Найти тему
С фоксом по жизни

Как кошка с собакой

Я почему-то уверен, что первым эту крылатую фразу сказал человек у которого жил терьер. Даже не обязательно фокстерьер. Но конечно же далее речь пойдет именно о нем родимом, в частности о его характерной черте.

Зайду, как обычно, издалека. Когда я забирал своего пса из питомника, заводчик предупредил, чтобы держал его подальше от котов. И для убедительности рассказал, что когда они жили в квартире, мамаша моего пса нередко успевала цапнуть зазевавшегося кота в подъезде. Собака не неоднократно побывавшая в норе не оставляла шансов усатым. Клац! - и, как говорится, по месту. Жалко котика, но что делать - такая у фокса натура. Если уже попробовал на зуб шкуру пушного зверя, то далее разбирать не будет, домашний или дикий, в большинстве случаев. Котов фокстерьеры воспринимают именно как зверя на которого нужно охотиться. Я догадываюсь, что виной тому запах секреции выделяемый котами. Лиса тоже очень "пахучая". Плюс шерсть.

Конечно же в жизни уйма примеров, когда кот и фокстерьер живут под одной крышей, едят из одной миски и даже дружат. Но это чаще случается с фоксами нерабочей линии разведения. Если фокстерьер рабочих кровей, то отвадить его от посягательств на убийство котов очень сложно.

И у меня не получилось. Мой пес на дух не переносит котов. И мирным путем пробовал, как сейчас модно - "положительное подкрепление" - эффект короткий. И жестким - тоже самое. Пару месяцев к котам не подходит, а на третий начинает на них прыгать даже на поводке. За три года одергиваний и запретов он уже не так бурно реагирует на присутствие котов у подъезда. Но только на поводке. Стоило бы мне отстегнуть карабин...

Догадываюсь, что в его голове звучит при встречи с кошкой примерно такое: "Убей её! Убббееей!!!!"

Долго общаясь с фокстерьером я и сам перестал любить котов. Они даже стали меня немного раздражать. Я вывел для себя пять типов уличных котяр по реакции на моего пса: "маскирующийся", "убегающий", "древолаз", "дерзкий" и "пофигисты". Второй тип - мой самый любимый.

"Маскирующийся" - которые видимо осознают окрас своей шерстки и, завидев нас с собакой издали, плавно залегают, растекаясь по поверхности, словно медуза выброшенная на берег. Бывает такое поведение срабатывает и мой пес их не замечает, проходя мимо.

"Убегающие" - сразу дают деру при виде собаки. Мне это кажется удобным. Придержал пса на коротком поводке, он вроде бы и дернется, а кота и след простыл. Идем спокойно дальше.

"Древолаз" - завидев нас с фокстерьером стремглав летит к ближайшему дереву. Пожалуй самые мои любимые коты. Даже в случае разрыва поводка или ошейника, фокса не нужно будет потом ловить по всей округе. Он будет скакать под деревом в ожидании кота. Пристегнул обратно, оттащил и пошел дальше.

"Дерзкие" - а вот эти ребята меня раздражают больше всех. Лежит наглая морда и будто не в курсе, что есть на свете фокстерьеры, которые легко сделают из их позвоночника мясокостный фарш за считанные секунды. Лежишь себе и лежи, так нет же - становится дугой, шипит и машет лапами с выпущенными когтями.

-2

"Пофигисты" - противоположность "дерзких". Лежит это ленивое чудо, потягивается. А тут мы. Идем мимо, я же жду что кот убежит, а он себе лежит. Собака душится, тянется к нему, а коту абсолютно плевать. Хорошо если окрас кота контрастирует с окружающей средой и я его заметил заранее и увел пса в сторону. А бывало, что лежит рыжий кот на палых листьях, я и не заметил. А пес то не глазами смотрит а носом. Цап за хвост. Тут только успевай разнимать. Правда хватает команды "фу" и пес выплевывает котейку.

Если у вас есть еще варианты для описания поведения котов - напишите в комментариях, мне очень интересно.

Поэтому тем, кто надумал заводить фокстерьера, но так же любят котов - советую 10 раз подумать. Либо сразу брать котенка и щенка фокса. И даже в таком раскладе гарантий их дружбы никто не даст.