Профессия Копирайтер
Копирайтер — это специалист по написанию текстов, как рекламных, так и информационных. Словно универсальный солдат, он может написать инструкцию к перочинному ножику, а уже через час создать крутой текст презентации новой линейки духов премиум-класса.
Есть также более узкие специалисты — медицинские, технические, юридические копирайтеры. Это авторы, которые, как правило, имеют профильное образование. Стоимость их услуг в разы выше, чем у «многостаночников».
Карьера копирайтера: будни и выходные
У автора есть три пути развития. Первый — пойти на биржу. Стоимость работы будет невысокой. Зато на биржах можно набраться опыта и «набить шишки» при общении с заказчиками. Второй вариант — сотрудничество с агентствами, которые занимаются продвижением сайтов. Это может быть как работа в офисе, так и удаленный вид занятости. Вершина успеха — создание собственного сайта, оформление портфолио и продвижение личного бренда. Это работа с заказчиками напрямую. Новый уровень ответственности. И совершенно новый уровень оплаты труда.
Работу новичка и «акулы» объединяют довольно банальные вещи — всем приходится соответствовать техническому заданию, в отдельных случаях общаться с клиентом, узнавать его целевую аудиторию и преимущества компании.
Иногда автор работает в связке с дизайнером сайта или рекламы, фотографом. Все это — часть общей творческой работы над созданием бренда, слогана компании, его рекламной концепции.
Работать по часу в день: миф или правда
Все зависит от того, как работает автор — удаленно или в офисе. Фриланс полностью регулирует сам копирайтер по принципу «сегодня хочу — сегодня пишу». Обычный копирайтер работает по 4−5 часов в день. Работа в офисе, по сути, ничем не отличается от работы того же менеджера или сотрудника банка. Тот же четко прописанный график и никаких «я устал, настроения нет». Поэтому работа удаленно по трудовому договору с компанией может стать оптимальным графиком с хорошим объемом задач.
Зарплата
Оплата труда штатного сотрудника стартует от 30 тысяч рублей в месяц в регионах и от 45 тысяч — в Москве. Пределов и вовсе нет — профи в области блокчейна смело получают по 150 тысяч, написав при этом 2−3 статьи в неделю.
Удаленные авторы — это отдельная каста. Они ищут себе заказы сами, поэтому их заработок не всегда стабильный. Ежедневная работа на бирже приносит по 15−18 тысяч в месяц трудолюбивому новичку. Более серьезный подход и выход на прямых заказчиков — это уже 30−40 тысяч в месяц. Наличие собственного сайта и признанного имени привлекут заказы, средний чек которых составляет 5 000−10 000 рублей. 10 000 рублей за статью, которую можно написать за пару дней.
Пусть меня научат: где можно стать крутым копирайтером
Обучающих материалов для авторов — полный ассортимент видео, текста и подкастов. Почти каждую неделю появляется обучающий курс, который обещает увеличить Ваш ценник в 3−4 раза. Чтобы не ошибиться и действительно получить знания, необходимо выбирать обучение по следующим параметрам:
- авторство. Копирайтинг требует практических навыков, поэтому предпочтение нужно отдавать обучающим программам от бывших или действующих авторов с большим опытом. Самые известные — курсы «Главреда» Максима Ильяхова или «Школа копимаркетинга» Сергея Трубадура;
- сроки. Качественный полный курс не может быть коротким. Обещания научить вас писать рекламные тексты и анализировать целевую аудиторию за три дня должны насторожить;
- наличие обратной связи. Возможность задать вопрос тренеру важна как для начинающих авторов, так и для грамотных специалистов. Курсы «в коробках» редко показывают высокую эффективность.
Выбирая курс, не стоит ориентироваться на цену. Высокая стоимость — не показатель качества. Копирайтеру, который ищет постоянного развития, стоит подписаться на рассылки от «ТекстТерры» и «Нетологии». Эти интернет-порталы часто проводят бесплатные семинары и даже небольшие по сроку курсы, а подборки материалов сразу заменят Вам базовый уровень обучения. На форумах «ТекстТерры» и «Нетологии» можно задать специалисту любой вопрос и получить практические навыки написания текстов в режиме реального времени.
Профориентация: есть ли жизнь после копирайтинга
Каждому автору, выбор профессии которого пал на копирайтинг, есть куда расти. Он может стать редактором солидного интернет-портала, сесть за написание собственной книги, стать контент-менеджером. Кто-то способен открыть школу авторов или контент-агентство, а при связях в политике копирайтеры могут стать спичрайтерами. А современный тренд на тексты и истории может принести хороший доход при хорошем знании отрасли.