В этом год август нас, что то совсем не радует погодой. Все как то пасмурно и довольно прохладно. Но июнь и июль были довольно жаркие и видимо с этим связано, что с обильными дождями, на стихийных рынках нашего города (на остановках, и популярных прохожих местах во дворы) стало появляться множество тружеников ножа и топора, то есть тьфу – ведра! Это я конечно говорю о грибниках.
Как правило, это люди в возрасте от 50 и более лет, часто семейными парами. И это кажется мне понятным. Из моих знакомых, молодежь (а к ним я все таки отношу еще и себя), тратят на работу по 9-10 часов в день на протяжении пяти рабочих дней (и это не считая дороги на нее и обратно и обеда). У меня также зачастую и суббота пролетает там же. И вроде не полный рабочий день но по факту день получается полностью испорчен если конечно не находится сил встать пораньше чтоб до 12 уже уйти с работы. Но на такие подвиги я уже давно не способен. Спать хочется безумно. А помимо работы есть же еще дети с их делами – садик, школа, домашние занятия, разные секции, кружки и прочее.
Неудивительно, что большинство тех, что помоложе пятидесяти в выходные или отдыхают от работы и в лес им хочется ехать только ради любимой русской забавы называемой шашлыки или пытаются в бешеном ритме разгрести накопившиеся за неделю или даже месяц или год, прошедший с прошлого отпуска, дела. А ехать за грибами это что-то из разряда сложного, затратного по времени, трудного по сборам и прочее. Ведь если так хочется грибов то можно пойти и купить несколько килограммов – проще, быстрее и дешевле думают они. И отчасти это верно. Но об этом чуть позже.
Сам я размышляю примерно так же. Да и режим работы у нас с женой именно такой как я описал. Да плюс к этому двое детей…. Ну в общем понятно что и времени и сил остается не слишком много)). Но на выходные обещали достаточно теплую и сухую погоду и знакомый мой, заядлый дачник предложил поехать за грибами в лес. У него тоже есть ребенок возраста примерно моей старшей дочки, общаются дети хорошо, так что компания нормальная и почему бы не съездить - подумал я. Разнообразие в жизни всегда хорошо. А кроме того моя дочка за 7 лет ни разу не ходила по грибы, сообразил я. Как они растут и собираются, видела лишь в книжках да по телевизору. Непорядок! Надо срочно восполнять пробелы в общем развитии.
В общем, решение было принято, что в 8 утра выезжаем в лес на тихую охоту. Радостное возбуждение у старшей дочки началось уже с этого момента и оба начала активно собирать вещи как минимум на неделю похода – одежда, емкости для сбора грибов и прочее. А сборы действительно нужны.
-Первым делом договорились с бабушкой, что к 7-30 она придет к нам и посидит с младшим ребенком, которому пошел второй год только. Покормит его сваренной с утра кашей, погуляет с ним, пообедают и лягут на послеобеденный сон, а там уже и мы вернемся с трофеями.
-Затем поход в магазин за недостающими для бутербродов продуктами. Так же было решено взять с собой овощей (помидоры и огурцы) благо их сейчас сезон и печеньки. Печеньки это отдельная тема. Без них никакая длительная прогулка у нас не обходится. Естественно питье. Вода и термос с немного сладким чаем. Всякие газировки и соки нечего брать на такие мероприятия. Соки это для статичного пикника. Газировки вообще больше вреда принесут в таких лесных прогулках. С их то переизбытком сахара только больше пить захочется. Чай вода и по желанию кофе. Это классика.
- С одеждой проблем не возникло. Одеваемся как обычно на прогулку– не в глухую чащу же полезем. Главное учесть такую гадость наших лесов как клещи и комары. Но плотная закрытая одежда и обувь, головные уборы и конечно в достаточном количестве репелленты совместно с периодическим осмотром друг друга должны решить и эту проблему.
- Охотничий инвентарь: пара больших ведер (ну нет у нас корзин), по ножу на брата и пара пакетов на случай, если охота попрет, и грибы будем не знать куда делать. Наивные оптимисты! )))
Главное не увлекаться сбором вещей - все таки не на неделю автономного существования едем)).
Проснулись с утра неожиданно легко. Все-таки вставать рано на работу и вставать рано по грибы это большая разница! Сначала уехали километров примерно за 30 от города (а живем мы на самом краю города – 5 минут и знак городской черты и дальше поля с лесами и деревнями). Выйдя из машины минут 15 мы бродили по лесу и полянкам в поисках грибов. Безрезультатно! Как будто все грибы попрятались или кто-то прям перед нами прошел и все собрал. Ладно, не отчаиваемся. По машинам и дальше в леса! Проехали еще километров 15 при этом свернув подальше от тракта и повторили попытку. Вот они – первые трофеи!
Но отдых отдыхом, а трофеи то нужны. Сели по машинам и поехали еще дальше. В сумме проехали от дома порядка 100 км. Тут уже и леса погуще и дорожки между ними пожиже - менее проторенные. И вот тут пошла настоящая охота. Грибы стали попадаться регулярнее. И детям даже чаще.
Правда связано это было с тем, что половина нашего внимания как родителей уходила на присмотр за этими бегающими детьми. Хоть и говоришь им, что не отходить далеко, чтоб не потеряться а все равно постоянно глаз да глаз за ними надо и окликать чтоб не убегали все дальше и дальше за каждой подозрительной кучкой листиков. А сколько было приключений – и бегство от гнезда ос что нашли в лесу, и внимательное изучение паутин с их обитателями,
и подозрительные норы в земле из которых пытались безуспешно подкараулить жильцов и еще много всего! Много ли нам городским для новизны надо))))
К часу дня набрали мы на троих почти 2 ведра грибов – пятилитровое и семилитровое. Наш друг с ребенком собирали в одно десятилитровое и у них получилось, что то около половины ведра. Все решили мы, хватит. Попутно нагулялись, проголодались. Ах, какие вкусные бутерброды с чаем в лесу! Целенаправленный пикник не дает такого вкуса еде! То ли оттого что не успеваешь так проголадаться, то ли оттого что не ходишь столько до обеда. А тут ноги гудят, руки грязные, сами припотевшие слегка – солнышко припекать начало даже, но все-таки хорошо!
После еды конечно больше собирать уже не тянет да и устали порядком и дома нас ждут. Поэтому по машинам и ускоренным темпом домой. Прощание с друзьями, с договоренностью обязательно как-нибудь повторить наш поход так как и дети в восторге и мы вместе с физической усталостью чувствовали что душевно отдохнули на наших просторах с родными березками и сосенками ))).
Из этого и идет вывод, о котором я говорил раньше. На мой взгляд, поход за грибами имеет смысл, если вам нужны не только сами грибы, но и прогулки по лесу, разнообразный отдых, совместное времяпровождение с семьей – не только у телевизора или в ближайшем парке. Вспоминать то потом будем именно такие приключения. Потому что если нужно именно грибы, то проще пойти и купить эти 2 ведра на те же деньги что были потрачены на бензин. К тому же тут грибы будут гарантированно, а самостоятельно может еще и не повезти.
В общем, мы остались довольны такой субботой. Грибы и ребенок были замочены. Грибы - в тазики, ребенок - в ванную))). Теперь предстоял не менее длительный, но менее приятный процесс мытья, очистки и готовки грибов который затянулся до глубокой ночи. Но это уже отдельная история.