Найти в Дзене
4living

Традиции русской дачи в загородном доме

Одна из главных традиций русского загородного дизайна — его космополитизм: годится все красивое, качественное и удобное. Добротный немецкий буфет, яркий восточный ковер, начищенный тульский самовар — душевный микс традиционной русской дачи в проекте Марины Брагинской. 

Cведения о доме: загородный дом площадью 310 кв. м.

Пожелания клиентов: воссоздать традиционную атмосферу русской дачи.

Совмещая антикварные предметы и современный дизайн, дизайнеру Марине Брагинской удалось создать в большом деревянном доме теплый живой интерьер. Заказчику хотелось воссоздать атмосферу и уют русской дачи: так, чтобы в столовой чай с вареньем и баранками, а в гостиной по вечерам — беседы и вист. Мебель и аксессуары XIX — начала XX века помогают вернуться в прошлое, а современные детали отвечают за удобство и функционал. Внутренняя отделка деревянного дома вагонкой также играет на формирование традиционного дачного образа. Дизайнер выбрала для стен в комнатах теплые насыщенные цвета: ягодный и лазурный. Густые натуральные оттенки делают интерьер «сочным», и внутренняя отделка вагонкой сохраняет уют деревянного дома. 

-2

Главная комната в доме - столовая с огромными, во всю стену, окнами. Они делают интерьер светлым и открывают красивый пейзаж. Чтобы смягчить резкий дневной свет и обеспечить приватность, дизайнер вешает плотные, ягодного цвета портьеры. Старинный кованый сундук, узорчатый восточный ковер и начищенный тульский самовар – эти предметы традиционного быта из разных стран гармонично вплелись в единое пространство. Сундук разделяет обеденную и мягкую зону в столовой, а самовар олицетворяет собой идеологический центр – главный элемент русского чаепития. 

-3

Антикварные вещи дышат историей и создают уют. Немецкий буфет XIX века и дубовые стулья начала XX столетия воспроизводят атмосферу солидного дачного дома. Им подыгрывают и старинные аксессуары – хрустальные бокалы, столовое серебро. 

-4

В мягкой зоне столовой царит непринужденная восточная атмосфера. Сочетание золотистого и лазурного выглядит роскошно. Обратите внимание на выбор светильников: в интерьере, наполненном старинной мебелью и ретро-деталями, все осветительные приборы имеют современный и даже минималистичный вид. Такие стилистические контрасты позволяют не впасть в крайности и не превратить жилое помещение в музей. 

-5

Антиквариат – это не обязательно дорого и богато. Старинный деревянный сундук из грубо оструганных досок – тоже антикварная мебель. Именно такие, «пожившие» вещи, без лоска и пафоса, создают уютную дачную обстановку и намекают на преемственность поколений. 

-6

По сравнению с теплой насыщенной столовой гостиная в серо-голубых тонах выглядит довольно сдержанной. Настроение здесь задают стены: отделка деревянного дома внутри вагонкой, окрашенной в густой синий цвет, делает помещение и уютным и свежим. Сочетание серого, синего и бежевого цветов в текстиле – само по себе декор. Кресло с кружевным рисунком оживляет сдержанный интерьер и придает ему романтичности. 

-7

Текстиль демонстрирует тщательную работу с цветом и фактурой: дизайнер умело миксует густые темные и воздушно-светлые тона. Возникает ощущение, будто обстановка светится изнутри. Часы с вязаной фактурой – дизайнерская «фишка». Оригинальный аксессуар добавляет уюта в интерьер. 

-8

Скромная по размерам кухня уместилась в узкой нише. Цветовое решение здесь лаконичное – молочный и серовато-бежевый, тоже натуральный цвет. Сдержанную цветовую гамму поддерживает плитка из песчаника на полу. Этот с виду невзрачный камень на деле поразительно долговечен и отлично заменяет пафосный блестящий мрамор. 

-9

Мансардные окна наполняют ванную комнату дневным светом. Еще одно окно дизайнеры прорубили в крыше над ванной. Ванна на фигурных лапах – элемент роскошного колониального стиля. В комнате с простым оформлением она смотрится особенно интересно. Отделка внутри дома вагонкой, выкрашенной в белый цвет, и светлая плитка из песчаника создают ощущение непринужденности и покоя. Классическая симметрия, овальные зеркала в рамах, медные краны и деревянные шкафы воссоздают обаяние старины в ванной комнате. 

-10

Нарочито небрежная душевая – тоже продуманный дизайнерский ход. Разноцветная итальянская плитка специально выкладывалась хаотически, чтобы создать ощущение старого декора. Душевая лейка из медного сплава «под старину» и пол из песчаника завершают образ. 

-11

Лестничная клетка выкрашена в светлый кремовый оттенок. Пышная классическая люстра здесь отвечает за традиции, а современная живопись на стенах – за новации. Кроме того, картины удачно вписываются в интерьер по цвету, оживляя глухие стены.  

-12
-13

Спальня в голубых тонах выглядит спокойно и сдержанно. Интерьер делают детали: желтые акцентные пятна, мраморные ножки ламп, кисти из стекляруса на шерстяных подушках, классическая люстра под потолком. Картина на стене – продолжение цветочной серии лестничной клетки. 

-14

Стены второй спальни выкрашены в ягодный цвет. Такой активный фон предполагает мебель и аксессуары светлых и темно-серых тонов. Зеленые подушки и цветочный рисунок вносят оживление в интерьер. Обратите внимание: изголовье кровати не прижато к стене, за ним устроен проход к книжным полкам – необычная планировка для спальни. 

-15

За перегородкой, которой является изголовье кровати, разместился небольшой рабочий кабинет. «Видавшие виды» стол и кресло – тоже часть традиционной дачной обстановки. Стол также дополнительно «состарен». Зеркало над столешницей убирает акцент с глухой стены, играя роль окна. В этой спальне даже потолок выкрашен в темно-ягодный цвет, что делает комнату особенно укромной. 

-16

Серые вязаные абажуры – тоже изюминка интерьера. Как и вязаные часы, они работают на создание уюта и домашнего тепла.