Предыдущий материал о личных действиях по снижению возможных негативных последствий от введения санкций в отношении российских госбанков вызвал большой интерес и породил несколько хороших уточняющих вопросов от читателей. Один из них звучит следующим образом: возможен ли законодательный запрет на наличные доллары в России в качестве ответной меры на американские санкции?
Спокойно и аргументированно постараемся ответить на этот вопрос.
Чтобы обсуждение было конструктивным, будем оперировать только фактами.
Итак, на сегодняшний день доллар - мировая резервная валюта. Это денежная единица, признаваемая практически всеми странами мира (Северная Корея, Венесуэла и иже с ними – не в счет), обладает общемировой функцией определения меры стоимости, средства обращения, средства накопления и сбережения, средства платежа и явно выраженной функцией мировых денег, то есть является всеобщим эквивалентом и платежным средством.
Адекватной и всех устраивающей замены доллару на данный момент времени в мире не существует. Хорошие перспективы стать мировыми валютами есть у евро и китайского юаня, но это вопрос будущего, причем не близкого.
Разумное, с многих точек зрения, предложение вести расчеты между странами в национальных валютах на практике сложно реализовать, потому что удельный вес расчетов в долларах у всех стран очень существенный, а экспортно-импортные операции в «0» проводить экономически затруднительно.
В России доллар традиционно используется в качестве средства платежа при внешних расчетах (платежи в валюте между гражданами РФ и/или российскими компаниями запрещены), как средство накопления и сбережения, а также в качестве определения меры стоимости.
По экспертным оценкам валютные сбережения есть у 16% жителей России, а каждый третий из нас регулярно тратит валюту при оплате зарубежных покупок, в основном через интернет-магазины. Хранить часть сбережений в долларах надежно и рационально, а совершать покупки в иностранных интернет-магазинах удобно и дешево. И это правильная логика любого трезвомыслящего человека.
Введение любых ограничений на свободное обращение валюты в любой стране приводит к следующим последствиям:
1. Быстрое появление «черного» валютного рынка;
2. Гиперинфляция;
3. Товарный дефицит;
4. Девальвация национальной валюты;
5. Техногенные аварии.
Чтобы понять, как быстро и с какими последствиями все это происходит, можно обратиться к опыту Венесуэлы. Граждане этой прекрасной нефтяной страны стоят в очередях в полупустые магазины с полными сумками местных денежных знаков, потому что инфляция в этом году превысит 1 000 000 (миллион) %, а за отдельными дефицитными позициями, например, туалетной бумагой, ездят в соседние страны. Так как она там есть в продаже.
Таким образом, к сожалению или счастью, решение об ограничении хождения доллара в России выглядит противоречащим здравому смыслу и существующей экономической реальности.
Будем надеяться, что здравый смысл и разумный подход при обсуждении этого вопроса возобладают, а эмоции и амбиции наших «ястребов» экономической политики удастся удержать под контролем.
Спокойствия вам и финансового благополучия!