Давно хотела поделиться некоторыми секретами создания сюжета хорошего детектива. Придумывая новую книгу, каждый раз пытаешься запрятать главного злодея так, чтобы уж точно никто не догадался. Но, учитывая, сколько уже было всего написано за историю человечества, оригинальный сюжет найти невероятно трудно.
Именно поэтому авторы детективов, успешно справившиеся с этой задачей, становятся невероятно популярными. Для примера подобной игры с читателями я решила выбрать замечательный роман Агаты Кристи "Печальный кипарис".
Чтобы не портить впечатление от прочтения тем, кто еще не успел познакомиться с этой книгой, не буду давать спойлер. Постараюсь обрисовать лишь общую канву, не вдаваясь в детали.
Итак, умирает богатая старуха. "Старо как мир!" — скажете вы и будете правы. Но ведь есть темы, которые даже с годами не теряют интерес у читателей, поэтому Леди Агата играет на этом. И раз есть богатый покойник, то у него должны быть бедные родственники. С этим тут тоже все в порядке.
Дабы подстегнуть внимание читателей, писательница намеренно меняет хронологию событий — повествование начинается не с начала истории, а скорее, с середины, Предыстория дается уже после того, как нам показывают якобы виновного в преступлении. Причем, не в первом, о котором я писала, а уже во втором.
Да-да, смерти будет две, как, впрочем, это всегда бывает. Но убийца один. Причем хитрый и изворотливый. В чем же секрет этой книги? "Спрятала на виду" — так бы я охарактеризовала метод, который использует в этом романе Агата Кристи. Спрятала весьма ловко и искусно, ну просто ювелирно.
Подсказывать не буду, угадывайте сами. Чтение обещаю интереснейшее.
Я очень люблю детективы, читать и писать, поэтому хочу делиться с вами всем, что сама узнаю о детективах.
А если вам понравилась статья, не стесняйтесь: ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Таисия Кольт. Автор детективов