Для человека вполне привычное желание завести дома кошку или кота. Ведь это восхитительное творение природы приносит в наш дом столько радости и дарит нам свою любовь. Только вот человек склонен быть безответственным, он забывает о том, что со временем из маленького и умилительного комочка обязательно вырастет взрослая кошка. И у этой кошки, помимо собственного характера и персональных предпочтений, появится главный инстинкт: стремление к продолжению рода. И владелец задумается над тем, что нужно кастрировать питомца, но любовь к пушистому другу может помешать это сделать.
Половина хозяев чистосердечно считает, что кастрация кошки или кота - это насилие над природой. Поэтому усиленно кормят свое животное таблетками или специальными каплями. Некоторые владельцы, более "продвинутые", носят кошку на специальную прививку, которая на время приглушает природный инстинкт. Не нужно даже приводить сотни аргументов опасности такого решения. Достаточно только сказать о том, что в составе каждого такого препарата лежит изрядная доза гормонов. Ответьте себе на вопрос или задайте его врачам: можно ли три раза в год (минимум) принимать ударную дозу половых гормонов? Поверьте, что тут кошка не отличается от человека и на нее такие экзекуции действуют точно так же
С какой целью проводить стерилизацию
Наиболее гуманным способом все же принято считать кастрацию. Это взвешенное и продуманное решение, которое не принесет вреда. Прежде всего кастрированный кот живет намного дольше и меньше склонен к заболеваниям. Кастрировать кошку или кота обязательно уже потому, что это поможет избегать заражения многочисленными паразитами, которые кошка может принести с улицы и передать человеку.
Обычный кот привольно гуляет по улице, контактирует с другими кошками. Поверьте, что кошке наплевать на внешний вид и породистость партнера, а еще на то, болеет ли он инфекциями. Ей интересны только его половые "подвиги" и возможность получения здорового потомства. А соответственно, ваша персидская Эльза или чистокровная ангорка Белла запросто может выбрать в "мужья" облезлого кота с помойки просто потому, что по ее мнению, он достоин ее пушистой лапы.
В результате вам повезет, если вы получите в срок только пяток орущих котят под хвостом вашей питомицы. А нет, то вместе с этим ваша питомица обязательно "принесет" какую-нибудь инфекцию и вы пожалеете, что не смогли кастрировать ее сразу. Минимум - лишай, а максимум неизвестен, поскольку тут амплитуда настолько обширна, что и перечислить сложно. Большинство инфекций могут убить животное и нанести вред человеку, например, кот или кошка могут заболеть половой инфекцией.
Кастрировать кошку нужно еще и потому, что каждые роды изнашивают ее здоровье. Более того, вы не знаете какая мать получится из нее. Если вы считаете веселым выкармливать ее котят вместо нее, вы ошибаетесь.
После написанного кто-то решит, что кота заводить проще и уж его не надо кастрировать. Как раз больше внимания нужно уделить именно коту. Дело в том, что в момент гульки кот часто становится неуправляемым, а иногда откровенно агрессивным. В отличии от кошки, которая просто изводит своим мурлыканием, кот начинает метить квартиру. Запах этих меток практически невозможно убить, природа позаботилась о том, чтобы феромоны сохранялись как сигнал другим котам.
Если не кастрировать кота, то ваш красавец со временем перестанет отличаться от дворовых. Почти каждый кот в момент гульки - это боец, поэтому он однозначно будет драться и в боях, довольно жестоких, доказывать свое доминирующее право на кошек своего района. Помимо вырванных клоков шерсти, ваш любимец может получить и более тяжелые травмы. Только кастрация может "образумить" и решить проблему.
Есть и еще одно доказательство, которое однозначно указывает на необходимость операции. Кастрация помогает избежать осложнений мочевой и половой системы. Это чревато воспалениями, инфицированием и прочими заболеваниями.
Как нужно стерилизовать кота
Не надо никуда спешить с этой процедурой. Оптимальным возрастом для кастрации обычно считают возраст от года до трех лет. Для здоровья кота нужно позволить ему "перегулять" первую гульку и только на вторую нести к врачу.
Важно сказать, что кастрировать кота разрешено только в спокойную фазу. Если ваш кот уже гуляет, вы должны терпеливо ждать, пока острота спадет. Иначе вы рискуете не только здоровьем питомца, но и тем, что операция не принесет желанного результата: кот продолжит "гулять" и после операции.
Решение о целесообразности кастрации должен принять ваш ветеринар и только после того, как полностью обследует животное. Обязательно, даже если врач этого не потребовал, сделать ЭКГ сердца. Дело в том, что вы и так рискуете: никто не может предугадать переносимость самого наркоза. А если у кота еще и нездоровое сердце, то это может закончиться тем, что кот просто не выйдет с наркоза.
Важно: внимательно выбирайте клинику. Недопустимо проведение кастрации без дополнительной подготовки. Обычно животное готовят к операции в течение недели, прописывая препараты, призванные поддержать работу сердца и других органов. Если же врач вас убеждает кастрировать кота сразу, немедленно уносите оттуда животное и забудьте дорогу в такую "клинику".
