Расскажем, на какие выплаты и компенсации имеет право сотрудник, которого уволили по инициативе начальства или который уволился по собственному желанию. Причина имеет значение!
Какие выплаты обязательны по закону
Увольнение редко производится строго под конец месяца, поэтому работодатель в любом случае обязан сотруднику перечислить или выдать гонорар за отработанное время. Это вполне логично, работник свои обязательства выполнил, следовательно, работодатель обязан выполнить встречные. Почему расстаются работодатель и работник, значения не имеет. Также по закону каждый трудящийся вне зависимости от причины расторжения трудового контракта (даже если выгоняют за пьянство на работе, например) вправе рассчитывать на компенсацию неотгулянных дней отпуска.
Помимо этих основных, есть и другие компенсации работнику, который лишается трудового места. Не всегда они прямо указаны в Трудовом кодексе, некоторые могут быть прописаны в коллективном договоре или трудовом соглашении. Поэтому все документы, которые подписываются при устройстве на работу, необходимо хотя бы внимательно читать.
Как рассчитываются эти выплаты?
Гонорар рассчитывается пропорционально отработанному времени. За каждый месяц по российскому законодательству положено 2,33 дня продолжительного ежегодного отдыха. Это общие положения, есть категории работников, которым установлен более длительный период отдыха.
Как влияет причина расставания с работником?
Итак, увольняемому положены перечисленные выше две выплаты. На какие еще суммы он вправе претендовать? Практически во всех случаях, которые перечислены в ст. 77 Трудового кодекса, выплачиваются только эти две компенсации:
- при соглашении сторон;
- при проявлении инициативы со стороны сотрудника;
- при недостижении компромисса относительно меняющегося собственника компании (гражданин отказывается от перевода);
- перевод к другому работодателю;
- при проявлении инициативы со стороны администрации в случае виновных и противоправных действия сотрудника.
Однако в некоторых случаях, когда инициатива исходит от компании, она обязана также расщедриться на выходное пособие.
Категория выплат "Выходные пособия" и кому они положены
Случаи, когда увольняемый гражданин получает в бонус зарплату за месяц и имеет право получить еще за два на период трудоустройства:
- компания ликвидируется;
- предприятие сокращает штат.
Случаи когда бонус ограничивается размером гонорара за две недели:
- работодатель собирался перевести гражданина на работу, разрешенную ему врачами, но тот отказался и пришлось с ним расстаться, либо это сделано потому, что в компании просто не оказалось таких мест;
- работник отказался трудиться в изменившихся условиях, и ему показали на дверь;
- работника призвали исполнять свой военный долг перед Родиной и его пришлось уволить;
- ранее незаконно выгнанного гражданина приняли обратно, а уже устроенный на его место оказался не у дел;
- сотрудник отказался мигрировать вместе с компанией и итог был очевиден;
- пришлось расстаться, так как работник отказался от изменения условий труда или он признан врачами полностью неспособным выполнят трудовую функцию.
Еще раз, коллективный договор может предусмотреть, в каких случаях и в каких размерах положены дополнительные выплаты при расставании работника со службой.
Каждый день новые советы юристов на канале «Таков Закон». Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить!