Небольшая зарисовка о том, каким не надо быть завтра. В 2025 и тем более 2040.
Лень
Лень сладкий грех, как легко ей поддаться! Тем более, ей способствует сам прогресс. Нельзя!
Помните “Матрицу”, все эти клишированные и повторяющиеся стимпанковские и постапокалиптические сюжеты, где миллионы людей не покидают свои соты или капсулы. А их мерзкие телесные оболочки болтаются в питательной субстанции. А всё почему? Ленились и докатились.
Каким бы продвинутым вы ни были. Как бы замечательно и быстро не осваивали все плюшки и бонусы нового цифрового века. Не забывайте, что на вас лежит ответственность за ваше тело и разум.
Виртуализация
Уже сейчас между “быть” и “казаться” многие пользователи социальных сетей выбирают второе. В инстаграме дольче вита, а в реале корыто разбито.
С развитием технологий виртуальной и дополненной реальности соблазн замещения и подмены понятий будет манить еще сильней.
Пользуйтесь благами новых технологий, получайте новые опыты, знания, коммуникации через AR или VR. Но не забывайте про границу между миром реальным и миром “экранов”. Оставайтесь героем и хозяином вашей жизни, а не персонажем в чужой игре.
Дефицит движений
Зачем ходить, если можно прогуглить, заказать, узнать, пообщаться и всё это, не вставая с дивана. В Японии уже насчитывается несколько миллионов хикикомори. Цифровых отшельников, молодых и не очень молодых людей, годами не выходящих из дома.
И не только в Японии, вы же слышали эту историю про девушку, которая полгода не выходила из квартала Москва Сити?
Если посмотреть на статистику ожирения школьников в российских школах, то окажется… Что большая американская беда пришла и в наш дом.
Дефицит движений всегда приводит к затуханию организма. Не надо дожидаться 2040 года, лишний вес может перейти в диабет, осложнения на сердце и прочие не очень приятные случаи. Вы хотите жить долго?
Низкая мотивация
Регулярные опросы среди родителей детей и подростков выявляют нарастающую тревогу относительно низкой мотивации молодого поколения к чему-либо.
Что объясняется ничем иным как слишком хорошей и безоблачной жизнью под родительской опекой. Когда ты не знал нужды и страданий, когда всего хватает. Мы действительно стали жить значительно лучше. Чтобы там не говорили вокруг. Общая масса людей не испытывает тех проблем и потрясений, что случались еще в 20 веке. Не говоря о более ранних временах.
Что ж. Одним из самых сильных аргументов за то, чтобы “суетить и двигаться по жизни” может стать перспектива развёртывания сценария из вышеупомянутых фантастических фильмов с миром плохого будущего. Где человек пылинка, соринка или особь, каждый день сражающаяся за выживание. Как например, персонаж фильма “Время” в исполнении Джастина Тимберлейка. Он работал для того чтобы жить.