Найти в Дзене
TOPFACT

Стресс на экзамене на права и как с этим бороться

Наверняка каждый опытный водитель помнит свои попытки сдачи экзамена в ГАИ. Для многих это было мучением, потому что нога могла предательски соскользнуть со сцепления или на дорогу могли внезапно выпрыгнуть пешеходы. И эта учесть поджидает следующее поколение водителей. Чем же стоит помочь? Конечно же, ценным советом.

Да, время поменялось. Сейчас весь процесс записывается на камеру, и особо не отвертишься от такой невольной съемки. Да и стеснительных людей она буквально загоняет в угол. Здесь может помочь только фантазия

Представьте, что сотрудник ГАИ – ваш напарник, и вы едете на задание

Да, не стоит относиться к экзамену слишком серьезно. Чем больше вы думаете об экзамене в отрицательном ключе, тем сильнее истощаете себя морально. Постарайтесь расслабиться и думать о такой забавной вещи – она сможет раскрепостить вас и позволит почувствовать себя так, как будто рядом сидит инструктор, а вы совершаете обычную учебную поездку.

Не забывайте начальные стандартные действия

Механизм очень прост – настроил зеркала, пристегнулся «сбросил на нейтралку», «затянул» ручник, запустил двигатель, включил «свет», произнес фразу: «Автомобиль оборудован ремнями безопасности. Пожалуйста, пристегнитесь», включил рабочий тормоз, отпустил ручник, выжал сцепление, включил передачу и… поехал! Казалось бы, это процесс, который отрабатывается на каждом занятии. Но ошибки дорого стоят – забыл про «свет» - 3 балла, пассажир не пристегнут – 5 баллов, ручник «затянут» при начале движения – 1 балл, не включил «поворотник» - 3 балла. А 6 баллов – это уже «не сдал». Поэтому главное – не торопиться!

Еще раз про «не торопиться»

Знаете наизусть экзаменационный маршрут? Отлично. Не торопитесь. Там, где можно ехать 60, держите 40-50. Оставляйте в поле зрения всех, кто может начать переход проезжей части или может совершить опасный маневр, ведь если инспектор посчитает, что ему необходимо вмешаться – остановить автомобиль или управлять рулем, то экзамен будет не сдан.

Несколько простых правил и концентрация помогут кандидату в водители пройти тяжелое испытание и получить заветную карточку. Сейчас процесс усложняются, постоянно появляются новые правила, а на площадке увеличивается количество упражнений, поэтому стоит задуматься о том, что нужно поторопиться с получением водительского удостоверения!