Меня, как автора новостного сайта atgazeta.ru (1 млн 200 тыс. просмотров в месяц) и канала на YouTube (более 30 миллионов просмотров) часто спрашивают, чем я снимаю видео и фото, которые регулярно попадают в федеральные каналы, газеты и сайты, а также в самые популярные паблики соцсетей (164 примера из трёх сотен тут).
До этого я отвечал людям в коментах и личке, но сейчас понял, чтобы не тратить много времени, лучше написать пост и давать на него ссылку.
Поэтому, как сказал Юрий Алексеевич, поехали!
Одно из своих самых популярных видео, - "Охранник сына генпрокурора: "Мне по... на закон!", - которое в качестве новостного сюжета попало в ТОП Яндекса, собрав более 1 миллиона 250 тысяч просмотров только на YouTube, я снял мобильным телефоном iPhone 6.
По сути, новостной контент, если он годный и эксклюзивный, можно снимать чем угодно. Даже смартфоном, с помощью которого, например, можно проводить прямые трансляции в соцсети или YouTube.
Да, качество прямых трансляций с телефона не самое лучшее. Но, когда у вас нет нескольких миллионов рублей на профессиональную камеру и специальное оборудование, но есть годные инфоповоды, то прямой эфир с мобилы - отличное решение. В том числе и для того, чтобы его заметили и взяли в работу федеральные СМИ, как это было у меня не раз.
Более того, в современных реалиях, когда у каждого есть смартфон с камерой и выходом в Интернет, без выхода в прямой эфир уже можно не рассчитывать на лидерство в распространении информации.
Квадрокоптер
Однако не всё интересное мне, моей аудитории и продюсерам СМИ можно снять смартфоном с земли. Поэтому мне пришлось обзавестись квадрокоптером, с которого также, как и с мобилы, можно проводить прямые трансляции в социальных сетях и на YouTube.
С 2014 года у меня был DJI Phantom 2 Vision Plus к которому я привязывал iPhone, чтобы показать что-то с высоты в прямом эфире. Затем мне удалось приобрести DJI Phantom 4 и выйти в прямой эфир с его камеры, показав у себя на канале и сайте операцию по извлечению автомобиля из пруда, в который он съехал с двумя детьми в салоне.
Детей спасли, а кадры моего прямого эфира опубликовал телеканал 360ТВ до того, как эфир завершился (транслировал все 20 мин полёта).
Вообще, в работе репортёра квадрокоптер с камерой - очень полезная штука. Кроме того, что снятые им планы смотрятся выигрышней кадров с земли, порой только им можно снять и показать что-то скрытое за забором, в лесу или труднодоступном месте, если у вас нет вертолёта.
Видеокамера
С 2015 года в качестве основного инструмента для съемок видео я использую видеокамеру Canon Legria HF G25. Это далеко не профессиональная, но и не совсем любительская камера. Стоит она не дороже смартфона, а снимает дольше, больше и лучше.
У этой видеокамеры есть десятикратный оптический зум, встроенная память на 32 Гб и два слота для карт памяти, а также аккумулятор, которого хватает более чем на три часа в режиме видеозаписи. Всё это необходимо для работы на митингах, заседаниях или выездных съемках.
Несмотря на хорошую оптическую стабилизацию в камере, в прошлом году я обзавелся относительно недорогим электронным трёхосевым стабилизатором Zhiyun Crane. Благодаря ему картинка с камеры стала гораздо приятнее и яснее, а мои руки - сильнее.
Обычно я снимаю с двух рук. В одной видеокамера, а в другой смартфон, если нужна прямая трансляция, или вторая видеокамера, если нужен второй план. В качестве второй камеры я использую экшен-камеру.
Экшен-камера
Экшен-камеры у меня две, но снимаю в основном Sony HDR-AS200V.
Экшен-камера нужна мне, чтобы разнообразить картинку и в качестве резервной камеры. Я ношу её собой всегда, когда выхожу из дома на случай, если вдруг появится необходимость что-то снять на видео (в смартфоне не очень много памяти для этого, да и камера надёжней).
В последнее время я всё чаще использую её для фиксации того, что происходит со мной в процессе съемки. Особенно на народных сходах, публичных слушаниях и митингах. Я имею ввиду нападения на меня провокаторов, охранников или сотрудников полиции (нарезка моментов).
Камера DSLR
До появления у меня подходящей видеокамеры я всё снимал зеркалкой. Сначала это был Canon 600D (до обыска и изъятия полицией), а затем Canon 100D. Из всех моих камер у них самый быстрый старт. Они готовы записывать видео уже через секунду после включения.
Однако снимать репортажные видео удобней видеокамерой, поэтому фотик я использую очень редко. Либо в качестве второй камеры при записи интервью, либо для фотосъемки. Ну или для крупных планов в постановочных видео, которые я иногда снимаю, т.к. для фотика у меня есть широкоугольный объектив, а для камеры - нет.
Микрофоны
Конечно, видео - это не только картинка, но и звук. Звук я пишу в 90% случаев микрофоном-пушкой Rode VideoMic. У меня есть и другие, но они, почему-то, сильно шумят. Даже Rode VideoMic ME для смартфона.
Есть недорогая конденсаторная петличка, но микрофон-пушка пишет звук лучше, поэтому я использую в основном его.
Еще у меня есть четыре штатива, электронный стабилизатор для смартфона, много креплений для экшен-камер и наград.
Как я передвигаюсь
Обычно я пользуюсь автомобилем, когда он есть (две машины мне сожгли) и надо ехать за пределы города (Сергиев Посад, Московская обл.). Но если что-то происходит в городе, я либо бегу (могу 3-5 км пробежать без проблем), либо еду на электрическом самокате.
Вообще, электрический самокат Xiaomi Mijia - супер удобная вещь. В городе он однозначно быстрее машины. С моим весом (63 кг) он проезжает не менее 25 км на одном заряде со скоростью 25 км/ч. Жаль, что использовать его можно только летом.
Как мои видео попадают в СМИ
Когда я только начинал заниматься производством новостного контента - рассылал его в СМИ сам, а сейчас на меня подписаны многие продюсеры и журналисты с некоторыми из которых я стал дружить. Когда они видят что-то интересное для них - спрашивают разрешения и берут.
Единственным условием использования моего контента всегда было и остается наличие титра с моим именем и фамилией или адресом моего сайта. Деньги, которые хоть как-то бы компенсировали расходы на оборудование, адвокатов и риск связанный с потерей имущества и здоровья СМИ, даже очень крупные, не платят (3-5 тыс. максимум).
Правда, теперь для меня не важно и упоминание моего имени. Главное привлечь внимание к проблеме, которую мы пытаемся решить.
Готов ответить на дельные вопросы в коментах.