Уж сколько раз твердили миру: «Домашка - вред. В ней пользы нет!» Во всём цивилизованном европейском мире прислушались к этой мудрости, и к радости детей, и тем более их родителей, домашнее задание отменили совсем. Сия модная тенденция, или разумный подход (у всех своё мнение) стремительно приближается к нашей Родине. Что это – чужеземное вредительство или современный метод преподавания?
Постоянно по ТВ и в прессе муссируется эта тема. Сегодня даже услышала мнение эксперта. Мол, в законе указана максимальная нагрузка на ребёнка (сколько он должен тратить на выполнение домашки), а минимальной нет. То есть, по закону учитель имеет право вообще ДЗ не задавать. И его не оценивать. Вот дети-то обрадуются: «Не имеете права мне 2 ставить! Я законы знаю!»
В некоторых образцовых гимназиях домашнее задание отменяют на каникулы, на выходные, а то и на некоторые «трудные» месяцы.
Многие представители родительского сообщества поддерживают такую инициативу: «Зачем столько задавать??? Всё равно, математику делает мама, русский – папа, бабушка реферат по окружающему печатает, а дед поделку мастерит!»
Кто-то предлагает заменить традиционные примеры и упражнения творческими, дифференцированными, пышущими креативом изощрениями, опытами, презентациями.
За или против?
Все учителя будут несказанно рады! Сколько тетрадок домой не тащить, зрение не сажать, проверяя до полуночи списанные с ГДЗ мысли?)
Я каждый урок смотрю наличие домашних заданий у всех учеников, раз в неделю собираю тетради, ставлю двойки, потом заставляю несчастных сдавать несделанные вовремя номера) Да, я такой вот монстр. Но это очень дисциплинирует детей. Пусть у меня и устаревший подход. Не могу ничего с собой поделать!)
Как не задавать ДЗ??? У детей в наше время память и внимание хромают на обе ноги. Если не задавать пересказы по устным предметам, что они потом вообще смогут сказать на экзамене? Как развивать правильную родную речь? Даже старшеклассники не могут связать несколько предложений. Не будем учить наизусть стихи? Это уж точно медвежья услуга, я считаю. Я вот до сих пор помню письмо Татьяны к Онегину (чему крайне удивляются мои школьники). И даже гимн студентов «Гаудеамус» на латыни))) Он, кстати, помог мне найти общую тему для разговора много лет назад при знакомстве с моим будущим мужем) Мне не нужно лезть в Гугл, чтобы вспомнить стихи классиков и помочь своему ребёнку с ЕГО домашними заданиями.
Как не задать выучить дома пересказ на английском, если скоро нам предстоит устная часть ЕГЭ и ОГЭ?
Как не задать выучить слова к диктанту, если на том же экзамене детям нужно будет написать сочинение? И не на тему «My family», а, например, «Digital literacy». Тут на русском-то не сразу сообразишь, что придумать.
Как не задать выучить стих на английском, если это один из способов тренировать произношение и интонацию? Я уж молчу про ту же память.
Какой-то ребёнок – «хватучий», а кому-то надо дома покорпеть час или два, чтобы что-то запомнить.
Тема, конечно, противоречивая. Но наше правительство и министерство образования, наверняка, что-то придумают. А нам потом с вами с этими инновациями как-то жить. И детей учить.
А вы ярый противник или почитатель домашних заданий? Может кому-то их УЖЕ не задают?