Найти тему
International Business

Как получить вид на жительство в США?

Вид на жительство в США или, как его часто называют, Грин кард — документ позволяющий иностранцу легально проживать и работать на американской территории. В дальнейшем, при интеграции в общество, обладатель ВНЖ может претендовать на гражданство Соединенных Штатов Америки. В стране много нелегальных мигрантов. Даже прожив в стране всю жизнь, по закону, они не имеют возможности приобрести американский паспорт. Поэтому тем, кто планирует остаться в Америке навсегда, требуется легализоваться, с помощью ВНЖ в США.

США — самое мощное и богатое государство планеты. Уровень жизни американцев существенно превосходит не только тот, что имеют граждане постсоветских государств, но и доступный жителям многих государств Европы. Для россиян, украинцев, белорусов и граждан других республик бывшего СССР, обдумывающих эмиграцию, но еще не определившихся с конкретной страной для жизни, Соединенные Штаты являются приоритетным направлением.

Кто может получить вид на жительство?

Получить ВНЖ в США может только тот, кто прибыл в страну по визе, позволяющей за ним обратиться. Туристического разрешения на въезд в Соединенные штаты, для того, чтобы там остаться, недостаточно. Иными словами, чтобы получение документа стало возможным, необходимо иметь законные основания для просьбы о нем.

Однозначно откажут тем, кто имеет неснятые судимости, лицам, принадлежащим к террористическим и радикальным кругам или поддерживающим такие взгляды, например, в интернете. Не останутся в Америке и те, кто может повредить имиджу страны. Диктаторы, известные участники кровавых конфликтов и пропагандисты теорий превосходства вида на жительство в США не получат.

Способы иммиграции

Оснований для легального въезда с правом оформить вид на жительство в США несколько. Чтобы добиться права долговременного легального пребывания на территории Соединенных Штатов Америки, нужно выбрать наиболее подходящее из них. К таким основаниям относятся:

Заключение брака
Вступив в брак с американцем или американкой, можно получить ВНЖ в США. Если брак заключен на американской территории, иностранный супруг сразу получает вид на жительство, сроком действия 1 год. По прошествии этого времени, можно оформить ПМЖ. После трех лет пребывания в браке, можно обратиться за американским гражданством. Основной документ, необходимый для легализации в Америке, в связи с заключением брака с гражданином или гражданкой страны — свидетельство о браке. Если этот документ выдан за пределами Соединенных Штатов, потребуется трудоемкая операция по его легализации согласно с американскими законами.

Миграционные органы США внимательно наблюдают за иностранцами, приехавшими в страну, в связи с заключением брака. Фиктивные супружеские отношения могут привести к высылке из страны. Контролирующие миграционные органы требуют доказательства реальности брачных отношений. Хороший вариант — рождение совместного ребенка. Менталитет американцев сильно отличается от привычного нам. Например, сотрудник миграции может спросить у супруга о том, каким кремом для лица пользуется его жена. Если ответ будет неправильным, могут сделать вывод о фиктивности брака.

Приглашение на работу
США «скупают мозги» по всему миру. Специалистам наивысшего уровня найти работу в стране особого труда не составляет. Но шансы найти американского работодателя есть и у людей, пока не добившихся известности и славы. Контракт можно заключить лично, например, прибыв в США по туристической визе, или дистанционно. Работодатель должен зарегистрировать приглашение нанятого сотрудника в службе иммиграции. Приглашение с соответствующей визой — основной документ, для получения ВНЖ в США по этому основанию.

Европейское миграционное законодательство, в этом отношении, гораздо жестче американского. В ЕС для приема на работу иностранца требуется сначала искать сотрудника среди местных жителей, потом среди граждан других стран Европейского Союза, только потом можно пригласить иностранца. В Соединенных Штатах этого нет. Повышенная конкуренция с гражданами Америки отсутствует. Но рассчитывать на приглашения могут только специалисты высокой квалификации.

