Если вы давно работаете 5/2 или 6/1, то уже пять лет знаете, что такое длинные новогодние каникулы. И, конечно, заранее к ним готовитесь. Отдыхать в январе 8 и более дней россияне начали с 2013 года.
Минтруд выложил в открытый доступ проект производственного календаря на следующий год, а Правительство – проект постановления о переносе выходных дней. Вероятнее всего, именно в таком виде документы и будут утверждены. Соответственно, сейчас самое время выяснить, как мы с вами будем отдыхать на Новый год и Рождество, чтобы заранее спланировать свои маленькие каникулы: купить билеты, заказать отели, выстроить маршруты и т.д.
Как правильно рассчитать каникулы?
В законе прописаны выходные праздничные дни с 1 про 8 января. Но многих волнует вопрос, почему каждый год количество каникулярных дней меняется. Отвечаем: это напрямую зависит от того, на какие именно дни недели выпадают 30-31 числа декабря уходящего года. Если они совпадают с выходными, то каникулы автоматически удлиняются безо всяких переносов. Ведь никто не может отнять у нас наши законные еженедельные выходные дни.
При этом важно знать, что выпавшие на субботу и воскресенье каникулярные январские дни не переносятся на ближайшие после праздников даты, тем самым каникулярное время не удлиняется. Что логично. Иначе в отдельно взятые годы новогодние праздники длились бы 12 дней. Но и потеряться такие выходные не могут.
Из соображений рациональности, Правительство переносит наши законные выходные на другие месяцы. Например, в этом году за счет наложения каникул на дни уик-энда мы будем отдыхать лишние дни в мае: законный отдых 5.01 и 6.01 перенесен на 2.05 и 3.05.
Как оплатят длинные каникулы?
Те, кто уже не первый год отдыхает в январе, знают, что длинные каникулы никак не влияют на расчет заработной платы при условии официального трудоустройства. Потому что по закону, изданному в 2006 году, количество праздничных и выходных дней никак не может сократить размер фиксированного оклада сотрудника на должности (ст. 112 ТК РФ).
Конечно, если у вас зарплата «серая», а то и вовсе «чёрная», то ситуация может быть совершенно иной.
А вот расчет оплаты сдельщикам производится исходя из трудового соглашения. Ответственные работодатели удваивают оплату за работу в выходные и праздничные дни, а безответственные — нет.
В ТК РФ все дни с 1 по 8 января названы «нерабочими праздничными». Но при этом в табеле они будут отражены по-разному, поскольку для бухгалтера 2, 3, 4, 5, 6, 8 января — это дни новогодних каникул, а 1 и 7 января — праздники. Вспомните, ведь ранее, до 1993 года мы отдыхали только два дня, а между праздниками — работали. А до 1993 и вовсе один — только 1 января.
Для начисления зарплаты за январь 2019 года бухгалтер будет использовать следующую формулу:
Для пятидневки: 17 рабочих + 14 выходных дней, из них — 2 праздничных.
Для шестидневки: 20 рабочих + 11 выходных дней, из них — 2 праздничных.
Если вы трудитесь 40 часов в неделю, то рабочее время на январь для вас составит 136 часов. Если у вас 36-часовая неделя, то ваша норма – 122,4 часа. А если в вашей рабочей неделе всего 24 часа, то в целом за месяц вы отработаете 81,6 часа.
Сколько дней отдыхаем на Новый год-2019?
Последний день декабря — это понедельник. Поэтому, если у вас работа в пятидневку, рабочий понедельник будет перенесен на субботу. Таким образом каникулы для вас начнутся уже с воскресенья, 30 декабря. Последним рабочим днем в этом году станет укороченная суббота — 29 декабря.Если вы работаете 6 дней в неделю, то ситуация иная. По утвержденному ранее производственному календарю за 2018 год никаких переносов нет. Следовательно, вам придется выйти на работу и в субботу – по стандартному графику, и в понедельник — на укороченный предпраздничный рабочий день. Каникулы для вас начнутся со вторника, 1 января.
И в том, и в другом случае выходные дни продлятся по 8 января включительно. На работу нам с вами выходить 9 января, в среду.
Для тех, кто работает в пятидневку, каникулы продлятся 10 дней. Для сотрудников с шестидневной рабочей неделей – 8 дней.
Вам понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!