Найти тему
International Business

Как получить гражданство и паспорт ЕС на законных основаниях?

Гражданство ЕС – правовой статус, который был закреплен условиями Маастрихтского договора 1992 года. Закрепляет на международном уровне право на свободное передвижение в пределах стран Европейского союза, а также снимает ограничения на выбор государства для постоянного проживания, ведения трудовой и предпринимательской деятельности. В законодательном отношении, гражданство страны ЕС уравнивает между собой всех резидентов сообщества, делая их права, свободы и обязанности аналогичными друг другу.

Паспорт ЕС – это основной документ гражданина любого из 27 государств сообщества. Внешний вид паспорта и его внутреннее оформление сохраняются практически аналогичными, различия кроются лишь в деталях: каждое государство размещает на обложке документа собственный герб и название страны на национальном, английском и французском языках. Кроме того, для граждан ЕС действует внутренний паспорт – идентификационная карта, которая предъявляется при пересечении границ между государствами-участниками Европейского союза. Но перед тем, как мы разберем как можно получить гражданство ЕС нужно узнать какие возможности оно открывает и стоит ли начинать процедуру.

Что дает гражданство ЕС?

Гражданство Евросоюза определяется наличием у резидента гражданства любого государства, входящего в состав ЕС. Иными словами, граждане всех стран Европейского союза являются равными между собой, а также наделяются рядом прав, действующих на международном уровне:

● Свободное передвижение и право на постоянное проживание на территории всех стран-участниц Европейского союза.
● Право принимать участие в выборах или выдвигать собственную кандидатуру в органы местного управления родного государства.
● Защита со стороны дипломатических представительств ЕС в странах, где не действует консульство государства, резидентом которого является человек.
● Возможность подачи жалобы на имя европейского омбудсмена о нарушении личных прав и свобод.

Что касается сферы предпринимательской деятельности, гражданство Евросоюза также предоставляет весомые преимущества, среди которых:

● прямой доступ к европейскому рынку товаров и услуг;
● неограниченный оборот капитала и средств производства;
● отсутствие проблем с трудоустройством и поиском специалистов;
● лояльная, прозрачная налоговая политика;
● доступ к выгодным банковским продуктам – кредитам и депозитам;
● государственные гарантии сохранности материальных активов.

Стоит отметить, что понятие «гражданство ЕС» не заменяет национальное гражданство, а только дополняет его, предоставляя международную защиту и снимая ограничения на свободу передвижения в пределах территории Европейского союза.

Основные способы получения гражданства Евросоюза

Стать гражданином Европейского союза вполне реально, ведь ни одно из государств ЕС на законодательном уровне не отвергает идеи иммиграции. Основная проблема заключается в степени сложности переезда для граждан других стран, не входящих в состав сообщества.

Среди всех возможных путей иммиграции следует акцентировать внимание на «классических» путях получения гражданства ЕС, которые сохраняются общими для участников Евросоюза. В их перечень входит: репатриация, трудоустройство, получение образования, ведение предпринимательской деятельности, инвестирование, объединение семьи, беженство и необходимость предоставления международной защиты (политического убежища). Чтобы оценить все преимущества и недостатки перечисленных путей иммиграции, рассмотрим каждый из них по отдельности.

Репатриация

Репатриация – это комплекс государственных иммиграционных программ Европейского союза, которые доступны лицам, имеющим этническую и (или) территориальную принадлежность к государству. Возможность получения гражданства ЕС по репатриации предусматривается законодательством всех стран ЕС, однако на практике она распространяется только на детей граждан Евросоюза.

Следует отметить, что ряд государств, в перечень которых входят Румыния, Болгария, Польша и некоторые другие страны не ограничивают порядок выдачи европейского паспорта только первой линией родства. Они предоставляют право возвращения на историческую родину внукам и правнукам лиц, имеющих соответствующее происхождение. Репатриация или восстановление гражданства – наиболее короткий путь к европейскому резидентству, ведь для прохождения юридической процедуры требуется всего от 6 месяцев до 2 лет в зависимости от страны ЕС.

