Найти тему
ГОРОДУ.net в Дзен

Минеральная вата, утепление дома.

Ни для кого не секрет, что построить дом и сделать в нем отделку – это еще далеко не конец работы. Какой же уют в доме, где нет тепла?

И в этой статье пойдет речь о том, как утеплить дом при помощи минеральной ваты. Рассказываем о свойствах минеральной ваты как утеплителя, а также о ее монтаже. на нашем сайте http://городу.net/367-mineralnaya-vata.html

Минеральная вата является одним из лучших, недорогих и уже проверенных временем материалов для утепления дома, гаража, бани или любого другого строения. Самыми выдающимися плюсами минеральной ваты являются: негорючесть, низкая теплопроводность, доступная цена, она "не боится" мышей, что особенно актуально для загородных домов.

Перед началом работы с минеральной ватой рекомендуется надеть одежду из плотного материала и очки, закрывающие глаза, иначе после рабочего дня все тело будет колоться и чесаться, могут возникнуть раздражения.

Стоит сразу отметить, что для того, чтобы утеплить дом, одной минеральной ваты будет недостаточно, ведь ее нужно как-то крепить на стены. Для этого необходимо купить специальные пластиковые гвоздики с большой шляпкой, в народе именуемые «зонтиками» или «грибочками».

Сначала нужно определить, будет ли фасад закрываться после утепления какими-нибудь декоративными панелями. Если да, то перед установкой минваты необходимо будет по всей площади стен выставить подвесы, при помощи которых в будущем будут выравниваться стены и крепиться все необходимые материалы для обшивки фасада. Если же нет, то сразу можно приступить к закреплению минваты.

Перед началом установки минваты на стену натягивается специальная пленка, которая защищает саму минвату от влаги и других разрушающих явлений.

Установка минваты не представляет ничего сложного. Нужно всего лишь приложить ее к стене, пробурить небольшое отверстие и вставить туда «зонтик». Все, минвата уже держится без наших усилий. Стоит отметить, что «зонтик» должен плотно прижимать лист минваты к стене, но и не продавливать ее насквозь. Каждую плиту минваты стоит крепить на 2-4 «зонтика». Для лучшего эффекта рекомендуется утеплять стены в два-три слоя. Так тепло будет держаться гораздо лучше. Также стыки между плитами минваты не должны совпадать между собой относительно каждого слоя, то есть стыки между плитами первого слоя должны перекрываться плитами второго слоя, чтобы избежать потери тепла из-за щелей между стыками. К этому нужно отнестись особенно внимательно. Стоит добавить, что при большой высоте весь фундамент по периметру также закрывается минватой в два или три слоя, чтобы тепло не убывало через полы. Тогда у вас будет меньше затрат на отопление.

Как показывает практика, установка и закрепление минваты проходят довольно быстро и не занимают много времени. После того как вся минеральная вата установлена и закреплена, поверх нее снова натягивается специальная ветро-влагозащитная пленка. Нужно внимательно отнестись к натягиванию этой пленки, так как она имеет внутреннюю и изнаночную стороны.

Последняя стадия - это проверка на наличие щелей. Если таковых не обнаружено, то работа по утеплению закончена, можно смело зимовать, не боясь замерзнуть.