Найти в Дзене
Александр Ложечкин

О бизнес-литературе

Признаюсь в страшном: я не люблю и не читаю бизнес-литературу. Количество книг по этой теме, которые я прочитал за всю жизнь, можно пересчитать по пальцам. Хотя попыток я делал много. И вообще читаю я довольно много, причём круг моих интересов обширен: люблю художественную литературу, русскую и переводную, классическую и современную; люблю книги о достижениях науки, в основном физике, математике, биологии; читаю книги по философии, психологии. И считаю, что какой-нибудь “Идиот” Достоевского при правильном и вдумчивом прочтении приносит больше пользы для понимания вопросов управления людьми и бизнесом, чем большинство книг по этим темам. Пожалуй, исключение я сделаю для трех книг (вспомню ещё — дополню список):

• “Мифический человеко-месяц” Брукса.

• “7 навыков высоко-эффективных людей” Кови. Хотя даже эту книгу, на мой взгляд, лучше сразу читать в “оригинале”, то есть книге, на которой книжка Кови во многом основана — “Человек в поисках смысла” Виктора Франкла.

• “Winning” Джэка Уэлча.

Почему я не читаю бизнес-литературу? У меня есть несколько претензий к большинству книг этого жанра:

1. Очень низкое соотношение сигнал/шум (позволю себе использовать этот термин из радиоэлектроники, смысл которого, думаю, понятен и без объяснения). Очень многие книги содержат одну-две полезные, интересные и небанальные мысли, которые можно было бы изложить на одной-двух страницах с объяснениями. Но за одну-две страницы гонорар не получишь, “имя” не сделаешь. А поскольку для большинства авторов таких книг они являются способом заявить о себе и повысить гонорары за свои выступления и тренинги, им приходится заметку превращать в книгу, многократно повторяя одну и ту же мысль и приводя лишние примеры и пространные рассуждения. Неслучайно в последнее время стали весьма популярны сервисы вроде getAbstract, позволяющие вычленить сигнал из большого количества шума, в этих книгах содержащегося. Здесь будет уместно вспомнить известное выражение Чехова о том, что “краткость — сестра таланта” и другое известное выражение, уж и не помню кого, о том, что хорошее произведение искусства, это не то, в которое нечего добавить, а то, из которого нечего убрать. Впрочем, сам себе противоречу, предыдущее предложение можно было запросто убрать из этого текста без потери смысла. Грешен.

2. Большинство авторов этих книг описывают свой уникальный опыт. Ничего в этом плохого нет, я и сам в своих заметках опираюсь исключительно на свой опыт. Плохо, когда автор претендует на универсальность своего уникального опыта, рекомендуя всем повторять за ним. И здесь, наверное, уместно будет вспомнить старую шутку про дельфинов: почему считается, что дельфины толкают утопающих в море к берегу? Потому, что те, кого они толкали от берега, об этом не рассказывают.

3. Большинство таких книг содержат истории успеха. Мало кто решается поделиться историей своих поражений или рассказать о своих ошибках, это противоречит человеческой природе. Поэтому чтение таких книг и особенно слепое следование советам, содержащимся в таких книгах, напоминает мне историю об английских бомбардировщиках времен второй мировой. Когда задавшись целью повысить живучесть самолётов в бою начали укреплять места, повреждённые пробоинами от снарядов на вернувшихся после боевых вылетов самолётах. Хорошо, что рядом оказался учёный Вальд, который подсказал, что укреплять скорее надо не повреждённые на вернувшихся самолётах, а те, что остались нетронуты. Логика? Скорее всего именно эти места оказались уязвимы на тех самолётах, которые НЕ вернулись. У этого явления даже появилось специальное название — “ошибка выжившего”.

При этом я конечно же не призываю отказаться от чтения бизнес-литературы и от чтения вообще. “Всему лучшему в себе я обязан книгам”, как сказал Горький. Пожалуй, полностью соглашусь. Поэтому читайте, читайте больше и читайте то, что нравится. Важнее даже не столько то, что вы читаете, а то, какие мысли это в вас порождает. Чтобы чтение было с пользой, я недавно взял себе за правило при чтении книг (неважно, художественных, философских, научных или деловых) выписывать наиболее интересные мысли, а потом самому для себя записывать основные идеи, которые из этой книги почерпнул. Рекомендую — это здорово повышает КПД чтения.

Оригинал заметки.