Репатриация в Румынию

Право на восстановление румынского гражданства регламентируется Законом «О гражданстве» и Конституцией Румынии. В нормативно-правовых документах указано, что иностранные резиденты, которые являлись румынскими гражданами, но были лишены статуса по независящим от них причинам, могут репатриироваться на историческую родину. Данным правом могут воспользоваться не только лица, лишенные гражданства в ходе историко-политических событий, но и их потомки до третьего поколения.

Заявитель, желающий восстановить румынское гражданство по происхождению, обязан соответствовать определенным требованиям: быть совершеннолетним, не иметь судимостей и не являться угрозой для государства. Важно: репатрианту необходимо предоставить документальное подтверждение принадлежности к румынскому народу. Фактическим доказательством является свидетельство о рождении или браке родителей (бабушки/дедушки), которые проживали на территории, входящей в состав «Великой Румынии» в период с 1918 по 1940 год.

К перечню документов, необходимых для подачи прошения о восстановлении гражданства Румынии, входит заявление, удостоверение личности и заграничный паспорт, а также свидетельства о рождении и браке не только репатрианта, но и его румынских предков. Каждый бланк должен быть переведен на румынский язык, нотариально заверен и апостилирован.

Подготовка пакета документов – длительный процесс, требующий опыта и знаний в области международного миграционного права. Если иностранному резиденту с румынским происхождением важен положительный результат юридической процедуры по восстановлению гражданства, то желательно обратиться в специализированную компанию, где специалисты изучат ваш случай и помогут получить гражданство ЕС. Репатриация в Румынию с каждым годом становится все привлекательнее для жителей Украины, России и других стран СНГ. Согласно статистическим данным на 2019 год румынскими гражданами стали 18 тыс. украинцев и 7 тыс. владельцев российских паспортов.

Репатриация в Болгарию

Возможность восстановления болгарского гражданства регламентируется Конституцией Болгарии и Законом «О гражданстве». Законодательство Республики Болгария лояльно относится к иностранным резидентам болгарского этнического происхождения и разработало для них упрощенную миграционную программу. Если один из родителей, бабушка или дедушка репатрианта является болгарином, то он имеет право получить гражданство ЕС в Республике Болгария.

Перечень требований, предъявляемых к этническим болгарам-резидентам другой страны, невелик. Лицо болгарского происхождения на момент подачи прошения о восстановлении гражданства должно быть совершеннолетним и не иметь непогашенных судимостей. Пакет документов для Министерства юстиции состоит из заявления, свидетельства о рождении, удостоверения личности, медицинских справок и подтверждения болгарского происхождения. Каждый бланк должен быть переведен на болгарский язык, заверен нотариусом и апостилирован.

Перспектива получить гражданство ЕС путем репатриации в Республику Болгария привлекает жителей Украины, России и других стран СНГ. Согласно статистическим данным на 2019 год обладателями болгарских паспортов стали 10 тыс. украинцев и 32 тыс. россиян.

Репатриация в Польшу

Право на получение польского гражданства через репатриацию регламентируется Конституцией Польши, Законом «О гражданстве» и Положением Закона «О репатриации» (от 9.11.2000 г.). В вышеперечисленных нормативно-правовых документах указаны требования к иностранному резиденту польского происхождения, который может воспользоваться упрощенной программой получения гражданства ЕС путем репатриации в Республику Польша.

Основное условие, выдвигаемое к репатрианту – наличие доказательств польского этнического происхождения. Важно, чтобы хотя бы один из родителей заявителя, его бабушек/дедушек или двух прабабушек/прадедушек по национальности являлся поляком. К документам, подтверждающим этническую принадлежность к польскому народу, относятся: удостоверения личности, свидетельства о регистрации цивильного состояния (рождение, брак), прохождении военной службы. Кроме того, репатриант обязан доказать свою связь с нацией – владеть государственным языком, знать польские законы и традиции.

