А мы продолжаем строить нашу трубу…
После того, как прошли торги, подрядчик определился, подписан контракт и получена проектная документация, нужно как-то начать работу. Заказчик будет постоянно подгонять, так как чем быстрее объект введется в эксплуатацию, тем быстрее труба начнет работать, и ему не важно, когда начало работ по контрактному графику, уведомил он или нет Ростехнадзор о начале строительства, и получено ли разрешение на строительство от администрации округа.
В нашей воображаемой стройке, мы представим, что у нас все хорошо, и прежде всего, за 10 дней до начала строительства, нужно принять у заказчика геодезическую – разбивочную основу (ГРО). Сделать это лучше всего не формально, подписав акт передачи в кабине начальника ОКС (отдел капитального строительства), а отправить на трассу геодезистов, чтобы они прошли ее ногами и проверили оси и реперы, закрепили углы поворотов. Если этой процедурой пренебречь, то есть большая вероятность построить трубопровод не там, где нужно, так как даже более – менее отвешкованная заказчиком трасса, все ровно как правило имеет массу ошибок.
Приняв ГРО, идем за актом допуска к заказчику. И теоретически мы можем начать работу…
Но, это только теоретически. Не менее важными работами при начале строительства являются подготовительные работы. Для начала нужно организовать вагон городок на трассе. Хорошо, если проектаны были умнее, чем обычно и запроектировавили по разделу ПОС (проект организации строительства), городок в хорошем месте. Дело даже не в том, что хочется хороший вид из прорабки иметь, а в том, что изыскатели были на этой местности к примеру 3 — 4 года назад, а тот год был малоснежный, и то место, где по проекту должен быть городок, может сегодня превратиться в болото или вообще в пойму реки.
В нашей воображаемой стройке городок будет стоять на твердой почве, на опушке леса. Так вот, нужно привезти вагоны для жизни из расчета плюс – минус 100 человек, и их хозяйственно бытовых нужд. Нужно привезти столовую, бани, емкости для воды и ГСМ, трапы, которыми нужно будет выложить проходы от одного вагона к другому, чтобы в дождь это все не превратилось в грязевую ванну, выкопать септик. Отдельного внимания заслуживает то, как вагон-городок будет электрифицирован. Хорошо, если где-то неподалеку есть фидер, к которому можно подключиться, но чаще всего приходится запитывать городок от ДЭС (дизельная электростанция).
Так как производить работы по строительству магистрального нефтепровода можно производить в нашем регионе только в холодное время года, еще задолго до начала работ, еще по первым морозам, гусеничная техника начинает топтать вдоль трассовый проезд, а в случаях, когда намораживание и особо не помогает, приходится строить леженвую дорогу, которая представляет собой уложенные на грунт бревна, застеленные дарнитом, и отсыпанные песком.
Если в створ трассы попадают еще и реки, нужно наморозить ледовую переправу. Наморозить ее – это пол беды, ее еще необходимо сдать государственному инспектору по маломерным судам (ГИМС), чтобы за движение по этой переправе техники не получить очень солидный штраф.
Ну так вот, быт у нас более – менее налажен, людям есть где спать, есть где есть. Пора бы начинать сварку. Но для этого необходимо получить разрешение на сварочно – монтажные работы от заказчика, и допустить сварщиков.
Но, прежде всего нужно провести входной контроль трубной продукции и сварочных материалов. Потом делаем земляные призмы, и выкладываем на них трубы. Но сварка должна осуществиться не на призмах, а на инвентарных лежках. И вот, у нас все подготовительные работы выполнены, материалы и оборудование прошли входной контроль, лаборатория неразрушающего контроля стоит на готове, сварщики аттестованы на требуемые виды сварки, кран – трубоукладчик «берет» трубу, монтажники начинают стыковать ее с другой трубой, и уже после того, как сборка стыка принята инженером строительного контроля, сварщики начинают сварку допускного стыка.
Трубы больших диаметров варит не один сварщик. Да и сама технология сварки несколько отличается от той, которой варят трубы отопления местное МОКХ. Самый частый метод сварки стыков магистральных нефтепроводов — STT + M300C. Он представляет собой полуавтоматическую сварку в среде защитного газа корневого шва, а заполняющий и облицовочные швы варятся газозащитной порошковой проволокой, при помощи наружных автоматических головок М300. Сварочные головки перемещаются вокруг стыка по направляющим. Каждый аппарат выполняет сварку половины шва от положения 12-ти часов до положения 6-ти часов — в направлениях по и против часовой стрелки соответственно.
Допустим, сварщики с первого раза заварили годные стыки, сделали имитацию ремонта, и нужно вырезать кусок стыка и отправить его на механические испытания статическим изгибом. На основании приказов о присвоении клейм, схемы расстановки сварщиков, и заключений ЛНК подписываются допускные литы сварщиков.
Для подписания разрешения на СМР достаточно двоих допущенных сварщиков, а у нас их слава Богу несколько звеньев. Так что все, начинаем работу.
Продолжение следует…