Разбор второго тура губернаторских выборов на Дальнем востоке.
Второй тур губернаторских выборов на Дальнем Востоке (в Приморском и Хабаровском краях) стал серьезным политическим событием.
Все началось с того, что 16 сентября, на втором туре губернаторских выборов в Приморье неожиданно для всех стал одерживать победу кандидат от коммунистов ( в первом туре он уступил ВРИО губернатора почти в два раза), лидируя в течении подсчета голосов на 5-7% на протяжении всего дня, пока число проверенных бюллетеней не подошло к отметке 95%. А на подсчете последних голосов стали происходить довольно странные вещи. Тогда всего за 0,26% у кандидата от партии власти прибавилось 13595 голосов, а коммунист ушел в минус и 5 голосов потерял. И в результате победу стал одерживать кандидат от партии власти.
Ищенко с таким невероятным поражением не согласился, стал собирать факты фальсификации выборов и объявил бессрочный митинг на центральной улице Владивостока.
После этого Центризбирком пообещал подробно разобраться в проблеме, но это конечно еще не значит, что результаты выборов будут пересмотрены. Будем надеется, что общественная активность, и недовольство самого оппозиционного кандидата вынудят ЦИК пересмотреть итоги выборов в Приморье.
А сегодня (18 сентября) с Дальнего Востока пришла еще одна интересная новость. Там второй тур губернаторских выборов должен состоятся 23 сентября, в котором будут "противостоять" друг другу кандидаты от ЛДПР и Единой России. И новость заключается именно в том, что никакого противостояния там больше быть не должно, ведь действующий губернатор предложил своему конкуренту должность зама и тот согласился. Этот сговор еще раз поставил под сомнение даже условную оппозиционность ЛДПР.
Связаны ли эти два события? Скорее всего да, ведь с одной стороны, все "оппозиционные" кандидаты в других регионах, где будет проходить второй тур, получили четкий сигнал что победить им не получится и лучше как то договорится, а с другой, сама власть испугалась нарастания недовольства из-за фальсификаций (без которых им просто нельзя обойтись в условиях протестного голосования) и тоже решила предложить "конкурентам" отступные.
Что интересно, сегодня Андрей Ищенко также заявил о том, что единороссы предлагали ему "договорится по хорошему", но он в резкой форме отказался от подобных предложений.
Можно говорить о том, что произошло размежевание системной оппозиции, ЛДПР продолжает играть в поддавки, а КПРФ, похоже, начинает занимать более жесткую позицию.
ссылка на группу "Мысли О" в вк