Несмотря на огромное количество туристических маршрутов, предлагаемых сегодня турагентствами на каждом углу, до сих пор существуют люди, которые считают, что главное – это работа, и готовы годами работать без отпусков.
Однако группа ученых из США относительно недавно описали такой недуг, как "синдром отсутствия отпуска", который, несмотря на безобидное название, приводит к таким заболеваниям как инсульт, рак, а также прочие проблемы со здоровьем разной серьёзности.
Средняя продолжительность жизни людей, болеющих этим синдромом даже меньше, чем у хронических алкоголиков! А избежать этого синдрома легко: достаточно всего три недели в году провести в отпуске.
Однако, не всегда это приносит долгожданный отдых, ведь трудоголики умудряются взять с собой на пляж компьютер и телефон, оставаясь, по сути, на рабочем месте. Такой отдых, безусловно, не принесет пользы. Для того, чтобы отдыхать правильно, требуется придерживаться нескольких простых правил:
1. Правильно выбирать место для отдыха.
Направление тура следует выбирать по деньгам, чтобы дни, проведенные в отпуске, не вылились впоследствии в полгода безденежья.
2. Правильно выбирать тип отдыха.
Людям, занятым сидячей работой, нужно планировать насыщенный физической активностью отпуск, а людям, занятым физическим трудом наоборот, стоит подобрать спокойный тур.
3. Перед отпуском необходимо решить проблемы со здоровьем:
вылечить все невылеченные заболевания, избавиться от кариеса, ведь всё это может испортить весь отдых. Не стоит забывать и о том, что медицина за границей (если планируется заграничный тур) очень дорога, а страховка покрывает далеко не всё. Кроме того, врач может дать рекомендации, связанные с хроническими заболеваниям.
4. В южных странах необходимо пользоваться:
солнцезащитными кремами, головными уборами и другими противосолнечными средствами, так как какие-то десять минут, неосторожно проведённые под палящим солнцем, выльются в несколько дней боли от солнечных ожогов.
5. С осторожностью относиться к местной пище и не пить воду из-под крана!
Так как это чревато кишечными расстройствами. На улице покупать еду можно только у проверенных торговцев, а всякую экзотику следует пробовать маленькими порциями – неизвестно, как отреагирует непривычный организм на незнакомую пищу.
6. Не злоупотреблять алкоголем.
Однако совсем отказываться от алкоголя, если употребляете, не стоит. Если употреблять алкоголя чрезмерно много, то впоследствии не получится вспомнить и половины отдыха, что, конечно, будет неприятно.
7. И конечно, главное – не забыть взять с собой фотоаппарат.
Чтобы сфотографировать самые значимые моменты отпуска!