Прибыв в Соединенные Штаты по рабочей визе, иностранец должен получить вид на жительство в США в течении 3-х месяцев. ВНЖ выдается на год с возможностью продления. Следует знать, что рабочие визы в США делятся на иммиграционные, которые дают право на оформление ВНЖ и неиммиграционные, выдаваемые на определенный срок. Неиммиграционная виза, права на ВНЖ не предоставляет, но возможность ее продления, позволяет надеяться на легальную иммиграцию в США в последствии.

Участие в программе «Диверсификационная лотерея»
Соединенные Штаты Америки — государство созданное иммигрантами. Хотя страна и не заинтересована в прибытии неквалифицированных и бедных иммигрантов, в память об этом, считается необходимым оставить шанс этой категории мигрантов. Сейчас нельзя сесть на пароход, выйти на американский берег и законно остаться там навсегда, но можно выиграть в диверсификационной лотерее, которую часто называют — лотерея Грин кард.

Участвовать в розыгрыше могут все желающие жители стран третьего мира, к которым в США относят и постсоциалистические государства. Обязательными требованиями к участникам лотереи являются:

  • наличие оконченного среднего образования;
  • хорошее состояние здоровья;
  • отсутствие, со стороны иммигранта, риска для безопасности США.

Нужно подать заявку на участие в лотерее в ноябре-декабре. Ориентировочно в мае будут известны результаты. Шансы на выигрыш не высоки. Приблизительно их можно оценить, как 1 к 200. Тем не менее, в лотерее ежегодно участвует порядка 3,5 млн. человек, и каждый примерно двухсотый выигрывает. Тем, кому Грин карта досталась в результате выигрыша, американское консульство оформит иммиграционную визу, на основании документа об этом факте. ВНЖ в США будет оформлено, после прибытия в страну. Почти недостижимый выигрыш в лотерее Грин кард — самый простой способ иммиграции в Соединенные Штаты.

Инвестиции
США стремится к привлечению иностранных капиталов. Состоятельные жители стран СНГ могут воспользоваться возможностью получить вид на жительство в США за инвестиции. Для этого нужно вложить от 500 тыс. $ в сельскохозяйственные проекты, реализуемые властями или от 1 млн. $ в проекты регионального центра развития.

Второй вариант инвестиций — открытие собственного бизнеса в США. Зарегистрировав американскую компанию, можно, как и при именно инвестировании, получить вид на жительство сроком на 2 года. В обоих случаях инвестирования, по истечении двух лет, придется пройти государственный мониторинг эффективности бизнеса или инвестиций. Если выводы будут положительными, удастся продлить вид на жительство в США.

Собственная недвижимость в Соединенных Штатах, формально, права на приобретения ВНЖ не дает. Однако, если ее стоимость составляет 1 млн. $ и больше, появляется право на обращение за долговременным разрешением на пребывание в стране. При этом никаких требований к целевому предназначению недвижимости не предъявляется. Купить можно любой объект. Такая покупка разрешена и нерезидентам США.

Инвестиционные варианты иммиграции в США пользуются популярностью среди состоятельных граждан государств СНГ. Следует учитывать, что инвестированные в Соединенные Штаты деньги могут быть заморожены и даже конфискованы, если появятся доказательства их преступного происхождения.

Воссоединение с семьей
Если у иностранца имеются близкие родственники — граждане США или лица, получившие там ПМЖ, можно воссоединиться с семьей. Жители Соединенных Штатов должны обратиться в иммиграционную службу с просьбой завизировать их приглашение родне. Факт наличия близкородственных связей с иностранцами потребуется доказать документами.

Приглашающей стороне потребуется предоставить доказательства своей финансовой состоятельности. Состояние или доходы должны позволять содержать и себя и приглашаемого родственника. Потребуется представить документы о том, что иностранные родственники будут обеспечены жильем и материальной поддержкой, на первое время. После того, как приглашение завизировано, иностранной родне выдадут семейную визу. Прибыв по ней в США, можно оформлять вид на жительство.

