В 2014 году в Государственную Думу представлен закон "О психологической помощи населению в Российской федерации", закон пока не принят, то есть консультативная психология находится вне законодательного регулирования.
С одной стороны, регулирование - это не всегда хорошо и полезно и в данном документе довольно много спорных вопросов, с другой стороны, он требует от психолога наличие высшего психологического образования и наличия регулярной супервизии и личной терапии.
Сейчас же, вполне реальна ситуация, когда человек пошел на курс переподготовки гос.образца - и он уже психолог: и если верить рекламе ниже, то это можно сделать за 3 месяца (3 месяца Карл - на психолога!): https://vk.com/wall-146333204_4109 - вот вы бы хотели работать с психологом, зная, что его обучение длилось всего 3 месяца?
Среди психологов, которые работают с клиентами, много тех, кто получил диплом о высшем образовании, даже в хорошем вузе, например МГУ и пошел работать, ни разу не посетив ни личную терапию, ни супервизию - и он ничего не нарушает: у него есть диплом и право работать.
При этом надо понимать, что в нашем высшем психологическом образовании довольно мало времени уделено именно консультировании, а личная терапия и супервизия вообще не являются его частью, в отличие от западного образования.
То есть перед клиентом стоит выбор из огромной массы психологов, все предлагают свои услуги и заявляют о своих опытах и непонятных для неподготовленного человека подходах, и он не знает чего выбрать - и идет "по интуиции".
Поделюсь своим опытом: моим действительно профессиональным психологом, которая очень много мне дала в понимании себя - была моим 10 психологом (десятым!).
Наверное, можно было бы выявить критерием наличие членства и сертификатов международных или европейских ассоциаций, и для продвинутого клиента это может быть выбором, но в нашей стране вполне возможна ситуация, что соберутся 3 человека и организуют свою "Полимодальную ассоциацию" - и все 3 психолога будут ее сертифицированными членами - и опять неподготовленный клиент стоит перед непонятным для него выбором: как определить реальную международную ассоциацию от отечественного новодела.
Такая проблема стоит не только перед клиентом психолога, но, и, например, перед клиентом обувного - но если вы купите китайскую обувь вместо итальянской - вам будет просто обидно потерянных денег, если же вы обратитесь к непрофессионалу - это может негативным образом на вашем психологическом здоровье.
При этом я знаю много прекрасных специалистов, которые прекрасно работают, посещают личную терапию, супервизию, имеют образование и опыт работы - и продолжают учиться - но как им выделиться среди сонма других специалистов? Получается - только одно - по рекомендации?
Но, многие клиенты не готовы делиться со своими знакомыми тем, что они ходят к психологу - так как боятся, что о них подумают, что с ними что-то не так.Если бы не ограничения конфиденциальности, то можно было бы давать ссылки на свои работы, например на записи удачных сессий, как это делают дизайнеры, например.
Но требования конфиденциальности это запрещают. Я пробовал давать бесплатные сессии, но очень часто приходят те, кто не хотят в себе ничего менять - а приходят просто "посмотреть", то есть они на самом деле не готовы работать, поэтому не готовы платить.
А те, кто действительно готовы платить и работать над собой - не будут тратить свое личное время непонятно на что, даже если это бесплатно - они действительно хотят видеть результат от своей работы с психологом, поэтому бесплатность или низкая цена сессии - не те критерии, по которым они будут выбирать себе специалиста.
Для себя я нашел работающий способ - написание статей, однако, у него есть одна... особенность.
Например, у некоторых моих статей десятки тысяч просмотров и людям, судя по комментариям и просмотрам, они нравятся и они ими с удовольствием делятся со своими друзьями и знакомыми: в социальных сетях и у себя в блогах, но часто "забывают" об одной важной для меня, но такой незначительной для них вещи - они не указывают мое авторство статьи!
И уже статья распространяется по сети, перепубликуется из блога в блог уже без моего авторства: то есть те люди, которые ее прочитают и поймут, что я мог бы им помочь с проблемой, заявленной в статье - не узнают обо мне - и это неприятно.
Причем, так происходит со всеми популярными статьями - люди просто их воруют, иногда даже указывая свое авторство;(
Видимо, единственное, с чем так будет сложнее поступить - это видео, что думаете на эту тему?Как бы вы выбирали психолога, если бы перед вами стоял такой выбор?
Записаться на консультацию можно через WhatsApp: +7 (917) 578-66-59
Статья на моем сайте: О сложности выбора психолога