняли.
Для вдохновения обратитесь к примеру героя фильма "Всегда говори да" - помните, каким занудой он был вначале, и каким "душой компании" и "мастером на все руки" стал в финале? Понятно, у инициативы соглашаться на все есть и свои побочные явления:) Но с этим, думаю, вы, как здравомыслящий человек, разберетесь.
4. Дневник удовольствий
Звучит провокационно, не правда ли?
А на деле все безобидно. Но полезно.
Заведите себе "дневник удовольствий", в который вы будете записывать ваши "опыты" над собой, и какой они дали результат. Записывайте каждый день наблюдения над тем, что происходило с вами, какую эмоциональную реакцию давал ваш организм, и что ее вызвало.
5. Таблетки-микстурочки
Поскольку ангедония (невозможность получать удовольствие и радость от жизни и своих достижений) часто является спутницей тяжелых депрессивных форм, то для улучшения состояния можно попробовать попринимать антидепрессанты.
Однако вот какая "собака" здесь зарыта.
Мы с вами уже выясняли, что ангедония - это в основном нарушения выделения нейромедиатора дофамина. А бОльшее число антидепрессантов работают на нормализацию выработки серотонина, который отвечает за улучшение настроения, снижение тревоги и стресса. А в вопросе "пропал кайф от жизни" они, увы, могут и не помочь.
Да, конечно есть и препараты, отвечающие за дофаминовую регуляцию. Но, во-первых, их немного. А во-вторых, у каждого препарата индивидуальное действие и список побочных явлений.
6. Помощь зала
Вернее, не зала, а специалиста по душевной самоорганизации.
Признаюсь, пункт, который требует тщательной подготовки, ибо психотерапевт (а лучше обращаться именно к психотерапевту, чем к психологу) должен быть проверенным, зарекомендовавшим себя, вызывающим у вас симпатию (насколько вы способны симпатизировать в вашем состоянии) и положительную реакцию.
Почему нужна помощь специалиста?
Часто в нас бывает намешан такой парадоксальный "коктейль" убеждений, что самостоятельно с этим трудно справиться.
Например, вы можете не осознавать, что в вас сильны установки:
радость и удовольствие нужно заслужить, они не даются просто так
после чего-то хорошего обязательно последует расплата
разве могу я радоваться и наслаждаться жизнью, если рядом кому-то плохо
чтобы порадоваться, нужен действительно значительный повод
Специалист может помочь "вытащить" все это "на поверхность", помочь заменить эти установки на противоположные, и начать отрабатывать эти изменения в реальной жизни.
7 Играйте на опережение
Часто предупредить бывает проще, чем исправить. Поэтому, если у вас дела еще не зашли так далеко, напоминайте себе о необходимости радоваться всему положительному, что происходит в вашей жизни. Даже если и радоваться особо нечего - попробуйте сыграть в увлекательную игру, выискивая положительные моменты в происходящем.
Кстати, отличный пример позитивного мышления описан в книге "Поллианна" Элеонор Портер. Попробуйте, вдруг вам понравится!
А если эта статья была вам полезна - ставьте большой палец вверх и присоединяйтесь к этому каналу. Здесь говорят о Мужестве Быть и оставаться Человеком несмотря ни на что.
До связи!
Татьяна Серёгина