Политическое убежище
Беженцам в США выдают ВНЖ сразу на 4 года. Продлевать его не требуется. Если обстоятельства на родине иммигранта за это время не изменились ему предоставят ПМЖ. Если возврат на родину стал безопасным, иммигрант лишается статуса и должен покинуть Соединенные Штаты.

Статус беженца очень выгоден. Его обладатели могут пользоваться значительной государственной поддержкой. В принципе, беженец может вообще не работать, имея вполне приличный уровень жизни. Наличие права на статус придется доказать документами. Если речь идет о странах, где не полыхают войны, но господствуют неподдерживаемые США режимы, придется доказывать факт борьбы с ними. Такими доказательствами могут быть, например, статьи авторства претендента на статус беженца, в прессе, фотографии с антиправительственных митингов и т.п.

Получение образования
Диплом американских ВУЗов престижен и востребован. Поступить в университет можно, прибыв в США по любой визе, или вообще не выходя из дома — дистанционно. Документы необходимые для учебной визы:

  • приглашение университета;
  • контракт на прохождение обучения.

ВНЖ оформляется в Соединенных Штатах на 1 год. Далее его нужно ежегодно продлевать. Перейдя на обучение в магистратуру или докторантуру, можно получить право на оформление ПМЖ.

Другие способы
Возможность получить вид на жительства в США на 1 год имеют волонтеры гуманитарных миссий действующих на американской территории. Такое же право есть у представителей религиозных конфессий, имеющих аккредитацию в Соединенных Штатах. Продлевать этот ВНЖ нужно ежегодно. Для этого требуется отношение к гуманитарной миссии или религиозной конфессии.

Некоторые иностранцы могут получить ВНЖ по решению федеральных органов, например ЦРУ. Что для этого требуется, остается тайной.

Как получить вид на жительство в США?

Чтобы получит ВНЖ в соединенных Штатах требуется пройти несколько этапов:

  1. Определить основание по которому можно перебраться в США.
  2. Обратиться в американское консульство в стране проживания с просьбой о выдаче соответствующей визы и предоставить туда все необходимые документы.
  3. Получить визу и на ее основании прибыть в Соединенные Штаты.
  4. Обратиться в иммиграционную службу с просьбой о выдаче ВНЖ.
  5. Получить вид на жительство и не забывать его своевременно продлевать.

Для получения визы, в американское консульство нужно предоставить:

  • заполненную визовую анкету;
  • паспорт;
  • фотографии;
  • документы, подтверждающие наличие оснований для получения визы в США;
  • бумаги, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя (это могут быть любые документы, подтверждающие, что иммигрант не потребует сразу социальной помощи от американского государства).

Точный список документов, необходимых конкретному просителю визы, уточняется в консульстве США. Все документы, исполненные на языке отличном от английского, необходимо перевести, а перевод заверить соответствующим образом.

Сроки получения ВНЖ
Прибыв в Соединенные Штаты Америки, иммигрант обязан оформить ВНЖ в течение трех месяцев. Для этого нужно обратиться в иммиграционную службу и предоставить затребованные ею документы. В зависимости от основания, срок действия ВНЖ может быть от 1 до 4 лет.

Как продлить вид на жительство?
До истечения срока действия вида на жительство в США, нужно обратиться в иммиграционную службу, с просьбой о продлении разрешение на пребывание в стране. Придется предоставить документы о том, что основания для этого имеются. Список документов, для разных оснований, разный.

Даже если все документы в порядке, вид на жительство могут не продлить. Так поступают с теми, кто нарушает американское законодательство. Следует понимать, что до оформления паспорта США иммигрант является в Америке гостем, и его в любой момент могут попросить на выход.

