Найти тему
Ребрендинг

Радость жизни +1%. Зачем все это или стоит ли жить?

В наше время все чаще встречаются люди, день за днем живущие в апатии, без эмоций, стремлений, надежд и радости. Им трудно просыпаться по утрам, все кажется бессмысленным, нет удовольствия и энтузиазма, хотя никто не умер и есть работа и отношения. Все это равнодушие характеризуется одним словом - апатия.

Главная причина апатии - блокировка эмоций.

Причины "консервации" эмоций:

  • Подсознание не видит цели в жизни и, как итог, организм начинает блокировать эмоции ради сохранения энергии.
  • Неумение распознавать эмоции.
  • Предыдущие переживания были настолько сильными (в негативном смысле), что человек боится вновь пережить их.
  • Неосознанные страхи.

3 простых способа борьбы с апатией:

1. Научиться эмпатии или сочувствию. В основе сочувствия лежит способность человека сочувствовать и сопереживать. Если нет эмоций, то почему бы не пойти от обратного? Можно начать сопереживать. Так постепенно проявится чуткость и интерес.

2. Выяснить историю своего рода. Что бы отвлечь себя от апатии можно погрузиться в составление родословного дерева, начать интересоваться жизнью своих предков. После, поехать в те места где они жили и попробовать ощутить ту атмосферу в которой они жили. Что же это по итогу даст? Ощущение того, что ваша судьба объемна и соткана из событий, горестей и радостей предков. А еще понимание того, что любую ситуацию можно пережить.

3. Почувствовать себя в настоящем. Можно уделять по 30 минут в день для погружения в приятные переживания. Это поможет заземлиться, т.е. пересчитать свою жизнь по маленьким фрагментам и снова начать мечтать.

Как не доводить себя до апатии?

Апатия - не состояние одного дня. Чтобы не доводить себя до такого состояния, когда все плохо, стоит постоянно следить за своим эмоциональным состоянием:

  • Постоянно мониторить свое состояние.
  • Заманивать настроение физкультурой.
  • Не ждать пока плохое настроение пройдет само собой.