Найти тему
«Телеграф»

Российские пациенты могут остаться без зарубежных имплантов

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Российские пациенты могут остаться без современных имплантов и других технологических медицинских изделий, пишет «Коммерсант».

Минздрав РФ планирует ввести для них дополнительные клинические испытания на людях, при этом их должны будут проходить и те изделия, которые уже были испытаны зарубежом.

Организация медицинских производителей IMEDA отмечает, что нововведение ведомства не только увеличит цену на изделия, но и значительно вырастет срок, за который новинки зарубежной медицины смогут дойти до пациентов. Такие клинические испытания могут занять от одного до двух лет, за это время некоторые из новинок могут устареть на рынке страны, в которой его изобрели, и только после этого дойти до россиян.

Большая часть медицинских изделий, используемых российскими врачами, производится за рубежом. В их категорию попадают в том числе кардиостимуляторы. Отмечается, что в России пока не делают их аналогов, соответствующих по качеству зарубежной продукции.

Ранее стало известно, что Минздрав решил отменить клинические испытания для лекарственных препаратов, импортируемых из стран ЕС, США и Японии, чтобы современные лекарства быстрее попадали в российские аптеки и больницы. Это решение объясняли тем, что регулирующие органы США и ЕС отличаются высокими стандартами в области проверки качества и безопасности лекарственных препаратов.