ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ НАЛОГ
Правительство РФ разработала проект, которым в Налоговый кодекс РФ вносится новая глава «Экологический налог». «Налогоплательщиками экологического налога признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории РФ хозяйственную и иную деятельность, оказывающую в соответствии с законодательством РФ в области охраны окружающей среды негативное воздействие на окружающую среду, признаваемое объектом налогообложения», — говорится в подготовленном документе. Объект налогообложения — негативное воздействие на окружающую среду в результате: выброса в атмосферный воздух стационарными источниками загрязняющих веществ, включенных в перечень сброса в водные объекты сточных вод, содержащих вещества, включенные в перечень образования, хранения, захоронения, накопления, размещения отходов производства и потребления каждого класса опасности В течение налогового периода налогоплательщики должны уплачивать в бюджет авансовые платежи. При этом компании, которые относятся к малым, авансы не уплачивают, а сразу платят налог по итогам года. Сейчас экологические платежи взимаются в виде сборов, а не налогов.
ТУРИСТИЧЕСКИЙ НАЛОГ
Сейчас в Краснодарском крае, Крыму, Ставропольском и Алтайском крае введен Курортный сбор.Остальные регионы с 2020 года могут получить право взимать до 2% от цены проживания по аналогии с курортным сбором. Пилот может быть реализован в 2019 году Санкт-Петербурге. В конце августа о туристическом сборе на фоне сокращения доходов бюджета вспомнил комитет по финансам Санкт-Петербурга. Вопрос о введении сбора в размере 1–2% от стоимости проживания по примеру европейских стран поставил председатель комитета Алексей Корабельников во время «нулевых» чтений бюджета на 2019 год. Петербург может стать пилотным регионом, а в 2020 году эта практика может распространиться и на другие регионы, писала электронная газета Российского союза туриндустрии. Взимать сбор на развитие туристической инфраструктуры хотел бы не только Петербург, но и другие субъекты, в Минкультуры обратился уже ряд регионов с историческими поселениями. Предлагается в рамках Налогового кодекса создать некий инструмент — назовем его туристический сбор, который давал бы регионам возможность получать дополнительные доходы на гостях, приезжающих из других регионов или стран», соответствующих изменений в Налоговый кодекс обсуждаются с Минфином и Минкультуры.
Налог на самозанятых
Президент РФ Владимир Путин поручил руководителю ФНС Михаилу Мишустину провести пилотный проект по отработке технологии работы с самозанятыми с 1 января 2019 года. Технологию планируется протестировать в четырех регионах: Москва, Московская и Калужская области, Татарстан. Ранее эти регионы участвовали в пилотном проекте по внедрению онлайн-касс. Совместно с Минфином сейчас разрабатывается проект закона. Как рассказал Михаил Мишустин, уже создан прототип специального мобильного приложения для самозанятых. «Приложение позволит регистрироваться в налоговой службе, не приходя в центры регистрации, и осуществлять платежи фактически без налоговой отчетности, без сдачи каких-то специальных справок и документов. Мы также считаем, что может быть сделано так, чтобы соответствующие страховые платежи были включены в сам налог», — отметил Михаил Мишустин.