Понятие «медленная мода» возникло в 2007 году. Его впервые ввела в обиход журналистка по имени Кейт Флетчер. Это направление быстро набрало обороты и стало достойной альтернативой своей противоположности – «быстрой моды».
Отличие«fast fashion» от«slow fashion»
Термин «быстрая мода», среди англоговорящих звучащий как «fast fashion», действительно сродни фастфуду. Одежда низкого качества покупается на один сезон, носится, и затем утилизируется. Затем все повторяется по кругу. Каждый раз мода диктует новые правила, заставляющие покупателей следовать ее капризам и выворачивать кошельки.
Движение «slow fashion» («медленная мода») стало альтернативой популярной тенденции к «fast fashion».
Медленная мода предполагает производство и использование качественных вещей, которые прослужат годами. Ее сторонники свободны от ежесезонного следования трендам.
Гидра перепотребления, которую не остановить
Мания к перепотреблению, охватившая общество, давно перешла все разумные границы. Оно стало похоже на гидру, размножение которой неподконтрольно никаким рамкам. Каждый сезон тратятся немыслимые деньги на новые платья, сумки, шарфы и прочее. Кризис перепотребления приводит к тому, что человек забывает и о качестве приобретаемой одежды, и об опасных для природы последствиях.
Призыв к новым покупкам стал ведущим во всех рекламных сообщениях. Люди не задумываются о том, с какой целью им требуется такое большое количество одежды и других товаров. Может быть, всему виной высокое искусство моды? Но если посмотреть правде в глаза, мода не при чем. Мировые бренды давно заботятся в первую очередь не о высоком стиле, а о собственных финансовых показателях. Их политика направлена на увеличение продаж, а не на искусство.
Принципы медленной моды
Основные идеи данного направления таковы:
- Качество. В отличие от «fast fashion», для изготовления одежды берутся только качественные ткани и лекала.
- Медленная мода – не синоним минимализма. Одежды у человека должно быть достаточно. Если нужны все вещи, которые лежат в шкафу, и которые регулярно носятся – почему бы и нет?
- «Нет» сезонности. Одежда в медленной моде не используется 2-3 месяца, а затем идет на свалку. Ее можно носить без ущерба годами.
- Индивидуальность. В отличие от вещей быстрой моды, стирающей грани различий между людьми, медленная мода предлагает самому создавать тренды. Поэтому ее сторонницы всегда выглядят оригинально. У них нет риска встретить девушку в таком же образе.
- Функциональность. Гардероб состоит из основных предметов, которые можно комбинировать между собой. В нем могут быть и трендовые вещи.
Издержки производства
В отличие от «быстрой моды», «медленная» не опасна для природы. Вред, наносимый окружающей среде «быстрой модой», часто недооценивается потребителями. Например, чтобы произвести одну пару джинc, требуется порядка 7 тыс. литров воды. Красители для тканей, использующиеся при их производстве, содержат экологически опасные компоненты – такие, как неонолы и фторированные соединения. Эти вещества загрязняют воду не только во время фабричного производства джинсов. При повседневной стирке они попадают в систему канализации, после чего скапливаются в грунте.
Сопряжено с большими расходами и производство хлопчатобумажных тканей. Сейчас имеется два способа выращивания хлопчатника, служащего сырьем для таких тканей. Один происходит с использованием химических стимуляторов (дешевый). Второй – обычный, природный (более дорогостоящий). Естественно, большинство производителей выбирают дешевый вариант. Но уже после первого сбора урожая хлопчатника, выращенного с использованием химических удобрений, земля становится полностью непригодной для дальнейшего использования.
Еще один весомый аргумент сторонников «медленной моды» — скорость разложения предметов одежды. Например, блуза, сшитая из стопроцентного полиэстера, после утилизации будет разлагаться в течение еще 40 лет.
Изделия из натуральных тканей распадаются быстрее. Процесс разложения одежды, выполненной из натуральной ткани, происходит за 2-3 года. При этом он не наносит вреда экологии.
Шерстяная одежда (свитера, шарфы) разлагается за 1 год. Процесс распада тяжелой одежды — такой, как объемное пальто – происходит максимум за 5 лет.
Разрушительные последствия фаст-фешн
Еще несколько фактов могут послужить весомым основанием в пользу медленной моды:
- Согласно статистике ЮНИСЕФ, в швейной индустрии работают порядка 170 млн. детей.
- Модные аксессуары ярких оттенков нередко изготавливаются с применением свинца и других токсичных веществ.
- В 2012 году при пожаре на швейной фабрике в Бангладеше погибло более 1100 человек. Причина – несоответствие здания нормам пожарно-технической безопасности. В странах третьего мира это никому не нужно. Профсоюзов в Бангладеше не существует, и руководители заводов никогда не привлекались к ответственности.
- Безостановочное производство создает немыслимые условия для труда. Например, на одной из фабрик у сотрудницы началось сильное носовое кровотечение. Несмотря на то, что она сразу обратилась к врачу, и он подтвердил информацию менеджерам, ее уволили за остановку производства.
- Горы мусора. Только в Соединенных Штатах ежегодный вес «одежного» мусора составляет 12, 5 млрд. тонн. Лишь 15% от этого числа идут на благотворительные цели. Остальное – на свалку.
Фикция брендов и образов
Почему же, несмотря на все эти минусы, люди предпочитают «fast fahion»? Есть несколько причин:
- Навязанные потребности. «В этом сезоне модно не желтое, а красное» — и вот женщина уже тратит семейные накопления на новую блузу, которая через несколько месяцев в лучшем случае осядет на дне гардероба.
- Желание приобщиться к бренду. Приятно как бы невзначай похвастаться перед друзьями сумкой «от Шанель». Но чем, по сути, является бренд? Лишь договоренностью внутри общества считать определенные предметы носителями неких идеальных свойств.
- Стремление к созданию образа. Общество к представителю любой социальной категории выдвигает свои требования. Бизнесмен обязан иметь дорогую иномарку. Женщина, претендующая на красоту – одеваться и краситься определенным образом. Подлинность человека, будь он министром или кухаркой, определяется его внешностью, и такие пожелания приписываются всем. Но проблема в том, что подлинность кухарки зависит не от ее внешнего вида, а от умения варить борщи и жарить котлеты. А управленческий талант руководителя мало коррелирует с маркой виски, который он употребляет по выходным.
В противовес перепотреблению, медленная мода пропагандирует обдуманные, хорошо взвешенные покупки.
Она помогает беречь экологию, тратить драгоценное время и силы на то, что действительно важно. Например, путешествия, образование и тд. Перейдя на медленную моду, можно подать положительный пример и окружающим, таким образом уже своим внешним видом распространяя идею защиты окружающей среды. Если говорить в целом – это направление позволяет менять мир к лучшему в действии, а не на словах.
Больше интересных статей на >> OhGirl.ru
Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/media/ohgirl