Для тушки не существует ничего более важного чем она сама. В цепочке восприятие - распознавание (идентификация) - оценка - эмоция - действие, важна именно быстрота реакции. В этом залог выживания. Кто быстрее, тот и цел (или съел).
Эмоция страха, как, впрочем и другие эмоции, напрямую связана с оценкой, которая, в свою очередь, уже закреплена за всеми когда-либо встречавшимися ранее в жизни объектами/субъектами. Это обеспечивает минимальное время реакции на опасность.
Логические, осознаваемые процедуры принятия решения требует в разы больше времени, чем эмоциональные, неосознаваемые, поэтому, когда стоит вопрос о жизни и смерти, эмоции вне конкурса.
Идентификация , оценка, эмоция, скорость реакции = выживание
Скорость - это жизнь. Процесс идентификации чего бы то ни было, проходит параллельно процессу восприятия реальности, с минимальным от него запозданием. То есть мы видим и практически сразу понимаем, что мы видим. Оценка с изначально закрепленной эмоцией, уже заранее связана с любым готовым идентифицироваться объектом. И если эмоция "пошла", мы не можем ей сопротивляться, - нам остается только действовать. Мы или нападаем, или с визгом лезем на дерево, что скорее всего. Мы же приматы, а не кошки. ))
Библиотека страхов
Для того, чтобы не возникало ни малейшей задержки в физиологическом проявлении эмоции и последующей реакции организма, где-то в джунглях нейронных связей нашего мозга формируется и пополняется Библиотека страхов. Все опасные объекты, субъекты и ситуации, прописываются в базе данных Библиотеки и жестко связываются с механизмами возникновения страха, что помогает сократить время реакции, при встрече с опасностью, до минимума.
Что делать?
Эта простая модель позволяет понять, как бороться со своими страхами. Я только озвучу то, о чём вы и так уже догадались. С эмоцией бороться бесполезно. Если возникла оценка, то следом автоматически идет эмоция и она доиграет свою роль до конца. Побеждать страх нужно на этапе формирования/возникновения оценки. В библиотеку страхов легко что-то положить, но очень трудно достать. Как говорится: вход - рубль, выход - два. Но хотя бы понятно, куда двигаться. Народ хорошо подметил поведение испуганной божьей твари в пословицах: "Пуганая ворона куста боится", "Обжегшись на молоке, будешь дуть и на воду"... Самое простое и эффективное средство борьбы со страхами - это детальное, в мельчайших подробностях, характеристиках и аспектах, рассмотрение объекта страха и последующее присвоение новых, осознанных оценок (переоценивание) каждому найденному в себе аспекту. Порекламирую заодно психотехнику "Турбосуслик" (ТС). С её помощью можно эффективно пересматривать содержимое Библиотеки страха на предмет реальных или несуществующих опасностей, как оптом, так и в розницу
Вопросы можно задать здесь: Блог о просветлении
или здесь
автор Андрей Монастырлов