План обороны Грозного разрабатывал начальник главного штаба дудаевских войск Аслан Масхадов, бывший полковник советской армии. Он имел опыт реальных боевых действий в условиях города - будучи советским офицером участвовал в вильнюсских событиях 1991 года на стороне центральной власти СССР. Его полк прикрывал ОМОН, штурмовавший телецентр.
Согласно плану наступления федеральных войск на Восточную группировку возлагалась функция изображения главного удара по городу. Она должна была охватить максимальную территорию, оттянув на себя наибольшие силы боевиков и затем выйти из Грозного, увлекая противника за собой и давая возможность остальным трём группировкам выполнить поставленные перед ними задачи по захвату города. Войска «Востока» выдвинулись в 11 часов дня со стороны аэропорта Ханкала. Движение осуществлялось в две колонны. Миновав пригород, штурмовые отряды попали в засаду на автомобильном мосту через реку Сунжу. Командующий группировкой генерал Стаськов принял решение отступить. В 20.45 в центр боевого управления корпуса поступила информация о действиях Восточной группировки: "129-й мотострелковый полк и парашютно-десантный батальон 98-й дивизии ВДВ, наступавшие из района Ханкалы, упёрлись в завалы из железобетонных блоков и, встретив сильное сопротивление противника, перешли к круговой обороне в районе кинотеатра «Родина».
Из воспоминаний военного репортёра Виталия Носкова: «...При подходе к мосту нас начали расстреливать из крупнокалиберных пулеметов, четко работали боевики-снайперы. Нашему взору предстало: первый танк идет по мосту, а его обстреливают где-то с семи, восьми направлений. Колонна шла через мост, неся потери. Колонна потеряла два бэтээра, были взорваны танк и командно-штабная машина. В связи был сплошной бардак. Никто большей частью не представлял: кто с кем говорит. Десантная рота, замыкающая колонну, не прошла. Её отсекли и расстреляли — всех....»
Таким образом главная задача поставленная командованием перед штурмующими - оттянуть на себя боевиков, группировкой выполнена не была. Запасных планов, на случай невыполнения этой задачи, как уже упоминалось, не было. Это существенно осложнило штурм остальным группировкам федералов.
Не смогла выполнить свою задачу и Западная группировка. По плану она должна была захватить железнодорожный вокзал, а затем выйти к президентскому дворцу и блокировать его до подхода остальных сил. В ходе штурма боевая задача была внезапно изменена кем-то из командования в Моздоке (потом никто из высших руководителей так и не признался кто и зачем это сделал). Задача по захвату вокзала была передана группировке Северных. Западные должны были двигаться к центру города без остановок. Группировка вошла в город около 7 часов 30 минут утра 31 декабря. Вплоть до 12 часов дудаевцы не оказывали сопротивления, впуская колонну в город. Колонна встала недалеко от городского рынка, завязался ожесточенный бой. К 18 часам федералы попытались отойти, но были взяты в плотное кольцо близ Ленинского парка, радиосвязь с ними была потеряна. Наступательный план группировки был полностью сорван.
Продолжение в следующей части