Первая часть немного скомканной истории о том как один мой знакомый со своим другом затеял и воплотил в жизнь смелую авантюру)
Примерно обрисую Вам маршрут на онлайн картах.
Как Вы понимаете сами, данная схема представляет лишь общую картину, маршрут корректировался на ходу, на пути друзьям встречались исключительно добрые и приятные в общении люди, которые часто советовали посетить то или иное место. Каждая страна по-своему прекрасна, и запомнится им если не навсегда, то очень надолго.
Первым пунктом по плану значился Санкт-Петербург, до которого получилось добраться только к ночи, на следующий день хватило времени только пробежаться по городу и сразу же друзья собрались двинуть в Выборг, таков был план, добраться до выборга на электричке, но что-то всё же помешало им выйти на своей остановке и поэтому на ночь пришлось остановиться на берегу Финского залива рядом с посёлком Солнечное.
Во второй половине следующего дня путешественники уже были в Выборге. Город небольшой, но старый и очень интересный, сохранилось немало старых шведских построек, включая замок на острове. Удручает только то, что исторический центр находится в очень печальном состоянии. Некоторые здания, в прямом смысле, разваливаются. Хотя бы замок недавно начали реставрировать. Следующая остановка была уже в Финляндии в маленьком городке Hamina, и с благоустройством у наших северных соседей всё гораздо лучше. Небольшой исторический центр и фортификационные сооружения финны сохранили в отличном состоянии. Для Финляндии очень характерно то, что люди там совершенно никуда не торопятся, да и, вообще, попадая туда и не хочется никуда торопиться, поэтому было решено, что незачем сразу лететь в Helsinki. Люди показали одно потрясающее место - Langinkoski - дача императора Александра III на берегу реки Kymijoki, и это, определённо, место которое стоит посмотреть, если вы окажетесь в Финляндии.
Сельская местность в стране озёр ничуть не менее интересна, чем столица.
Через день путешественники уже гуляли по Helsinki. Город очень чистый и уютный. Там не так много достопримечательностей, много построек времён Российской Империи, но гулять там очень приятно, да и посмотреть, конечно, есть на что.
Самые запоминающиеся места, пожалуй, большая крепость Suomenlinna на близлежащих островах, площади Rautatientori и Senaatintori и, особенно, церковь Temppeliaukio, построенная прямо в скале. Дальше путь лежал в Turku, провели там один вечер и купили билеты на паром в Швецию. Город, по их словам, запомнился, пожалуй, только фестивалем Europeade (если хотите, можете заяндексить)) и большим замком.
Больше ничего интересного они там не нашли, хотя, скорее всего, просто не успели найти, т.к. гуляли там всего пару часов. Утром Финляндия осталась уже за кормой, но запомнилась своей спокойной атмосферой, уютом, шикарными йогуртами и очень дружелюбными людьми.
Правда далеко не все финны (особенно старшее поколение) говорят по-английски, и общаться иногда приходилось на смеси финского и русского (на востоке страны многие немного понимают по-русски), хотя чаще, всё-таки, на английском. К вечеру следующего дня уже отдохнувшие приплыли в Stockholm. Честно говоря из всех городов на нашем пути шведская столица мне была интереснее всего, и, учитывая, что паром пришвартовался совсем недалеко от центра, первыми эмоциями был восторг от того, что до этого они видели шпили города, который знали только по фото и видео из интернета. О том, впечатлил ли путешественников Stockholm, читайте в следующей части :) Надеюсь Вам понравилось. Вот фото на затравку)