Для подачи прошения о предоставлении гражданства Польши требуется заявление, паспорт, свидетельство о рождении и подтверждение этнической принадлежности к народу. Документы должны быть приведены на государственный язык, заверены нотариусом и апостилированы. Репатриация в Республику Польша – одна из наиболее востребованных миграционных услуг, которой пользуются жители стран СНГ. Согласно статистическим данным на 2019 год обладателями польских паспортов стали 219 тыс. украинцев и 40 тыс. россиян.

Натурализация

Натурализация – это процесс получения гражданства ЕС посредством постепенной интеграции иностранца в общество государства через трудоустройство, получение образования, бизнес, воссоединение семьи и по другим основаниям. Инициируется по собственному желанию гражданина другой страны, и проходит в несколько этапов:

  1. Получение долгосрочной визы, которая действует до 12 месяцев, и дает право на постоянное пребывание в стране. Открывается при наличии необходимых оснований (официальное трудоустройство, поступление на обучение и т.д.).
  2. Оформление вида на жительство, который позволяет находиться на территории государства на протяжении 1 года, и многократно пересекать его границы. Разрешение может быть выдано на тех же основаниях, и требует ежегодного продления.
  3. Получение разрешения на постоянное место жительства (ПМЖ). После пяти лет проживания в статусе ВНЖ, иностранец может оформить разрешение на ПМЖ, которое действует бессрочно и не требует регулярного продления.
  4. Подача прошения о предоставлении гражданства Евросоюза. Заключительный этап процедуры натурализации – оформление резидентства. Общим для большинства стран ЕС является требование о постоянном проживании в статусе ПМЖ на протяжении не менее 5 лет.

В общем итоге, процесс натурализации может занимать больше 10 лет. Кроме того, данный способ иммиграции невозможен без весомых оснований, позволяющих получить ВНЖ и длительное время оставаться в стране.

Инвестиции

Инвестирование в экономику страны еще до недавнего времени являлось распространенной практикой предоставления гражданства ЕС. Однако, на протяжении последних нескольких лет инвестиционные программы, которые позволяли безоговорочно и относительно дешево получить паспорт другой страны в обмен на денежные вложения, постепенно сходят на нет. К примеру, с 1 ноября 2020 года прекратила свою работу инвестиционная программа Кипра, которая пользовалась значительной популярностью среди предпринимателей постсоветского пространства.

На сегодняшний день гражданство ЕС за инвестиции (с некоторыми ограничениями, касающимися минимальной суммы вложений, условий их возврата, требований к постоянному проживанию в стране) предоставляет только одна страна Европейского союза – Мальта. При этом, стартовый капитал должен составлять не менее 1 млн. евро, часть этих средств является невозвратной, и направляется в фонд национального и социального развития.

Основания для получения ВНЖ в Европе

Перед тем, как получить гражданство ЕС, необходимо оформить статус ВНЖ в стране Европейского союза. Для этого требуются определенные основания, к примеру, наличие официального договора о приеме на работу в местную компанию, документов о зачислении в высшее учебное заведение, плана развития бизнеса и т.п. Через 5 лет проживания в стране в статусе ВНЖ (для некоторых государств этот период может варьироваться, например, для Польши он составляет 3 года, Германии – 8 лет), иностранец становится постоянным резидентом, получая практически все те же права, что и гражданин страны.

Работа

Чтобы получить ВНЖ, а в перспективе и гражданство ЕС на основании трудоустройства, необходимо заключить официальный договор с работодателем, действующим на территории Европейского союза. Срок действия ВНЖ составляет от 1 года, и ограничивается периодом действия трудового контракта.

Обучение

Поступление на стационарную форму обучения в европейском ВУЗе является одним из оснований для выдачи разрешения на временное проживание. Стоит принимать во внимание, что для дальнейшего получения ПМЖ недостаточно стандартного 5-летнего курса, поскольку в итоге учитывается только половина срока проживания студента в стране.

