Найти тему
ПОДРАСТАРИУМ

ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС: типичные ошибки родителей

Волнение родителей, впервые ведущих свое чадо к порогу школы, часто вполне сопоставимо с переживаниями по поводу собственного первого звонка. Нас обуревают сомнения и десятки вопросов – не будут ли обижать нашего ребенка, понравится ли ему учительница и класс, сможет ли он адаптироваться к новым условиям, воспринимать и запоминать новую информацию?

Нередко наши сомнения и забота превращаются в чрезмерную опеку – тотальный контроль, полное отсутствие свободного времени у первоклашки, нанимание репетиторов и запись в десяток кружков.

Насколько это оправданно? Попробуем разобраться.

Мало кто из нас задумывается о том, что первый класс – это далеко не только время учебы. Непоследнюю роль играет в этот период привлечение ребенка к новой, взрослой жизни, пробуждение заинтересованности и мотивации к обучению.

Естественно, переход от пусть даже подготовительной группы детского сада (уже привносящей первые учебные элементы в жизнь малыша) к серьезной и самостоятельной школьной жизни не может не вызывать тревогу. Это в равной степени относится как к родителям, так и к самим первоклассникам.

Перед ребенком открывается новый и неизвестный мир, тесно связанный со сменой окружения и нарастающей ответственностью.

Наши же страхи в первую очередь сформированы собственным детским опытом. Вспомните, обижали ли вас в школе, удавалось ли вам избегать конфликтов, были ли вы отличником, лидером класса, хулиганом или незаметным мечтателем? И пусть со дня последнего звонка прошло уже много лет и вы давно изменились, ваше подсознание продолжает проектировать эти воспоминания теперь уже на вашего ребенка.

Поэтому перед нагнетанием паники серьезно задумайтесь: насколько ваши тревоги основаны на реальности? Не переносите ли вы на сына/дочь собственные переживания?

Негативные воспоминания или чрезмерная амбициозность часто приводят к таким типичным ошибкам, портящим нервы и здоровье как ребенка, так и самих родителей:

  • Усаживание за выполнение домашнего задания сразу после уроков. Такое давление на первоклашку очень часто приводит к потере интереса к учебе. Мы уже писали о том, что первый класс – это своеобразный переходный этап взросления ребенка. Для того, чтобы усвоение новой информации было более качественным и естественным, обучение должно чередоваться с другими занятиями – прогулками, общением, чтением сказок, играми и т.п. Для того, чтобы потренировать навыки в счете-чтении, можно использовать непрямые задания в идее развлечения – чтение вывесок, словарные или настольный игры, устный счет. Покажите вашему ребенку, что обучение – это не только скучная писанина палочек-крючков, а увлекательное занятие.
  • Забегание вперед школьной программы. Если ваш первоклассник настолько увлекся предметом, что самостоятельно тянется к изучению новых тем – это одно дело. И совсем другое, если изучение учебника подстегивается вашими амбициями. Такое «заглатывание» материала может сослужить ребенку плохую службу. Во-первых, при объяснении материала в классе ему будет банально скучно, что может привести к потере интереса к занятиям, нарушению дисциплины и т.д. Во-вторых, ту же самую тему учитель может объяснять иначе, чем вы дома. А ребенок, уже получивший некоторое представление о предмете, вряд ли будет вслушиваться в нюансы и может упустить важные детали.
  • Обращение к репетиторам. Если ваш ребенок здоров и ему не требуется помощь серьезных специалистов (дефектолога, нейропсихолога и т.д.), то обычная среднестатистическая школа может дать ему все необходимое в таком возрасте обучение. Чрезмерное нагнетание и гонка за количеством (программа двух классов за год и т.д.) может не только полностью отвратить первоклассника от учебы, но и крайне негативно отразиться на его здоровье (в особенности на нервной системе и пищевом поведении).
  • Записывание первоклассника на все имеющиеся дополнительные занятия. Художественная студия, языковая школа, обучение компьютерной грамотности, танцы, спорт и многое-многое другое. Важно не забывать, что изобилие кружков – это синоним не таланта ребенка, а скорее безграничных амбиций его родителей. Одно лишь количество разнообразных творческих занятий автоматически не сделает из вашего первоклассника гениального спортсмена или творца. Иногда и сам ребенок не справляется с наплывом соблазнов и кидается сразу на все доступные варианты. Тут уж ваша задача – проконтролировать процесс с точки зрения не только необходимости/перспективности, но и здоровья сына/дочери, наличия свободного времени не только на развивающие занятия, но и на полноценный отдых. В среднем для одного шести-семилетнего ребенка будет вполне достаточно помимо школьных занятий одной спортивной секции (не имеется в виду профессиональный спорт) и одного творческого кружка (рисование, музыка, танцы или хендмейд).

Именно от вас в первую очередь зависит, будет ли ваш ребенок увлечен обучением. Ваш позитивный настрой поможет первокласснику преодолеть свои страхи и освоиться в новых условиях, без лишних стрессов и с хорошей мотивацией.

Ставьте лайк, делитесь в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал! Подрастариум - с любовью к Вашему ребенку)