Найти тему
Shmandercheizer

Психология опоздавшего желания.

Очень часто в жизни бывает так: ждешь, ждешь, потом перестаешь ждать, потом перестаешь надеяться и вдруг все случается.

И эта история настолько значима для многих, что просто не перечесть тех объяснений, которые даются ей. Кто-то верит в совпадения, кто-то в закон подлости или карму, а кто-то думает, что здесь попросту имеет место искажение восприятия (мы просто хорошо помним то, что было незаконченно/неполученно).

Когда в нашей жизни происходит что-то, что давно ожидаемо, но при этом «уже нафиг не нужно» - этот момент позволяет понять устройство нашего удовольствия и желания.

В данном случае речь, конечно же, идет о ситуациях, на которые прямо или косвенно мы можем влиять. Если это всего лишь задолженность чисто делового характера (где нет для нас значимых связей), то тут действительно сложно увидеть что-то, кроме совпадения. Почти всегда нам приятно получить то, от чего мы уже отказались, даже если это сопряжено с неудобством. Например, если одна из ваших первых любовей решила воспылать к вам страстью, когда уже давно поздняк метаться - в этом могут быть некоторые затруднения, но прежде всего, это бальзам для нашего нарциссизма.

Я думаю, дело в том, что слишком часто когда мы очень хотим чего-то – это еще не означает, что мы готовы получить это. Или даже точнее: мы много фантазируем о чем-то, но из этого не вытекает, что мы по-настоящему хотим, чтобы все это случилось в реальности. Фантазии подкрепляют наше существование, но именно поэтому какая-то их часть должна оставаться в воображаении. Почитайте любой опрос о сексуальных фантазиях мужчин и женщин, а потом спросите психотерапевтов о том, чем оборачивается реализация чаяемого.

Ответ реальности на сокровенные фантазии оказывается травматичным, т.к. наслаждение, которое мы можем отхватить, нельзя ни измерить, ни предсказать. Наслаждение, если быть точным, не получают, в него проваливаются с головой. И эти ощущения редко кто называет приятными.

Именно поэтому едва ли не самая главная стратегия обычных невротиков – кружить вокруг, облизываться и обламываться. Часто ровно до тех пор, пока это наслаждения не выветрится до степени (выносимого или даже рядового) удовольствия.

Однако, увы, где-то внутри мы знаем, что когда-то на этом месте было наслаждение, именно поэтому полученное так часто оказывается неудовлетворительным – его «мало», оно «уже не нужно» и порождает ностальгические сетования «вот если бы раньше». Человек всегда подслеповат в отношении своей судьбы и невдомек ему, чего он избежал, благодаря этому «не случилось раньше».