Бизнес

Желание вести предпринимательскую деятельность на территории Европейского союза также может рассматриваться в качестве основания для получения ВНЖ, но с определенными оговорками. К примеру, строго регламентируется размер начального капитала, устанавливаются требования к созданию рабочих мест для граждан страны, отслеживаются малейшие признаки фиктивной деятельности.

Воссоединение семьи

Граждане Европейского союза, а также постоянные резиденты имеют право инициировать процедуру воссоединения семьи, которая заключается в возможности пригласить в страну близких родственников (супруга/супругу, детей, материально зависимых родителей) с одновременным предоставлением им статуса ВНЖ. Дополнительные требования определяются законодательством конкретной страны, и могут касаться наличия жилья, его площади, а также официального дохода, необходимого для обеспечения иждивенцев.

Брак

Получить гражданство ЕС могут законные супруг или супруга гражданина ЕС. Важным условием является возможность доказать факт, что брак не является фиктивным. Странами Евросоюза были внесены поправки в национальное законодательство, в соответствии с которыми иностранный супруг/супруга должны прожить в браке с гражданином государства определенное время, на протяжении которого уполномоченные службы сохраняют за собой право регулярного контроля. К примеру, на территории Германии срок проживания в браке, после которого разрешается подавать прошение о предоставлении гражданства, составляет 3 года. Факт раздельного проживания при этом легко отслеживается и становится поводом для отказа.

Инвестиции

Инвестирование в недвижимость (как жилую, так и коммерческую) является основанием для предоставления вида на жительство в Испании, Португалии, Греции, на Мальте. Минимальная стоимость объекта варьируется в пределах от 220-250 до 500 тысяч евро. Весомым преимуществом является возможность не только купить, но и продать недвижимость в будущем с возвратом вложенных средств. Главный недостаток – высокие риски, усиливающиеся на фоне резких колебаний рынка.

Политическое убежище и беженство

Лицам, требующим международной защиты, предоставляется разрешение на временное проживание, которое действует бессрочно, вплоть до момента стабилизации политической и социальной ситуации в родном государстве иностранного гражданина.

Гражданство ЕС для россиян, украинцев и белорусов

Существует множество способов получения гражданства Евросоюза, но выбирать наиболее оптимальную государственную программу следует исходя из личных целей и возможностей каждого иностранного заявителя. Перед тем, как начать процедуру получения гражданство ЕС, гражданину России желательно узнать где проще и легче всего начать процедуру.

Россияне, украинцы и белорусы могут открыть студенческую или рабочую визу, затем оформить ВНЖ, а в перспективе – ПМЖ и гражданство ЕС. В зависимости от требований миграционного законодательства страны предназначения весь процесс может занять от 5 до 10 лет. Менее затратный по времени вариант – инвестиционные программы, однако для получения гражданства иностранному резиденту понадобится сделать крупное капиталовложение в экономику европейского государства.

Наиболее быстрый, надежный и дешевый способ получить гражданство ЕС – репатриация, подразумевающая возвращение этнических жителей Румынии, Болгарии и Польши на историческую родину. Число граждан РФ, украинцев и белорусов, которые уже воспользовались данной возможностью, стремительно увеличивается с каждым годом, и 2021 - не исключение.

Могут ли отказать в гражданстве?

Вероятность получить отказ в прошении о предоставлении гражданства Евросоюза даже по истечению 10 лет натурализации хоть и невысокая, но существует. Наиболее частыми причинами являются:

● предоставление ложных персональных данных;
● нарушение закона в стране постоянного проживания;
● не предоставление информации о доходах и уплате налогов;
● подача фиктивных оснований для получения визы;
● несоблюдение требований миграционной программы.

Отказ в предоставлении гражданства ЕС влечет за собой не только потерю времени и средств, но и немедленную депортацию. Избежать подобных неприятностей под силу каждому иностранному резиденту, желающему получить паспорт ЕС. Достаточно выполнять все требования миграционной программы, своевременно продлевать срок действия разрешения на пребывание в стране и не нарушать закон ни в родном государстве, ни в европейском. В случаях получения отказа, можно подать заявление на апелляцию, если последнее предусмотрено законодательством.