Индия - одна из самых непознанных стран. Столько необъяснимых явлений и артефактов можно встретить только здесь. Один из ярких тому примеров — храм с музыкальными колоннами в городе Хампи. В храме Виттала, так его называют местные жители, есть зал с музыкальными колоннами. При постукивании по этим колоннам можно извлечь звук барабана, церковного колокола, школьного колокольчика или современного дверного звонка.
Кроме того, при наличии определенной практики, постукиванием по колоннам можно воспроизвести какую-нибудь современную мелодию.
Неизвестно, каким образом одинаковые колонны, выточенные из гранита, могут издавать различные звуки. Для того чтобы материал имел разное звучание, он должен обладать разной плотностью. Единственный способ добиться воспроизведения разных нот от монолитных предметов из одного материала и одного размера — это заполнить их пустотами. Британские колонизаторы, впервые увидевшие это явление, решили спилить одну из колонн и проверить, есть ли в ней пустоты. При таком, достаточно варварском способе исследования оказалось, что демонтированная колонна состоит из цельного куска гранита.
Современные исследователи полагают, что для изготовления колонн должна быть известна технология плавления гранита с добавлением к нему примесей, кардинально меняющих свойства материала. Кроме того, конструкторы должны были обладать знаниями теории распространения звуковых волн. Но как такую технологию могли знать древние строители, если она даже в наше время неизвестна. Кроме музыкальных колонн на крыше храма можно заметить кольца от каменных цепей, что так же не менее удивительно.
Местные жители утверждают, что звенья цепей были разрушены колонизаторами. Цельные каменные цепи можно обнаружить в другом месте, в храмах города Качапур.
Сколько усилий нужно затратить, чтобы создать цепь из камня, не размыкая звеньев? Может быть древние зодчие действительно умели плавить гранит?
Что касается храма Виттала, то в настоящее время он закрыт на реставрацию. Колонны музыкального зала требуют ремонта, т. к. многочисленные посетители стучат по ним всем, что попадется под руку. Ранее по колоннам можно было постукивать только палочками сандалового дерева.
Друзья, если понравилась статья, смотрите другие публикации на нашем новом канале