Сама процедура кастрации предельно проста. Кота усыпляют и проводят кастрацию двумя путями: либо делают сечения семенных каналов, либо полностью удаляют. После этого место сечения мажут зеленкой или специальной мазью (серебряного цвета) и все, можете уносить вашего питомца домой. Из наркоза кот выйдет довольно быстро. Но учтите, что в этот момент кот неадекватен, он будет вскакивать, куда-то бежать, вести себя бесконтрольно. Это необязательно, но чаще бывает именно так. Поэтому не стоит его целовать и приближать лицо первые сутки после наркоза.
Уход за кастрированным котом простой. Если нет индивидуальных осложнений, то от вас потребуется только принести его еще раз на снятие швов. Не беспокойтесь, кот адаптируется быстро, надо подождать пару дней.
Как стерилизовать кошку
Если вы думаете, что кошке половой контакт приносит радость, вы заблуждаетесь. Половой орган кота становится как ершик, едва проникает в кошку. Это причиняет ей боль, поэтому сомнительно, чтобы она было мазохисткой. Однако против природы не пойти и вашей питомице нужно терпеть. Если вас эта картина ввергла в шок, то надо кастрировать кошку.
Кастрация кошки не так проста, как кота. От вас потребуется обязательно уделить вашей малышке 2-3 дня, поэтому постарайтесь так подстроить день стерилизации, чтобы вы могли неотлучно быть подле любимицы. Кошку лучше кастрировать в домашних условиях, а не везти в клинику. Это диктовано тем, что в отличии от кота, ей будет проведена полостная операция. И тревожить питомицу поездкой до клиники - это заранее ее стрессировать. Везти назад также опасно, ведь вы не сможете ее контролировать.
Подготовка кошки к операции строго обязательна со стороны врача. Как и коту, питомице должны назначить обследование (ЭКГ) и укрепляющие препараты. Важно: если вы по какой-то причине не смогли провести кастрировать кошку по плану, надо подготовку начинать заново. Не пренебрегайте этим.
Если кастрировать кошку в домашних условиях, то от вас может потребоваться помощь. Иногда ветеринар приезжает с ассистентом, но не всегда в силу загруженности специалистов. Выбирая помощника на операцию из домочадцев, пожалуйста, учтите, что зрелище крайне травматичное для психики. Нужно всех домашних, кто безумно любит кошку, отослать вне квартиры на пару часов, особенно детей.
Обычно кошке дается наркоз и она может быть не полностью адекватна в домашних условиях. Это зависит от особенностей психики кошки, нужно следить за этим. Вас не должно шокировать, если она бегает по комнате и даже бьется об стены. Надо собраться и понять, что сейчас питомица неадекватна и пытается справиться с новым состоянием. После того, как она упадет и уснет, ее привязывают к столу на манер лягушки. Кастрация кошки идет в течение часа, иногда чуть больше. После этого кошку нужно поместить в такое место, где ее движения можно контролировать. Помните главное: надо не допустить того, чтобы швы разошлись. Для этого вам надо сутки, иногда меньше, сидеть рядом с ней и силой ее укладывать. Кастрировать ее лучше с утра, чтобы днем было проще следить.
Непросто выходить кошку после кастрации, поскольку операция связана с разрезом. Тяжело будет первые сутки, на следующий день кошка уже почти отойдет и перестанет быть такой беспокойной. До операции вам надо купить специальные распашонки в ветеринарной аптеке, которые вы будете одевать на кошку каждый день. Это надо для того, чтобы кошка не достала шов и не разлизала нитки досрочно. Шов надо обрабатывать два раза в день.
Иногда кошке назначаются дополнительные уколы для стимуляции иммунитета и укрепления ее организма. Швы, если все благополучно, надо снять на 10-14-й день.
Вероятные осложнения после кастрации
Многих волнует этот вопрос, ведь речь о жизни и здоровье наших любимцев. Обычно кастрация проходит без последствий только тогда, когда хозяин и ветеринар подходят к процессу ответственно.
К наиболее частым осложнениям нужно отнести инфицирование места шва, что бывает у кошек после операции. Надо тщательно обрабатывать их, избегать намокания и следить за действиями своей кошки.
Иногда бывают сложные проблемы, особенно если кастрировать кота не в тот возраст. У старших животных, когда надо их кастрировать, могут появиться сложности с сердцем, наркоз ими переносится тяжелее, часто дает осложнение на сосудистую систему.
Если кастрация была проведена в раннем возрасте, пока полностью не сформировались семенники и канальца, то это грозит серьезными нарушениями в работе мочеполовой системы.
Домашний кот приносит счастье в дом, ему радуется и глаз, и сердце. Но кошка - не мишка вашего сына или дочки. Это живое существо и раз уж вы приняли его в семью, то о его здоровье необходимо заботиться так же, как о здоровье других домочадцев.
Кастрировать кота или кошку не означает поиздеваться над ним. Как видим, это необходимость для того, чтобы наши любимцы прожили полную и здоровую жизнь. Не нужно искать легких путей и тешить себя ложными принципами. Кастрация - единственный способ, который можно считать самым целесообразным и гуманным по отношению к животному. Просто потому, что вред от других методов несоизмеримо выше и в потенциале несет угрозу жизни пушистых красавиц.