Найти тему
Записки цветовода

Маммиллярия - один из самых неприхотливых кактусов

Этот маленький кактус - маммиллярия побегоносная, или, для любителей латыни, Mammillaria prolifera. Вы уже наверняка встречали его, может быть в цветочных магазинах, может на подоконнике у друзей или знакомых. Я получила маленький колючий комочек от своей подруги Зойки, физика-теоретика по профессии, а также счастливой обладательницы окна на солнечной стороне в своём НИИ. С Зойкой мы провели вместе всё детство, бегали кататься с ледяных горок зимой, летом, разъезжаясь по бабушкам, писали друг другу письма. Разошлись наши пути после школы, я поступила на биологический. Зойка же, неожиданно для всех, пошла учиться на физфак, где и увлеклась коллекционированием кактусов. Ну а что, физикам в их мире сухих формул красота ого-го как нужна. Встречаемся мы сейчас редко, когда обе приезжаем навещать родителей в нашем городке. Вот в один из таких приездов мне и досталась завернутая в газету детка маммиллярии побегоносной.

Должна сказать, что детки кактусов отлично приспособлены для путешествий. В отличие от отростков более травянистых растений, им совсем не нужна вода: положил в чемодан и вези хоть на край света, пару суток в дороге этим малышам не страшны. Вот и моя маммиллярия пересекла полстраны на самолёте, чтобы долететь до города, где я сейчас живу и работаю. После выговора от мужа за очередного захватчика пространства (так он ласково называет мои растения) детка была посажена в подобранный под её размер горшок. Вообще горшки - это отдельная песня. Опытные цветоводы посоветуют вам использовать исключительно глиняные, и я с ними абсолютно согласна. Обожженная глина, обладая пористой структурой, способна впитать какое-то количество воды, и если у вас есть тенденция заливать свои растения, глиняный горшок притормозит болотообразование. Это мир идеальный, а в реальности у меня накопилось огромное количество пластиковых посуд и посудин из различных цветочных магазинов. И все уже с проделанными в дне отверстиями, чтобы излишек воды стекал. Вот в один из таких горшков и отправилась моя детка. В своё оправдание скажу, что я не поленилась и нашла ей красивое кашпо. А что поделаешь, если мои заросли начнут, вдобавок ко всему прочему, неэстетично выглядеть, муж погонит меня из дома. С зарослями вместе.

Теперь немного о почве. Любой уважающий себя кактусовод расскажет вам, что грунт для своих питомцев лучше делать самому. Столько-то песка, столько-то камушков. Ну а я оказалась большой лентяйкой и покупаю готовую почву для кактусов в магазине. Пока работает, но очень важно не забыть положить на дно горшка дренаж - либо собрать на улице мелкие камушки, либо купить готовый в цветочном магазине.

Как только кактус обустроен, ему нужно найти подходящее место. Эти товарищи любят солнце, поэтому без сомнений выбирайте самый освещённый подоконник. А если, как и я, вы живёте на юге, то можно сразу ставить на балкон, температуру до -2, -5 C° мои питомцы выдерживают без проблем. Для цветения какусов как раз и необходима холодная зимовка, но маммиллярии не капризны и охотно цветут даже у самых неопытных цветоводов. Повезло и мне, через полгода моя детка немного разрослась и подарила мне нежный кремовый цветочек.