Найти тему
Курчатов ТВ

ГУБЕРНАТОР РАЗДРАЖЁН НЕЗАВИСИМЫМИ СМИ

15 сентября во время прямого эфира на областном телеканале ГРТК «Курск» ведущая Елена Сопия задала губернатору Курской области явно провокационный вопрос о «так называемых независимых СМИ», которые мешают крупным инвесторам работать в регионе. Как оказалось, Александр Михайлов только этого и ждал.

Эфир ГТРК «Курск» от 15.09.18

Елена Сопия, ведущая ГТРК «Курск»:

-Есть некоторые так называемые независимые СМИ, которые раскручивают спираль войны с инвесторами. Как людям, далёким от высокой политической кухни, оценить реальную картину? — волнуясь спросила журналистка.

Александр Михайлов, губернатор Курской области:

«Большинство СМИ, которые имеют государственный статус, объективно отражают реалии и рассказывают о происходящем так, как оно есть: ВГТРК, Первый канал, НТВ, Сейм, да и наши частные компании ТАКТ, ТВ-6 — ничего не могу сказать. А есть у нас компании, созданные какими-то псевдодеятелями, которые хотят заполучить важные посты во власти. То есть возврат к кавардаку 90-х годов. Им нужно опорочить всё, что есть. На этом они и пытаются играть.

А люди простые, занятые рутинным трудом, привыкли верить средствам массовой информации. Поэтому, надо муху от котлет отличать! И государственные СМИ, я думаю, в этом нам тоже должны оказывать поддержку. Иначе можно загубить всё и съехать опять в пучину 90-х. В неразбериху, когда на первом месте было воровство и деньги».

В тот день губернатору исполнилось 67 лет. На правах именинника, в пятиминутном спиче он высказал всё, что думает о независимой прессе в своём регионе. Закончил Александр Михайлов политинформацией про обстановку в мире. Уточнять, какие СМИ имеет в виду губернатор, ведущая не стала.

Заметим, передача «От первого лица» выходит два раза в месяц по субботам. Найти её на официальных ресурсах ГТРК невозможно. Ни на сайте, ни на канале в ютубе, ни в соцсетях.

Официальный канал Ютуб давно не обновлялся и малопопулярен у зрителей
Официальный канал Ютуб давно не обновлялся и малопопулярен у зрителей
На сайте ГТРК записи программы «От превого лица» тоже нет
На сайте ГТРК записи программы «От превого лица» тоже нет

А уже в понедельник недовольство губернатора обрело осязаемый характер. Генеральный директор курского информационного агентства «Секунда.Медиа», Надежда Сургина опубликовала пост с информацией, полученной из силовых структур:

«Утром получила информацию о готовящейся провокации в свой адрес со стороны высокопоставленного сотрудника полиции. Указание силовику дано прямиком из администрации области. И даже гарантировано вознаграждение в виде тёплого местечка во власти в случае «успешной операции».

Я - журналист. И хочу делать свою работу, а не опасаться провокаций, подстроенных ДТП и подброшенных наркотиков.
Поэтому я написала заявления в ФСБ и прокуратуру. А также обратилась за поддержкой в Союз Журналистов России».

Журналисты ИА «Секунда.Медиа» Надежда Сургина (слева) и Танита Ортега
Журналисты ИА «Секунда.Медиа» Надежда Сургина (слева) и Танита Ортега

Союз журналистов в понедельник выпустил специальное заявление, посвященное ситуации в Курской области:

Союз журналистов России выражает озабоченность ситуацией, сложившейся во взаимоотношениях СМИ и власти в Курской области.

В своем интервью ГТРК «Курск» губернатор Александр Михайлов фактически разделил региональные СМИ на «чистых и нечистых», заявив, что объективную информацию несут только те СМИ, которые «имеют государственный статус» и обвинив тех наших коллег, которые работают в негосударственных СМИ, в том, что они мешают работе властей, в том числе по привлечению инвесторов в регион, а также служат каким-то неназванным силам, стремящимся получить, кроме доходов от региональной экономики, еще и власть.

Как будто этого недостаточно, генеральный директор ИА «Секунда» Надежда Сургина получила информацию о возможных провокациях в свой адрес с целью воспрепятствования осуществления профессиональной деятельности со стороны отдельных сотрудников правоохранительных органов и, в свою очередь, вынуждена была направить заявление в прокуратуру и ФСБ на эту тему.

Союз журналистов считает, что распространение объективной информации, в том числе о деятельности власти – это обязанность любых СМИ и всех журналистов, независимо от того, работают ли они в государственных или частных изданиях. Мы думаем, что закон о СМИ, действующий сегодня в России, дает достаточные возможности для того, чтобы оспорить любые необъективные публикации. Никакие огульные и невнятные обвинения в адрес наших коллег недопустимы.

Ситуацию, когда имеющий высокий статус в регионе государственный деятель, раздраженный, вероятно, публикациями в негосударственных СМИ, фактически заявляет о своем конфликте с журналистским сообществом, мы считаем недопустимой.

Призываем всех причастных медиа-пространству Курской области, включая и представителей власти и наших коллег перейти от конфликта к диалогу, действовать строго в рамках российского законодательства на благо родного региона и страны.

Союз журналистов России

Недовольство губернатора, по мнению Надежды Сургиной, вызвано громким скандалом, имеющим отношение к инвестициям в регион.

Агропромышленный холдинг «Мираторг», из-за протестов местных жителей и депутатов, никак не может начать строительство своего
свинокомплекса вблизи с "Алехинским" заповедником и населенными пунктами. Региональные же чиновники, наоборот, пытаются дать возможность компании строить объекты. Противостояние активно освещает информагенство «Секунда»:

— «Он (губернатор) активно пытается решить эту ситуацию, но она никак не решается. Общественники и часть СМИ стоят насмерть. И это вызывает у него неконтролируемую досаду» — говорит Сургина.

Давление на независимое СМИ усилилось в начале осени. 6 сентября без объяснения причин с эфира была снята программа с участием гендиректора «Секунды» на радио «Серебряный Дождь», затем с редакцией связались организаторы молодежного журналистского форума "Префикс +10", где команда "Секунды" должна была выступать спикерами. Организаторам настойчиво порекомендовали "Секунду" из списка спикеров вычеркнуть, а то ведь детей могут на форум и не пустить, — рассказала журналист в соцсетях.

В областной администрации сообщили «Ъ-Черноземье», что господин Михайлов в своем интервью высказывал идеи, созвучные с позицией СЖР: «что информация в СМИ должна быть объективной». «Мы не допускаем возможности каких-либо провокаций со стороны администрации области по отношению к журналистам, и вообще, к людям. По поводу опасений Надежды считаем, что ей не о чем переживать в данной ситуации. Со своей стороны я готова предложить ей помощь, как и любому журналисту. Администрация области открыта для диалога»,- заявила председатель комитета информации и печати Курской области Наталья Лымарь.