Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

10 минут и майонез без загустителей и консервантов у вас на столе

Оглавление

Это, наверное, самый любимый в нашей стране заправочный соус – настолько любимый, что народонаселение заправляет им все подряд: от салата «Оливье» до пельменей. Мы, мягко говоря, без восторга относимся к покупному майонезу – в нем слишком много всяких неприятных вещей вроде столового уксуса, загустителей, эмульгаторов и прочих консервантов. Совершенно другое дело – домашний майонез. Вкус у него, конечно, отличается от покупного. И  все же стоит потратить и время на его приготовление, и немного сил – чтобы приучить к нему своих домашних…

Майонез
Майонез

Майонез

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 желтка
  • 1 ст. л. неострой горчицы
  • 250 мл растительного масла
  • 2 ст. л. белого винного уксуса или лимонного сока
  • соль, свежемолотый белый перец

Время готовки - 10 мин
Количество порций - 8-10

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте в глубокой миске венчиком желтки (они должны быть комнатной температуры) с солью, перцем и горчицей.

Шаг 2

Продолжая взбивать, сначала буквально по каплям, затем (когда начнет образовываться эмульсия) тонкой струйкой вливайте растительное масло. Когда смесь начнет загустевать, вливайте масло смелее, но не прекращая взбивать.

Шаг 3

Добавьте лимонный сок или уксус, размешайте и заправьте по вкусу. Если соус слишком густой, прибавьте немного теплой воды и размешайте. Майонез очень быстро и легко сделать с помощью ручного блендера. Чтобы майонез при взбивании не свернулся, следите за тем, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.

Еда
6,93 млн интересуются