С августа 2018 года изменился Семейный кодекс РФ. Новая редакция Семейного РФ кодекса установлена Федеральным законом от 29.07.2018 N 224-ФЗ.
Приятный сюрприз в СК РФ приготовлен неплательщикам алиментов. Им смягчили ответственность за не вовремя перечисленные алименты – снизили размер неустойки.
Размер неустойки изменился с 0,5% до 0,1% и может быть снижен решением суда, если неплательщик сможет доказать, что сумма неустойки очень большая по отношению к его материальному положению.
Согласно ст.114 Семейного кодекса, возможно полное освобождение от выплаты задолженности по неустойке или снижение суммы задолженности по алиментам, но по договоренности сторон за исключением уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
Так же решением суда можно получить полное или частичное освобождение от уплаты алиментов, а также от уплаты неустойки, если образовавшаяся задолженность стала вследствие болезни или других уважительных причин.
К уважительной причине Закон относит материальное и семейное положение должника алиментов.
Министерство юстиции предложило родителей, скрывающихся от алиментов признавать без вести пропавшими. В этом случае дети будут получать пенсию по потере кормильца, но это предложение находится пока на рассмотрении.
Поправки, которые законодатели отказались вносить:
- уплачивать алименты на ребенка после 18 лет, если он продолжает учебу в колледже или ВУЗе до 24 лет;
- утвердить минимум для выплаты алиментов;
- вводить дополнительные жилищные выплаты на ребенка.