Найти тему
Великая Россия

Ядерный «Курьер» из России.

Специалисты российского оборонно-промышленного комплекса в любой момент готовы воскресить некогда забытые проекты уникальных ударных систем, что десятилетиями пылятся в недрах бесконечных архивов различных НИИ.

В этот раз, гостем из прошлого стал проект межконтинентальной баллистической ракеты «Курьер». Такой сюрприз заокеанским «почитателям» российских вооружений не пришелся по вкусу.

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М"
Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М"

В связи с фактическим игнорированием условий соглашения о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) американской стороной, наша страна вынуждена вводить симметричные меры. Одной из них может стать размещение оперативно-тактических комплексов «Искандер» и возрожденных 15Ж59 «Курьер» в Арктике. Плацдарм для этого уже готов. На наших северных территориях уже несколько лет функционируют российские военные базы, самой знаменитой из которых является «Арктический трилистник».

Смотрите: Россия в Арктике. США смирились с унижением.
Арктический трилистник.
Арктический трилистник.

Что же это за «Курьер» такой?

Основная особенность еще советской разработки малогабаритной баллистической ракеты заключалась в достаточно небольших размерах комплекса. При длине чуть больше 11 метров и массе в 15 тонн, ракета «Курьер» могла доставить «ядерную посылку» на территорию США, не обращая внимание на имеющиеся и разрабатываемые в то время комплексы противоракетной обороны стран НАТО.

Подвижной грунтовый ракетный комплекс "Курьер"
Подвижной грунтовый ракетный комплекс "Курьер"

Компактность обусловила возможность различного применения и вариативности базирования данной ракеты. К стандартным вариантам подвижного и шахтного типа, «Курьер» вполне можно было реализовать в формате «ракеты в контейнере», как, например, в экспортном варианте российской крылатой ракеты «Калибр» ракетном комплексе «Club-K».

-5

Достаточно необычное решение, рекомендуем Вам обратить внимание.

МБР «Курьер» прошла неполный цикл испытаний в конце 1980-х годов с неизменно положительными результатами, однако, попала под действие договора о РСМД.

Все чаще мы слышим словосочетание «ассиметричный ответ». Современные реалии российского ВПК не позволяют нашей стране соперничать по суммарному количеству ракетных вооружений (в том числе, ядерных) со странами НАТО, но Россия способна дать тот самый качественный ассиметричный ответ, сопоставимый по эффекту с количественным!

Понравилось? Ставьте "палец" вверх!
Хотите еще? Подписывайтесь и делайте репосты!
И... не забывайте кликать по рекламе и заходить в Telegram