Могут ли отказать в ВНЖ?
В основном отказы в выдаче ВНЖ происходят на стадии оформления визы. К этому может привести:

  • Подача неполного пакета документов или представление в нем фальшивых бумаг.
  • Отсутствие оснований для въезда в США.
  • Наличие непогашенных судимостей.
  • Связь с террористическими и радикальными организациями.
  • Отнесение заявителя к противникам США, например, на основании его публикаций в социальных сетях.

Могут отказать в ВНЖ и после прибытия в США, если откроются какие-то препятствующие пребыванию в Америке обстоятельства, незамеченные ранее, или, если претендент нарушит американские законы.

Какие права и обязательства появляются в обладателя ВНЖ?
Права и обязанности обладателя вида на жительство в США почти соответствуют имеющимся у американских граждан. До получения паспорта Соединенных Штатов иммигрант не сможет участвовать в выборах и устроиться на работу на большинство должностей государственной службы. Но все социальные права и гарантии на него распространяются в полном объеме.

Обязанности иммигрантов просты — соблюдать американское законодательство. Правда, делать это придется с особой тщательностью. Даже административные правонарушения могут привести к тому, что не удастся продлить срок действия ВНЖ.

Преимущества и недостатки жизни в США
Конечно, решение об иммиграции в любое государство, при его исполнении, приносит не только положительные, но и отрицательные последствия.
Русскоязычные иммигранты, к плюсам пребывания в США, относят:

  • Высокий уровень жизни. Минимальная зарплата в Соединенных штатах, установленная на федеральном уровне, составляет 7,5 $ в час. Каждый штат устанавливает собственный размер минималки, но не ниже установленного правительством страны. Средняя зарплата составляет порядка 22 $ в час, то есть, примерно 200 $ в день.
  • Доступ к высококачественному образованию. Среднее образование в государственных школах, для иностранцев, имеющих вид на жительство в США, бесплатно. Высшее образование платное, но существует ряд программ, позволяющих тем, кто к этому стремится, получить диплом колледжа либо университета бесплатно, или со значительной скидкой. Кроме того, на образование можно получить кредит. Дипломированные специалисты получают в Соединенных Штатах зарплаты, в несколько раз превосходящие среднюю. Выплатить кредит на образование можно.
  • Возможность бесплатно лечиться. Государственная медицинская помощь бесплатна. Состоятельных американцев уровень бесплатной медицины не устраивает. Однако, он куда выше, чем в подавляющем числе клиник бывшего СССР.
  • Программы социальной защиты. Вид на жительство в США позволяет получать пособие по безработице и другие виды государственной помощи. Бедным иммигрантам даже частично или полностью оплачивают аренду жилья.
  • Возможность получения американского гражданства. ВНЖ в США почти уравнивает местных жителей и иммигрантов в правах. Тем не менее, избирать и быть избранным могут только граждане страны. Ограничен и доступ к трудоустройству на государственную службу.
  • Доступ к получению кредитов.

Видят русскоязычные иммигранты, получившие вид на жительство в США, и недостатки. К ним они относят:

  • Высокий уровень цен. Жить в США достаточно дорого.
  • Сложности адаптации к местному менталитету. Американец не бросает окурки на дорогу и не садится за руль пьяным. Зато он может вызвать полицию, если увидит, как это сделает другой. Американцы все время улыбаются людям, но искренности за этими улыбками нет. Им интересны только собственные проблемы.
  • Требуется овладеть английским языком в американском варианте. Тот английский, что преподают в СНГ, сильно отличается от языка, на котором придется общаться.
  • Необходимость подтвердить уровень образования, полученный за рубежом. Это не просто. Особенно сложно подтвердить медицинские дипломы.

Есть и другие достоинства и недостатки приобретения ВНЖ в США. Перед тем, как получить документ, стоит об этом подумать. Те же, кто принял решение в пользу получения разрешения на жительство, об этом практически не жалеют.