Ситуация, когда ребенок попадает в новый коллектив - школу, кружок, спортивную секцию - случается довольно часто, а для кого-то и не раз. Новый коллектив – всегда стресс, поскольку заставляет человека так или иначе напрячься, чтобы адаптироваться максимально комфортно для себя.
Детский психолог Наталья Толмачева и сервис “Где мои дети” рассказывают, что должны сделать родители, чтобы процесс адаптации ребенка в новом коллективе прошел безболезненно.
Наталья Толмачева:
В зависимости от возраста, ребенка будут тревожить разные аспекты жизни нового коллектива.
Адаптация младшеклассника
Если ребенок перешел в новый класс в начальной школе, имеет смысл лично пообщаться с новой учительницей. Имейте в виду, что под ее контролем ребенок будет проводить большую часть времени в школе. От того, как будут выстроены отношения именно с ней, часто зависит его успешность или неуспешность в учебе.
Родителям важно найти подход к учительнице. Попросите ее о помощи, обговорите невозможность обсуждения промахов и ошибок вашего ребенка при всем классе, а только лично.
Адаптация старшеклассника
Если речь идет о старшей школе, то для ребенка более значимыми будут отношения не с учителями, а с одноклассниками. И здесь важно помочь наладить коммуникацию с ребятами в классе, если ребенок испытывает трудности с этим.
Что делать?
1. Не накладывайте свой опыт
Первое, что важно сделать родителю, чтобы помочь ребенку пройти это испытание - это отделить свои личные страхи и тревоги от страхов и тревог ребенка.
Вполне вероятно, что у вас был неудачный опыт вхождения в новый коллектив. Но это не значит, что ребенок непременно столкнется с теми же трудностями. Здесь уместным будет правило золотой середины: не стоит тотально контролировать школьную жизнь ребенка, упорно выясняя, кто и что конкретно сказал и сделал, но и не стоит полностью отгораживаться от этого, надеясь на то, что он сам во всем разберется.
2. Понаблюдайте за ребенком
Постарайтесь проследить, насколько изменилось его поведение после того, как он пошел в новую школу? Стал ли он чаще плакать, отмалчиваться, закрываться у себя в комнате? Забросил ли любимую компьютерную игру и постоянно спит или, наоборот, играет в нее часами, не отвлекаясь даже на обед?
Если хотя бы на один вопрос вы отвечаете положительно, можете быть уверены - ребенок переживает сильный стресс, связанный с адаптацией в новом коллективе.
3. Пообщайтесь с ребенком
Просто поговорите с ним. Не ограничивайтесь стандартным: «Как дела в школе?» Спрашивайте более развернуто, например: «Я заметила, что ты стал каким-то грустным, не улыбаешься, не делишься со мной новостями. Может быть ты расскажешь мне, что тебя тревожит?» В каждодневных беседах за чашкой чая оставьте место не только для позитивных вопросов (но и для них тоже), но и для подобных: «Скажи, что сегодня тебя расстроило в школе? Из-за чего ты сегодня переживал? Что тебе было сделать трудно? Кто из ребят сегодня говорил или делал что-то обидное для других ребят? Кого сегодня ругала учительница и за что? Что ты думаешь по этому поводу?»
4. Проявите участие и поддержите
Прежде всего, нужно понимать, что ребенок нуждается в поддержке.
К сожалению, в нашем обществе поддерживать не принято, а принято обесценивать («Да что такого-то, пошел в новый класс, что, тебя там съедят что ли? Чего ты трусишь, ты же мужик! Ну-ка, перестань стонать, не позорь меня, не маленький уже..» и тп). Самый распространенный вариант обесценивания: «Не переживай, все обойдется».
Переживать нормально! Запрещая ребенку переживать, вы затягиваете его адаптацию
Поставьте себя на место ребенка: вы приходите в новый коллектив, на вас все смотрят, вас оценивают, над вами подсмеиваются (особенно, если вы не похожи на остальных), про вас шепчутся, вам нужно найти подход к разным начальникам (учителям). Вам нужно узнать много новых гласных и негласных правил уже сформированного коллектива. Вам надо вписаться каким-то образом в это целое, а пока что вы по умолчанию аутсайдер.
Поддержка – это разделение с ребенком его эмоций. Покажите, что вы понимаете его, что он не одинок в своих чувствах, и что вы испытывали бы то же самое. Хорошими словами поддержки будут: «Я понимаю, что тебе сейчас нелегко. Любой на твоем месте переживал бы. Это нормально. И я, и папа – мы все проходили через это (здесь будет хорошо рассказать про свой опыт). Это действительно сложный этап, скажи, чем мы можем тебе помочь?»
Совет от “Где мои дети”
Если ребенок все же не идет на контакт, но вы подозреваете, что у него есть проблемы, можно привлечь для разговора с ним другого взрослого, которому он доверяет (вашего друга, тренера, психолога).
Если и в этом случае ребенок отказывается открыть вам свои переживания, воспользуйтесь лайфхаком:
Установите себе и ребенку приложение “Где мои дети” и послушайте звук вокруг его телефона, когда он будет в школе. Вы сможете слышать все, что происходит в радиусе 1-2 метров вокруг ребенка. Так у вас появится возможность точно выяснить, с чем связаны его переживания, будь то плохие отношения со сверстниками, издевательства со стороны старшеклассников или же конфликты с учителями.
Скачать программу "Где мои дети" можно в AppStore и GooglePlay.