Найти тему
Записки истории

Ответственное задание

из воспоминаний полковника запаса Н. Шмелева, Героя Советского Союза

В начале марта 1945 года фашистские войска нанесли сильный удар между озерами Балатон и Веленце. На одном из участков 3-го украинского фронта врагу удалось прорвать наши оборонительные позиции и выйти к Дунаю. Создалась критическая обстановка.

Гренадеры 4-го танкового корпуса СС на штурмовом орудии StuG III в венгерской деревне, оставленной Красной Армией в районе озера Балатон.
Гренадеры 4-го танкового корпуса СС на штурмовом орудии StuG III в венгерской деревне, оставленной Красной Армией в районе озера Балатон.

В воздухе также наши дела осложнились. Фашисты бросили в бой сотни истребителей, бомбардировщиков. Летать становилось с каждым днем труднее: целые группы «мессершмиттов» нападали на штурмовиков. затрудняя боевую работу. В воздушных боях были сбиты летчики нашего 707-го штурмового авиаполка В. Н. Попов, В. С. Пункевич, М. И. Миронов. Несли потери и истребители, прикрывавшие нас. Противник явно имел превосходство в силе.

И вот в один из дней меня вызвал к себе командир нашей 189-й штурмовой авиационной дивизии генерал-майор авиации Г. И. Белицкий, вручил пакет и сказал:

— Здесь письмо командующего воздушной армией генерал-полковника авиации Судец. Это его приказ. Пакет отвезете на аэродром Алибунар, в Югославии, вручите лично командиру 194-й истребительной дивизии полковнику Дементьеву. Если будет вынужденная посадка — пакет уничтожить. Командующий армией придает большое значение вашему полету. Ясно?
Генерал-майор авиации Белицкий Геннадий Иванович
Генерал-майор авиации Белицкий Геннадий Иванович
— Ясно.
Шмелёв Николай Александрович
Шмелёв Николай Александрович
— Выполняйте.

Около часа вел я свою машину над равниной, перелесками, оголенными зимними ветрами, и скованными льдом придунайскими речками. Строго сверял карту с местностью, проверял время, сличал показания приборов, а в голове неумолчно звучали слова генерала:

«Командующий армией придает большое значение вашему полету».

Это придавало силы, и я делал все, чтобы точно выполнить приказ.

Полковник Ф. Н. Дементьев встретил меня приветливо.

Я вручил ему пакет. Он тут же углубился в чтение. По мере ознакомления с текстом лицо его становилось все более озабоченным. Видно было, что приказ не совсем обычный.

Самолеты-штурмовики Ил-2 на аэродроме.
Самолеты-штурмовики Ил-2 на аэродроме.

На следующий день я понял это еще яснее. На наш небольшой аэродром Мадоча приземлились два истребительных полка авиадивизии полковника Ф. Н. Дементьева. Он наполнился гулом моторов. Третий полк той же дивизии перелетел на аэродром под Будапешт — в Кишкунлацхаза. Неожиданная и тщательно скрытая переброска целой авиационной дивизии на фронтовые аэродромы резко изменила обстановку в воздухе в нашу пользу. Мы теперь наносили по фашистам более чувствительные удары .

Я приведу два примера из нашей совместной боевой работы с летчиками 194-й истребительной авиадивизии.

Группа штурмовиков, которую приказали возглавить мне, в составе двенадцати ИЛ-2 под прикрытием восьми истребителей шла на цель в район местечка Фюнье, что южнее озера Веленце. Внизу фашистские танки, автомашины, цистерны с горючим и скопление солдат. Их прикрывают десятки зениток, сразу же открывшие бешеный огонь, едва наши самолеты появились над целью.

Штурмовики Ил-2 17-й воздушной армии в полете в районе Будапешта. 3-й Украинский фронт. Январь 1945 г.
Штурмовики Ил-2 17-й воздушной армии в полете в районе Будапешта. 3-й Украинский фронт. Январь 1945 г.

Штурмовики с пикирования атаковали цель бомбами, реактивными снарядами, пулеметно-пушечным огнем. Фашисты метались в панике. Запылали два танка. три автомашины, десяток трупов валялось вблизи разбитой и поврежденной техники. «Илюшины» выходят из пикирования, проносятся над землей, набирают высоту и снова атакуют.

Летчики Петр Орлов. Николай Сербиненко. Михаил Антипов и другие мастера штурмовых ударов успешно выполнили боевую задачу, и мы все благополучно вернулись на свой аэродром.

На следующий день я получил боевой приказ группой в составе десяти ИЛ-2 под прикрытием шести истребителей уничтожить боевую технику и живую силу в районе населенного пункта Лепшень, расположенного вблизи восточного берега озера Балатон. На подходе нам преградил путь сильный заградительный огонь зениток. Пришлось тут же перестроить группу в кильватер и, выполняя противозенитный маневр, пробиваться к цели.

— На западной окраине Лепшень — танки. В атаку!

— приказал я летчикам.

Самолеты один за другим пикировали и обрушивали всю огневую мощь на военную технику и фашистских солдат.

Советские штурмовики Ил-2 наносят удар по противнику в Померании. Февраль 1945 г.
Советские штурмовики Ил-2 наносят удар по противнику в Померании. Февраль 1945 г.

Выходя из третьей атаки, я бросил взгляд в небо, чтобы посмотреть, как атакуют цель другие. Все шло хорошо. Четыре истребителя прикрывали последний штурмовик, пара вилась вверху. И вдруг, прямо на моих глазах, в момент входа в пикирование один из ИЛов вмиг превратился в огненный шар. Оставляя за собой черный шлейф, он покатился к земле.

«Кто?» мелькнула у меня мысль.

— Кора-12-32! Я Сербиненко. Сбит Ефремов,

— доложил мне Николай, который был его ведомым.

Вскоре штурмовики и истребители произвели посадку на своем аэродроме. Жаль потерять товарища. Но это была единственная потеря за несколько дней.

Много боевых вылетов мы совершили под прикрытием истребителей дивизии полковника Дементьева. Они стали нашими лучшими боевыми друзьями. Среди них — старшие лейтенанты Николай Благов и Николай Селиванов, капитан Виктор Овчинников и многие другие. Ко всему мне хотелось бы добавить, что мы с ними прошли путь от Будапешта до Вены, путь тяжелый и славный.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте «Палец вверх»

-7