Суд в Орловской области отказал владельцу собаки породы «Сибирская хаски» в удовлетворении иска к продавцу.
Как сообщили в пресс-службе областного суда, в 2015 году орловец приобрел у женщины собаку за 10 тысяч рублей. На тот момент ей было около трех месяцев. А в 2017 году собаке был поставлен диагноз «катаракта» и проведена операция с заменой хрусталика на оба глаза.
Хозяин собаки счел, что женщина продала ему щенка с недостатками и просил взыскать с продавца в его пользу расходы на лечение собаки в размере 123,6 тыс. рублей с компенсацией морального вреда в размере 30 тыс. рублей. Районный суд иск удовлетворил частично, однако областной – это решение отменил. Там пришли к выводу, что продавец не может нести ответственность за заболевание, которое может иметь как генетическую, так и приобретенную природу. Тем более, что в первом случае выявить его при рождении собаки вообще не возможно.
«Доказательств того, что продавец как заводчик знала о наличии у щенка генетических заболеваний или доказательств того, что катаракта имелась у родителей щенка, суду не было представлено. Более того, заводчик не может нести ответственность за наличие генетического заболевания у собаки, поскольку любое генетическое отклонение может проявиться через несколько поколений и предугадать это невозможно», - пришли к выводу в областном суде.
Таким образом, оплачивать лечение собаки продавцу не придется.