Найти тему
International Business

Как найти и устроиться на работу в странах ЕС?

Трудовая миграция растет по всему миру. Основная причина этого — неравенство доходов, которые на аналогичных должностях получают в разных странах. Для россиян, украинцев, белорусов и других жителей СНГ сведения о том, что такая же работа в ЕС оценивается в несколько раз выше, чем у них на родине, являются основным фактором, побуждающим их искать работу за рубежом.

Работа в Европе есть. Это связано с тем, что экономика ЕС растет, а население, из-за низкой рождаемости стареет. Но потребность в иностранной рабочей силе в разных европейских странах — разная. Отличается не только общая потребность в иностранных специалистах, но и список конкретных профессий наиболее востребованных в каждом отдельном государстве. Отличается работа в странах Европы и по ее доступности для жителей СНГ. Законодательство в разных государствах ЕС разное. Одни страны готовы массово принимать иностранных работников, другие ограничивают их численность. Поэтому, эмигрантам стоит: изучить законодательство разных европейских стран, выяснить востребованные в каждой стране профессии и искать не просто вакансии в Европе, а вакансии в группе, выбранных ими, подходящих государств.

Трудоустройство в Европе возможно. Именно по этому основанию выдается большинство новых видов на жительство в ЕС. Стоит только приготовиться к тому, что иммиграция в Европу, через трудоустройство, может оказаться длительным и трудоемким процессом. Судя по комментариям европейских иммигрантов на форумах, затраченные усилия окупаются с лихвой. Если работа в ЕС кажется привлекательной, стоит приступить к ее поиску и приготовиться приложить усилия, чтобы ее получить.

Чем привлекает работа в ЕС?

Для большинства иммигрантов работа в Европе важна, как основание для переезда в Европейский Союз. Законодательство ЕС не позволяет просто приехать и жить на его территории. Если у потенциального иммигранта нет европейских корней по происхождению и отсутствуют близкие родственники в странах ЕС, работа в Европе — наиболее доступный вариант получить право на въезд, а впоследствии и натурализацию, через обретение ПМЖ, а потом и гражданства.

Получение паспорта одной из стран ЕС, позволяет законно жить и работать в любом другом государстве Европейского Союза. Поэтому, если работа в ЕС имеет целью переселение в развитые государства, получение гражданства Европейского Союза и возможность передать его по наследству детям, имеет смысл рассмотреть иммиграцию в те страны, куда уехать проще всего. И пусть уровень жизни в них ниже, чем в Германии и Франции, после получения европейского паспорта, можно будет ехать куда угодно. Хотя работа в Европе привлекательна и сама по себе. Уровень зарплат намного выше. Экономика ЕС, даже в условиях пандемии коронавируса, демонстрирует стабильность. Шансы утратить рабочее место, из-за сокращения персонала или закрытия предприятия, намного меньше, чем в постсоветских государствах. Легче найти и нового работодателя, если старый уволил.

Экономика европейских стран передовая и инновационная. Там применяются новейшие технологии и способы ведения бизнеса. В страны СНГ такие инновации приходят с запозданием. Работа в ЕС может рассматриваться, как этап для построения карьеры на родине. Специалистов с европейским опытом охотно принимают на высокие должности в компаниях постсоветских государств. Может рассматриваться работа в ЕС и как возможность просто заработать. Высокие европейские зарплаты позволяют за несколько лет скопить деньги на покупку, например, квартиры в своей стране. Отработанный в Европе сезон, позволяет просто жить на родине, не работая и ожидая следующего. В зависимости от поставленных целей, можно подобрать себе вакансию.

Виды работы в Европе

Работа в ЕС для иностранцев может быть разной. Если цель трудоустройства — натурализация, следует искать постоянное рабочее место. Только такой вариант трудоустройства позволяет получить долговременную рабочую визу в ЕС и вид на жительство, на ее основании. При сезонных и разовых работах, визу выдают на период трудовой занятости, но не более, чем на полгода. Остаться по такой визе в Европе навсегда почти невозможно. Различается работа в ЕС и по своему содержанию. В этой части многое зависит от уровня образования и профессиональных навыков. Среди мигрантов с высшим образованием, наиболее востребованы в Европе:

- специалисты IT;
- медики (речь идет не только о врачах, но и о фармацевтах, а также ветеринарах);
- инженеры;
- управленцы среднего и высшего звена.

