Антоновка, пожалуй, самый популярный сорт яблок у садоводов. Ее выбирают за неприхотливость и стабильный урожай. Но для того, чтобы дольше сохранить плоды или извлечь из них максимум пользы, стоит правильно определить наиболее благоприятное время для сбора.
Яблоки, которые планируется отправить на хранение, собираются в состоянии, так называемой, съемной зрелости. Плоды при этом еще не созрели, имеют местами желтый окрас и твердые на ощупь. В средней полосе это обычно конец сентября - начало октября. В таких яблоках количество кислот превышает количество сахара. При правильных условиях собранные в это время плоды храниться будут уверенно долго.
А вот "на еду" и для заготовок лучше использовать яблоки, которые достигли потребительской зрелости. Такие яблочки стали мягче, пожелтели и полностью созрели, зато в них накопилось больше витаминов, чем в снятых яблоках, которые дозревают не на ветке. Обычно такая зрелость наступает с середины октября - до начала ноября.
В любом случае, Антоновка - великолепный сорт, который, к тому же, обычно не осыпается, что позволяет получить различную степень зрелости. Хорошего Вам урожая!
Если статья была Вам полезна, ставьте "пальчик вверх", сохраняйте ее в своих соцсетях или подписывайтесь на канал! Так новые материалы обязательно попадут в Вашу ленту!