Найти тему
Халва

Решение проблемы со страховыми которые отказывают в полисе ОСАГО

На прошлой неделе в Госдуме состоялись парламентские слушания о реформе ОСАГО. В ходе заседания представители различных ведомств вносили новые поправки в существующий законопроект. Об этом информирует «Коммерсант».

Одним из предложений стало введение обязательной аудио- или видеофиксации покупки полиса. В частности, это позволит оперативно выявлять и наказывать страховщиков, которые под тем или иным предлогом отказываются продавать «автогражданку». Речь идет как о некоторых «убыточных» регионах, так и об отдельных типах транспортных средств.

Идею поддержали в Минфине, также положительный отзыв она нашла в Банке России. По мнению зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, «участники рынка давно созрели для обязательной фиксации продаж на видео или аудио».

Также чиновник отметил, что в ведомстве готовится сразу несколько нововведений. Это и механизм контроля за агентами, позволяющий избежать навязывания дополнительных услуг, и методика расчеты выплат, по которой при выплате деньгами расчет будет вестись исходя из стоимости новых запчастей. Кроме того, представитель ведомства рассказал, что проверки сайтов страховых компаний выявили факт установки программного обеспечения, который не давал оформить е-ОСАГО.

Страховщики же высказались резко против подобных инициатив. По словам исполнительного директора РСА Юрия Уфимцева, обязанность вести видеофиксацию значительно увеличит издержки. Кроме того, в правилах союза уже два года существует норма, позволяющая клиентам вести аудио- и видеозапись, если сотрудники офиса отказывают в продаже. Правда, он также пояснил, что потребители практически не используют эту возможность, так что наказания за нарушение единичны.