Как стать счастливым или ловим Андалусийский дзен.
Я давно озадачена поиском ответа на вопрос: почему они такие счастливые?
Конечно не все 100% жителей, но общий фон действительно весьма счастливые люди, даже те, кто жалуется на вечное отсутствие денег - они это делают как-то счастливо.
Я постоянно присматриваюсь и анализирую поступки и реакции тех, чей образ жизни и настроение мне особенно нравится. Итак, промежуточные выводы:
1. Скажи нет негативу!
Никаких ссор и агрессии, никаких скандалов и публичных истерик. Приведу пример, с субботы на воскресенье мы с девочками отдыхали у меня дома и отдыхали, как я полагаю, достаточно шумно. Через пару дней я встретила соседа и спросила, не побеспокоили ли мы его? Ответ был добрый и позитивный. И сводился он к одному: да, я слышал, как вы пели (боже, мы пели???? Пронеслось в голове), но ничего страшного, все в порядке, во-первых, это первый раз за полгода, во-вторых, в выходные, в-третьих, если не вы, то дети бы шумели, какая разница? И тут я подумала, а ведь действительно, какой смысл тратить свое время и силы на скандал, когда можно спокойно отреагировать?
Другой пример: водитель автобуса остановил автобус и пошел курить. В прямом смысле этого слова. Рядом сидящая тётя спокойно взяла телефон, позвонила и кому-то сказала: я немного опоздаю, водитель вышел покурить. Судя по реакции, ее поняли и не сердились. И снова я подумала, а действительно, какой смысл ругаться, если быстрее водитель не поедет, он все равно пока не покурит, никуда не двинется, а любой скандал лишь удлинит перерыв. А потом я стала думать, да и вообще, разве 5 минут его курения стоят моих потерянных нервов и энергии?
2. Не будем спорить, господа.
И снова любопытное открытие. Не видела я ещё здесь ярых спорщиков. Наверняка они есть, но их не так много, по всей видимости, потому что за все время не встречала ни одного. Ещё один пример из жизни, иду с другом по улице, решаем, какой дорогой пойти к грибам, я спорю (вообще люблю спорить), что надо вот так пойти. Поняв, что меня не переспорить (а понял он это на 25 секунде разговора), он просто пошел по той дороге, по которой хотела идти я. Когда выяснилось, что я была не права, он посмеялся (смотри пункт один: без негатива и злости) и мы пошли той дорогой, которую изначально предлагал он. И вот действительно, спор же отнимает кучу энергии, нервов и сил. Какая разница, по сути, согласен с вашей точкой зрения другой человек или нет? Ведь можно все увидеть опытным путем и если кто-то сильно ошибается и не хочет вас слушать, то пусть сделает эту ошибку, а вы останетесь при своем.
3. Скажи позитиву да!
Мне очень нравится, что все, кого я здесь знаю всегда желают мне только всего доброго. И ведь действительно, я тоже замечала, чем больше доброго и теплого я желаю людям, тем больше хорошего приходит и мне. Золотое же правило: что отдаешь, то и получаешь. Хотя, думаю, что тут ещё работает правило: кто чем наполнен, то и отдаёт. Но, говоря другим добрые слова, самому становится теплее и лучше. Прекрасное правило
4. Облили грязью - промолчи!
Почему? Потому что отреагировав на оскорбления ты, во-первых, его принимаешь, то есть как бы соглашаешься с тем, кто тебя оскорбил. А, во-вторых, сам начинаешь производить негатив, который сам же потом и схватишь, получив цепочку зла (принцип из прошлого правила: что отдаешь, то получаешь).
Разумеется, что эти правила не универсальны и не сработают прям во всех случаях, разумеется, что не все до единого испанца им следуют. Но! Если брать это за основу, за общее правило, то, на мой взгляд, становится действительно легче жить. Во всяком случае, вокруг меня много живёт счастливого подтверждения этому.
Я тоже стараюсь следовать этим правилам, хоть и не всегда, конечно, получается.
Как стать счастливым или ловим испанский дзен
19 сентября 201819 сен 2018
48
3 мин