Следует учесть, что дипломы об образовании, выданные в СССР и постсоветских государствах могут не признаваться в Европе. Специалистам с такими дипломами придется пройти процедуру нострификации и подтвердить свое образование, в соответствии с правилами страны, выбранной для иммиграции. То же самое, касается и дипломов о среднем специальном образовании. Работа в Европе для таких специалистов тоже есть, наиболее востребован средний медицинский персонал. Фельдшеры и медсестры могут трудоустроиться без особого труда, но диплом, обычно, приходится подтверждать. Также востребованы прорабы, мастера участков и другой средний технический персонал. Есть работа в ЕС и для представителей рабочих профессий и неквалифицированного персонала. Среди них наиболее востребованы:

- водители (особенно дальнобойщики);
- строители;
- санитары;
- сборщики;
- токари;
- слесари и т.д.

Отдельно стоит выделить уход за престарелыми и больными людьми. Для украинцев такая работа в Италии, считается хорошим вариантом, не требующим навыков и образования. Такие же вакансии, на различных сайтах в интернете, предлагаются всем желающим в Германии, Франции и других странах ЕС. Стоит четко понимать, что в Европейском Союзе для ухода за престарелыми и больными нужно иметь квалификацию, поэтому он стоит дорого. Оплачивать его могут не все европейцы, особенно в Италии, где относительно низкие зарплаты и высокий уровень безработицы. Поэтому родственники таких людей ищут возможность сэкономить и нанимают на работу нелегалов. Если в объявлении предлагается трудоустройство для ухода за больными и стариками, как не требующие квалификации, речь идет именно о нелегальной работе.

Поиск работы в ЕС

Если требуется работа в Европе подойти к ее поиску следует творчески. Основных метода поиска рабочего места в Европе три. Работу можно искать:

  1. Самостоятельно.
  2. Через знакомых.
  3. При помощи специализированных агентств по трудоустройству за рубежом.

Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки, поэтому стоит воспользоваться всеми методами сразу. Так можно намного проще и быстрее достичь нужного результата.

Самостоятельный поиск работы

При этом варианте трудоустройства, работа в ЕС станет доступной, если сумеете найти подходящее вам рабочее место, провести переговоры с работодателем и убедить его заключить рабочий контракт. Следует учитывать, что переговоры, в том числе переписку, придется вести на том языке, на котором говорят в выбранной вами стране. Например, знания английского языка, для трудоустройства за пределами Великобритании, обычно недостаточно. Сама же Великобритания вышла из ЕС в первый день 2021 года.

Сведения о том, что есть работа в ЕС можно получить из разных источников, например, из местных газет. Однако этот метод не особенно удобен, поэтому эмигранты из стран СНГ, обычно, ищут работу на сайтах иностранных компаний в разделе «Вакансии» либо изучают специализированные сайты по трудоустройству. Приведем список некоторых из них:

  • jobandtalent.com;
  • adzuna.co.uk;
  • fiverr.com;
  • tyba.com;
  • twago.com;
  • graduateland.com.

Это список именно европейских сайтов, работающих по разным алгоритмом, и содержащих вакансии в разных странах Европы. Количество доступных языков на этих сайтах разное, русского среди них нет. Русскоязычные сайты по поиску вакансий за рубежом можно найти, набрав в браузере запрос «работа в Европе».

Поиск работы через знакомых

У большинства жителей СНГ имеются знакомые, знакомые знакомых, односельчане, а иногда и родственники, у которых работа в ЕС уже есть или они знают о ней не понаслышке. Стоит обратиться к ним за помощью. Во-первых, такие люди способны рассказать о всех плюсах и минусах работы за границей, способах трудоустройства и сложностях на этом пути. Во-вторых, они способны рекомендовать работника работодателю, а некоторые и лично принять его на работу.

