- Ба, а расскажи, как ты учителем стать решила? - спросила Катя, усаживаясь на стул напротив бабушкиного кресла.
- Давно это было, - улыбнулась бабушка своей, самой теплой в мире улыбкой.
Она отложила в сторону кружку с чаем и начала рассказ...
После войны моей матери как раз дали комнату в коммуналке, куда мы все и перебрались с барака. Все - это мама моя, я и две мои меньшие сестрицы, никого больше не осталось в живых: ни отца, ни старших братьев.
Я уже не маленькая была, помню, как дико я радовалась этой комнате. Сейчас вам смешно бы показалось в таких условиях жить, а для нас это было высшим наслаждением.
Комната в восемнадцать метров, две кровати на четверых, голые стены и старый, привезенный с собой ещё с отеческого маминого дома сундук. Вот и вся небогатая обстановка. Спали по двое: я со средней сестрой, мама с меньшей, затыкали щели в окнах тряпочками, грели воду в тазиках и поочередно дежурили по кухне.
В то время профессия учителя считалась очень престижной, брали в школы не всех, везде надо было знакомства и рекомендации. Но я выросла в большой семье, старшая из всех сестёр, я привыкла возиться с ребятами и мечтала преподавать. Выбор будущей профессии был лёгким для меня.
Студенческие годы были чудесными. Жили мы очень бедно, колготки штопали по тридцать раз, платья сами шили из отрезов ткани, но от этого как-то не страдали, все так жили.
Помню как-то зимой у меня сапоги прохудились совсем - подошва просто отошла, а на учёбу идти надо было. Что ж делать? Пропустить учёбу нельзя никак. Я тогда летние ботиночки натянула себе на ноги, сверху пару шерстяных носков прямо на ботинки напялила и пошла по сугробам.
Кончено, промокла и замерзла, чудом воспаление легких себе не схватила, но ноги отморозила. С тех пор ноги у меня и болят.
Закончила я учёбу, работать хочется идти, а никуда не берут. Я - бедная и без связей, меня из одной школы в другую пинают, никто не хочет такого молодого специалиста.
Мама тогда мне и посоветовала в село поехать учителем, дескать не только в городах жизнь есть. А в селе меня с радостью приняли, в домик к одной старушке приписали. Мне после коммуналки нашей жить в своей, отдельной комнате показалось чем-то невероятным.
Конечно, были свои трудности в сельской школе. Училась то я на предметника, а тут учитель должен был быть один по всем почти предметам. Но ничего, справлялась: детки меня любили, родители не обижали, а я так привыкла в селе, что, когда меня в город позвали на освободившееся место в школе, то уезжать не хотела.
Так и прожила там шесть лет, но всё равно пришлось уехать, когда мать заболела...
Но это уже другая история...