Владелец, менеджер и специалист, кто из них ты? Почему новые компании так часто оказываются безуспешными? Согласно статистике, 80% новых компаний закрываются за первые 5 лет существования. Почему же так происходит? В этом видео мы рассмотрим причины того, почему большинство новых компаний безуспешны. И если вы занимаетесь бизнесом или планируете начать, то оно ответит на многие ваши вопросы.
Большинство предпринимателей по всему миру являются экспертами в какой-то сфере, которые однажды подумали: «Я столько работаю, но получаю ничтожную зарплату, в то время как компания зарабатывает за счет меня огромные деньги. Лучше уйти работать на себя, чтобы весь доход был моим». Многие думают, что если кто-то хорошо разбирается в своем деле и считается экспертом, значит, начни он бизнес в своей сфере, он точно добьется успеха. Здесь и кроется главная ошибка.
Реальность отличается от этих представлений, и освоить техническую составляющую какого-то бизнеса - это не делать из него бизнес. Техническая составляющая - это основной навык, требующийся для работы вашей компании. Если вы открываете ресторан, то этот навык готовка. Точно также в парикмахерской важно уметь стричь волосы. В анимационной студии создавать анимированные рисунки. Именно из-за этого ложного представления специалисты в своем деле уходят с постоянной работы, открывают свою компанию, а потом осознают, что все изменилось.
Они рассчитывали, что будут просто заниматься своим делом и зарабатывать на нем, но появляются новые хлопоты: продажи, маркетинг, общение с клиентами, финансы, юридические вопросы, планы на будущее, наконец, управление и так далее. Стараясь все сделать сам, наш герой не может сосредоточиться и справляться со всем на должном уровне. Или он не может привлечь клиентов, или не может их удержать, или у него не получается выполнять его дело так, как он выполнял его прежде.
В таких случаях приходится или закрывать бизнес и вновь пытаться устроиться на работу или продолжить дело, но без особых успехов. При этом работая больше, но зарабатывая все те же деньги. Майкл Гербер в своей книге «Возвращение к мифу предпринимательства» проливает свет на эти проблемы и объясняет, как пройти через эти трудности.
Среди людей открывающих свой бизнес есть люди следующих 3 типов. Первый – владелец, второй тип – менеджер или управленец, третий тип - это специалист. Владелец - это человек, имеющий собственное видение будущего и дороги к нему. У него на будущее большие планы и он представляет, как будет развиваться его бизнес. Он амбициозен и ставит перед собой четкие цели, так как точно знает, что двигается в верном направлении. Менеджер - это человек, следящий за тем, чтобы все шло по плану и представляемые товары и услуги были качественными. Направляет работников и пытается реализовать поставленную стратегию без помарок. Он разрабатывает пошаговые планы, ставит дедлайны и исправляет ошибки сотрудников. Специалист, как я уже подчеркнул, это человек, выполняющий большую часть работы. Он в ней хорошо разбирается. Это его дело и он справляется со всеми поставленными задачами. Он придумывает все новые методы для улучшения качества своей работы.
Во всех нас есть что-то от этих 3 типов людей, но мы можем играть только одну роль чаще или реже остальных. Сильный предприниматель способный открыть успешный бизнес может справляться со всеми 3 с одинаковой ловкостью и поддерживать их в равновесии. Если вы только владелец, то построив свои воздушные замки, откажетесь прилагать усилия для осуществления своих грез. Если вы только менеджер, то вы, построив пошаговые планы, установив дедлайны, подготовив папки с документами и построив работников, сможете сохранить бизнес на том же уровне, но не сможете его развить. Если же вы только специалист, то вы будете заниматься лишь своим делом и забудете обо всем, кроме технической составляющей. Так развить дело тоже не получится.
Успешный бизнесмен выполняет разные роли в зависимости от того, какая требуется на том или ином этапе. Так он обучает работников, следит за качеством их работы и определив планы на будущее помогает им развиваться. Важно также понять, что я имею в виду под этими этапами, так как одновременно со сменой этапов, меняется и важность каждой из 3 ролей.
Что же это за этапы? Первое - это детство, второе - переходный период, третье - это взрослость. Несмотря на то, что они названы в честь этапов жизни человека, речь здесь идет о, так называемой, жизни бизнеса.
Начнем с детства. На этой стадии бизнесом управляют не в соответствии с тем, что нужно для его развития на самом деле, а с тем, чего хочет его основатель. То есть на этой стадии ваше дело полностью зависит от вас. Тут владелец бизнеса понимает, что не может удовлетворить запросы клиентов и из-за нехватки времени страдает качество продукции. То есть он осознает, что все не может продолжаться как раньше. Ради сохранения качества ему нужно или увеличить команду для удовлетворения спроса или уменьшить число клиентов.
Стало интересно, что дальше?.. Продолжение статьи по ссылке s-url.sipage.ru/6K7F3U .
Если понравилась статья и ты ждешь продолжения, то ставь лайк. Не понравилась статья, тогда тоже ставь лайк и подписывайся на канал. Впереди еще много интересного, не пропусти. Всем добра!