Также это основной способ, через который работа в Европе может стать доступна людям не владеющим иностранными языками. Конечно, в этом случае, говорить о высоких должностях не приходится, но устроиться, например каменщиком в строительную бригаду, бригадир которой способен с местными жителями, можно. Недостаток этого способа состоит в том, что знакомый может рассказать только о том, как работа в ЕС досталась именно ему. Дать рекомендацию он, обычно, может только своему работодателю. Это существенно сужает возможности для поиска вакансий в Европейском Союзе.

Поиск работы через агентства по трудоустройству

Проще всего найти работу в Европе через специализированные агентства по трудоустройству за рубежом. Такие агентства имеют широкую базу вакансий и способны оказать помощь не только в поиске европейских работодателей, но и в проведении переговоров, ведении переписки с ними, оформлении документов на разных этапах иммиграции. Недостатков у этого метода трудоустройства в ЕС два:

  1. Помощь агентства платная. В зависимости от того, какие именно услуги потребовались, размер платежа может быть значительным.
  2. Агентство может оказаться недобросовестным. Мошенников много. Чтобы вас не обманули, работать нужно только с агентствами, которые берут плату после заключения контракта о приеме на работу. Еще лучше, чтобы оплата происходила после оформления рабочей визы. Европейский работодатель, обязан предоставить подтверждение того факта, что он искал на вакансию граждан ЕС, но не нашел. Отсутствие этого подтверждения — частая причина отказа в оформлении рабочей визы.

В какие страны едут чаще всего?

Европейская статистика по выданным в связи с трудоустройством видам на жительство может ввести в заблуждение. Дело в том, что места в этом рейтинге распределяются из расчета выданных ВНЖ на 1000 жителей. Может показаться, что самая популярная для устройства на работу страна ЕС — Кипр, до недавнего времени активно торговавшая гражданством. На самом деле наибольшее количество ВНЖ для иностранцев, в связи с трудоустройством, выдает Польша. В этой стране идет бурный рост экономики, при этом сами поляки, как граждане ЕС, предпочитают работать в Германии и других странах с более высокими зарплатами.

Помимо Польши, привлекательны для трудоустройства белорусов, украинцев, русских Чехия и Словакия. Экономическая обстановка в этих странах сродни польской. Все три страны славянские, освоить их язык достаточно просто. Кроме того, эти страны используют трудовую иммиграцию из СНГ, для снижения квот ЕС на прием беженцев из Сирии и Африки. Поэтому отношение государств к трудовой миграции лояльное. Стоит присмотреться и к странам Балтии, там много русскоязычных жителей и процесс адаптации к новому обществу проходит мягче.

Привлекательны для иммигрантов наиболее богатые страны ЕС — Франция и Германия, а также скандинавские государства. Но найти там работу сложнее, в том числе и из-за конкуренции жителей стран Восточной Европы. Более богатые страны, часто выдвигают и дополнительные требования к иммигрантам. Поэтому, если цель — иммиграция в Европу, имеет смысл переезжать в ту страну, в которой вы сумели найти работу, и натурализоваться там. А уже после получения европейского паспорта, выбирать государство для проживания.

Процесс устройства на работу

Процесс трудоустройства иностранцев в разных странах ЕС имеет свои особенности, но в целом он похож. Работодатель сначала должен предложить работу местным жителям, потом гражданам других стран ЕС. Только если сотрудник нужной квалификации, готовый устроиться на эту вакансию, не найден, работа может быть предложена иностранцам.

С найденным иностранцем заключается трудовой контракт. В нем обязательно должна быть указана зарплата. Приглашать иностранца на работу с зарплатой меньше, чем установлено правительством страны нельзя. Для оформления голубой карты ЕС — аналога вида на жительство для специалистов высокой квалификации, уровень зарплаты должен в 1,5 раза превосходить средний по стране.

