Найти тему
Елена Basilevsa

Самая старая каменная тюрьма России

Толстые стены самой старой каменной тюрьмы в России
Толстые стены самой старой каменной тюрьмы в России

В историческом центре Чебоксар располагается самая старая каменная тюрьма России. Информации о ней сохранилось немного. Тем не менее считается, что построена она была по прямому приказу Ивана IV Грозного.

Примечательна она также тем, что действует и поныне. Сегодня это учреждение ИЗ-21/1, вместимостью в 200 «посадочных» мест.

Кстати, по легенде здесь некоторое время сидел сам Стенька Разин и его брат Фрол.

Сначала тюрьма была деревянной

Первая тюрьма, построенная на территории Чебоксарского кремля, была деревянной. Но, как я уже упоминала, старые Чебоксары часто горели. Вот и та тюрьма погибла в общегородском пожаре.

Ее практически сразу стали восстанавливать, но на этот раз в камне. При этом, чтобы быстрее закончить столь "нужную" постройку, было приостановлено строительство Введенского собора.

В 1646 г. тюрьма была построена. Толщина ее стен составила 82 см! А Введенский собор, напротив нее, достроили через 3 года.

Та самая тюрьма с высоты птичьего полета
Та самая тюрьма с высоты птичьего полета

Кстати, за века существования этого заведения из него не было совершено ни одного побега. А еще бытовала легенда, что от стен тюрьмы к Волге вел подземный ход, который был засыпан только в XX веке.

Чебоксарский тюремный замок

В 1842 г. чувашская тюрьма была переименована в Чебоксарский арестный дом, а в 1871 году стала называться Чебоксарским тюремным замком.

С 1888 по 1919 год тюрьма получила статус уездной. Основным ее контингентом стали местные жители, совершившие мелкие преступления вроде мошенничества или краж.

Судьба тюрьмы после революции 1917 г.

Революционные события 1917 г. привели к тому, что тюремные архивы были умело и незаметно уничтожены. Вот поэтому сегодня так трудно восстановить этапы "жизни" этой тюрьмы. Дополнительную архивную "чистку" провели уже позже, в эпоху сталинского террора.

В 1919 году тюрьму ликвидировали и на ее месте создали Арестный дом. Согласно сохранившимся данным, его штат включал всего лишь восемь человек. Вот из истории ликвидации чебоксарской тюрьмы:

«1919 года ноября 4 дня ликвидационная комиссия в составе народного судьи товарища Моськина, начальника уездной милиции товарища Родионова, председателя уголовно-следственной комиссии Альбицкого, начальника Чебоксарской уездной тюрьмы товарища Шумкова приступила к ликвидации тюрьмы, согласно предложения карательного отделения Казанского губернского отдела юстиции от 29 октября за № 4084. Комиссия постановила: Чебоксарскую уездную тюрьму считать закрытой с 1 ноября сего года и с 1 ноября считать открытым там же Чебоксарский арестный дом. Штат служащих Арестного дома определить: заведующий -1, сторожей - 6, делопроизводитель - 1, Жалование служащих назначить по декрету. Весь инвентарь тюрьмы представить в ведение заведующего Арестным домом. Церковную утварь, как не нужную в Арестном доме, сдать по описи в ближайшую церковь. Одежное довольствие записать в ордер, общую книгу "О ссыльных, пересыльных и местных". Подлежащие контролю книги сдать по принадлежности. Имеющиеся дрова оставить для нужд Арестного дома».

Современные тюремные будни

К сожалению, современное положение самой старой тюрьмы в России, не особенно радужные. Еще в 1995 г. был составлен проект ее реконструкции. Если бы он был реализован, то в стенах допетровской тюрьмы разместилась бы гостиница и музейную экспозицию о жизни заключенных за три столетия. Но... пока все это только на бумаге!

-3

Тюрьма "перенаселена". Вместо положенных 212 заключенных содержится и 380 и даже 410 порой.

Вот такая история. Будем надеяться, что вскоре проект реконструкции воплотится в жизнь. И мы сможем оказаться "за решеткой" в камере, где когда-то томились знаменитые разбойники прошлого.

И небольшой бонус. Фото старых Чебоксар

-4