Требования

Требования к трудовым мигрантам в разных странах тоже разные. Некоторые государства принимают только иностранцев, имеющих высшее образование. Ряд государств ЕС требует, чтобы работа четко соответствовала образовательному профилю. В этих странах педагог, отлично разбирающийся в устройстве автомобиля и способный его починить, получить работу автомеханика не сможет.

Существуют, конечно, и требования работодателя к образованию, опыту работы, знанию иностранных языков и т.д. Нужно быть готовым к тому, что требование о владении языком страны трудоустройства будет предъявлено даже грузчикам и дворникам. На самом деле, полностью не владеть местным языком, но при этом работать и длительно жить в стране можно только в республиках бывшего СССР. Чем выше должность на которую претендует иностранец, тем большие требования предъявляются к уровню владения языком.

Необходимые документы

Непосредственно для трудоустройства потребуются документы об образовании, рекомендательные письма и другие бумаги, подтверждающие опыт работы, и паспорт. Но для того, чтобы попасть к месту работы, нужно получить национальную рабочую визу. Туристические шенгенские визы и право безвизового въезда в государства Европейского Союза, имеющееся у грузин, молдаван и украинцев, для этого не подходят. Получить визу можно в консульстве той страны, в которую мигрант отправляется на работу. В консульство нужно предоставить:

  • паспорт;
  • фотографии;
  • основание для оформления визы (данном случае, заключенный трудовой контракт);
  • справку о несудимости;
  • медицинскую справку об отсутствии СПИД, открытой формы туберкулеза, наркомании и опасных психических заболеваний;
  • документы подтверждающие наличие места для проживания. Обычно это свидетельство о праве собственности на жилье или долгосрочный договор его аренды (случае трудоустройства, это может быть и официальное обязательство работодателя предоставить жилье, например общежитие);
  • документом подтверждающим наличие финансов для жизни является трудовой контракт с указанным уровнем зарплаты;
  • медицинский страховой полис.

Список необходимых бумаг может быть расширен. Ко всем документам должен прилагаться заверенный перевод. После получения рабочей визы, нужно прибыть в государство, ее выдавшее, и в установленном порядке оформить вид на жительство.

Уровень европейских зарплат

Зарплата в Европе, как и везде в мире, в первую очередь, зависит от работодателя и должности занимаемой иммигрантом в его компании. В некоторых странах ЕС официально разрешено платить иностранцам меньше, чем гражданам Европейского Союза. Существует и дифференциация зарплат по странам внутри ЕС. Занимая аналогичные должности в Румынии и Германии, иммигрант будет получать разные зарплаты. Разброс уровня зарплат по специальностям чрезвычайно велик. Поэтому приведем средний уровень зарплат (в евро) в популярных среди эмигрантов из России, Украины и Белоруссии странах:

◆ Литва – 650;
◆ Латвия – 690;
◆ Польша – 800;
◆ Чехия – 1000;
◆ Франция – 2500;
◆ Швеция – 2600;
◆ Ирландия – 2600;
◆ Бельгия – 2700;
◆ Германия – 2900;
◆ Нидерланды – 3000;
◆ Великобритания – 3100.

Последствия нелегального трудоустройства

Процесс официального устройства в ЕС требует длительного времени и значительных трудозатрат. Кроме того, ограничения установленные правительствами стран Европейского Союза не позволяют платить иностранцам меньше установленного уровня, тогда как сами иностранцы часто готовы работать за меньшие деньги. Все это побуждает мигрантов задуматься о возможности въезда в ЕС по туристической визе, или воспользовавшись правом безвизовых посещений, и устройства на работу. Такие действия чреваты тяжелыми последствиями. Выявленный нелегальный работник, будет помещен в депортационную тюрьму, оштрафован, в зависимости от страны, на сумму от нескольких сот до нескольких тысяч евро и выслан за пределы ЕС. Кроме того, ему запретят въезд в Европейский Союз на срок до 3-х лет. Немаловажным является и то, что годы нелегального труда не учитываются при подсчете сроков, необходимых для оформления ПМЖ и гражданства. При трудоустройстве в ЕС, рекомендуется строго следовать установленной законом процедуре.